Чем кофе заменить?

0
Этот бодрящий и ароматный напиток запрещен при гипертонии, глаукоме, проблемах с сосудами или почками

Кофе – тонизирующий напиток, любимый многими за аромат и вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. Около 30 процентов жителей планеты регулярно пьют кофе, из них более 8 процентов являются кофеманами – употребляют более трех чашек напитка в день.

Тем не менее, влияние кофе на организм неоднозначно. По мнению врачей, злоупотребление напитком приводит к негативным результатам: истощению нервной системы, сбоям в работе сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию организма. Кофе строго запрещен людям, страдающим атеросклерозом сосудов, глаукомой, почечной недостаточностью, гипертонией и некоторыми другими болезнями.

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, врачи рекомендуют перейти на кофе без кофеина либо заменить его напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного влияния на организм. Их употребление предотвратит психологический дискомфорт, связанный с отсутствием привычных кофе-брейков, и к тому же обогатит организм полезными веществами.

Цикорий

Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов. В процессе обработки цикорий образует ароматические соединения, сходные по составу с кофеолом – веществом, наделяющим кофе его ароматом. При этом цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем. А бодрость и энергичность после приема напитка возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ.
Цикорий можно смело включать в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите (в период ремиссии), желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком: тогда он, по мнению врачей, оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Какао

Достоинство какао как альтернативы кофе заключается в том, что какао все-таки содержит кофеин (около 0,2 процента). Это обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на другие напитки. Вкус какао немного схож с кофе, но более мягкий, как и воздействие на слизистую желудка. Считается, что какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрость, за счет чего замена воспринимается организмом более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Он другой и по вкусу, и по аромату, но главным отличием является отсутствие кофеина. Однако, хотя ячменный кофе заметно отличается от натурального, он – благодаря высоким питательным свойствам – также помогает подзарядиться.

Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортнее, стоит комбинировать напиток с цикорием (половину чайной ложки цикория на одну столовую ложку молотого ячменя).

Маття (матча)

Это напиток из измельченных в порошок чайных листьев, содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов в котором в 10 раз выше, чем в обычном зеленом чае. Благодаря целебным свойствам японский чай маття способен предупреждать болезни сердца, нарушения обмена веществ, опухолевые заболевания, но главная особенность напитка как альтернативы кофе – его положительное влияние на мыслительные процессы. Содержащаяся в листьях чая в большом количестве аминокислота L-теанин мягко способствует повышению работоспособности (как умственной, так и физической), не угнетая, но расслабляя нервную систему. Добавление вспененного молока и сахара по вкусу позволит получить более сытный и аппетитный напиток – маття-латте, не уступающий кофе ни по вкусовым, ни по тонизирующим свойствам.

Латте с имбирем и куркумой

Для приготовления полезного латте две чайные ложки молотой куркумы, одну чайную ложку корицы и кусочек свежего имбиря, примерно равный одной чайной ложке по объему, кипятятся в 400 мл воды до получения темно-оранжевого цвета, после чего добавляются взбитое соевое молоко и подсластитель (кленовый сироп, мед). Горячий напиток с ароматными пряностями, как и кофе, взбодрит и согреет в холодный день. Считается, что такой латте благотворен для пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Желудевый кофе

Кофе из обжаренных желудей считается эффективным средством для лечения многих недугов. Так, при болезнях желудочно-кишечного тракта напиток принимается по полстакана три раза в день в течение месяца, а при бронхите, астме, сердечных заболеваниях в него добавляются сахар и молоко. Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка близок к вкусу кофе, поэтому желуди часто используются в качестве замены кофейным зернам.

Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите. Желудевый кофе можно давать и детям (в соответствующей дозировке). Он, в отличие от традиционного, благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен и не создавая налет на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.

Источник: «Не болеем»

Share.

Comments are closed.