Чем грозит недостаток кальция

0

Кальций – это распространенный макроэлемент, содержащийся в организме человека. Большая часть находится в костях и зубах. Ионы кальция принимают участие в процессе свертывания крови и являются посредниками внутри клеток, регулируя различные процессы – секрецию гормонов, мышечное сокращение и т.д. Словом, это вещество незаменимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостаток кальция в организме приводит к различным нарушениям, которые проявляются не сразу. Чтобы избежать осложнений, нужно следить за состоянием своего здоровья. При появлении первых симптомов недостатка кальция – применять меры для восполнения дефицита.

Симптомы нехватки

Первичные симптомы недостатка кальция проявляются по-разному. Главным образом страдает нервная система: часто возникает раздражительность, тревожность и напряженность. Нередко чрезмерную усталость и утомляемость также связывают с дефицитом кальция.

Определить нехватку кальция можно и по внешнему виду. Волосы становятся более тусклыми, ломкими, часто выпадают. Значительно ухудшается состояние ногтей – замедляется их рост, появляются белые пятна. Недостаток кальция проводит к порче зубов: возникает кариес, дефекты зубной эмали.

Кроме того, дефицит этого макроэлемента может отразиться на мышцах, способствуя возникновению ощущений затекания, появлению спазмов. Могут давать о себе знать ночные мышечные судороги в ногах, непроизвольная дрожь конечностей (тремор). Одним из симптомов нехватки кальция могут быть спазмы кишечника, частые запоры, развитие спастического колита.

Симптомы у детей

Кальций участвует во многих процессах организма. Его дефицит пагубно сказывается на здоровье детей. Ежедневное поступление кальция обеспечивает развитие и рост костей. Недостаток этого элемента в раннем возрасте способен в зрелые годы привести к таким серьезным заболеваниям, как рассеянный склероз.

У детей с недостатком кальция могут возникать нервные расстройства, патологические изменения хрусталика, снижаться свертываемость крови. В случае травмы или пореза плохая свертываемость может возыметь серьезные последствия. В то время, когда организм растет, недостаток кальция может привести к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Учитывая образ жизни современных детей и молодежи (частое сидение за компьютером, отсутствие физических нагрузок), нарушение осанки может повлечь за собой различные осложнения, которые со временем даже потребуют хирургического вмешательства. Нередко нехватка кальция у детей проявляется в стремлении употреблять мел. Таким образом, организм требует восполнить дефицит элемента.

Как восполнить дефицит

Восстановить и предупредить недостаток кальция можно путем употребления витаминно-минеральных комплексов. Однако ни одни витамины не заменят полноценного питания. Поэтому, к профилактике и лечению недостатка кальция лучше всего подходить комплексно.

В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы кальций хорошо усваивался. Для этого организму необходим витамин D. Это обязательное условие при подборе витаминов, как для взрослых, так и для детей. Регулярное употребление кальция из синтетических витаминов может привести к закупорке вен. Особенно это опасно для людей, страдающих варикозным расширением. Поэтому, для восполнения дефицита этого элемента в организме желательно употреблять как можно больше натуральных продуктов, а не заменять их витаминными комплексами.

Для восполнения дефицита кальция необходимо правильное сбалансированное питание. В ежедневный рацион должны входить молоко и различные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, сыр. Особенно важно это для людей, подверженных гипокальцемии: детям, пожилым людям, женщинам после менопаузы и беременным.

В морепродуктах содержится большое количество кальция. Кроме того, в них присутствует витамин D и фосфор, который также необходим для крепких костей. Кальцием богаты и капуста, листовой салат, сельдерей, петрушка, кунжут, орехи.

Взрослым необходимо 0,8-1,1 граммов кальция в сутки, детям до 7 дет – 1 грамм, подросткам – 1,4 грамма, беременным женщинам и в период лактации – 1,5-2 грамма. Взрослому организму для восполнения дефицита необходимо 150 грамм твердого сыра или 1 литр молока.

Содержание кальция в продуктах (на 100 грамм):

Молоко (в зависимости от жирности) – 100-120 мг;
Кунжут – 1150 мг;
Твердый сыр – 600 мг;
Йогурт – 120 мг;
Сельдерей – 240 мг;
Семена подсолнечника – 100 мг;
Курага – 170 мг;
Капуста – 60 мг;
Сардины – 350 мг.

Это далеко не полный список продуктов, содержащий кальций. Но, исходя из этого, можно примерно рассчитать суточную потребность в той или иной пище. Избыток натурального кальция, в отличие от кальция, получаемого из синтетических витаминов, не страшен. Он не накапливается в организме, а выводится, поэтому всю пищу можно есть практически без ограничений, не боясь выйти за установленный лимит.

Некоторые продукты питания способствуют быстрому выведению кальция из организма человека. К таким относятся сладкие газированные напитки, например, «Кола». Поэтому старайтесь употреблять их как можно реже, а лучше – и вовсе исключите из своего рациона.

Бытует мнение, что кофе также приводит к вымыванию кальция из организма. Однако этот факт еще не доказан и не опровергнут. Поэтому любителям побаловать себя чашечкой ароматного напитка рекомендуется добавлять в него молоко или закусывать сыром или сухофруктами.

Источник: 3ladies.su

Поделиться.

Комментарии закрыты