Чем опасен герпес

0

Может вызвать рак и склероз

«Безобидный» герпес может спровоцировать рак и рассеянный склероз, предупреждает иммунолог, инфекционист Павел Нартов.

— Опасно ли, если часто появляются герпетические высыпания на губах?
— В природе существует более ста вирусов герпеса, но для человека патогенны только восемь типов. Чаще всего человек сталкивается с лабиальным (на губах) и генитальным. Третий тип — это ветряная оспа: в детстве ребенок болеет ветрянкой, а в зрелом возрасте вирус проявляется опоясывающим лишаем. Например, женщина преклонных лет, у которой опоясывающий лишай, становится источником ветряной оспы, то есть, от бабушки может заразиться и заболеть ветрянкой внук. Получается удивительная ситуация — не внук инфицировал бабушку, а наоборот.
Чаще всего герпетические высыпания просто так не появляются. Они обязательно спровоцированы какими-то факторами — переохлаждением, стрессом, возможно, другой инфекцией или заболеванием, о которых человек даже не подозревает, например, сахарным диабетом, заболеванием крови и т. д. То есть, герпес возникает на определенном фоне. Он может появиться, скажем, на губах, и у здорового человека, но не чаще одного-двух раз в год. Если высыпает больше пяти раз — это уже герпетическая инфекция, которую необходимо лечить. Между тем многие относятся к таким проявлениям герпеса очень несерьезно, даже не догадываясь, что он может быть предвестником опасных заболеваний. Герпес-вирус является пусковым механизмом, запускающим процесс заболеваний крови, рассеянного склероза, онкозаболеваний… Обычный герпес, который высыпает на губах, может вызывать такую сложную форму заболевания, как герпетиформная экзема Капоши, которая способна привести к летальному исходу. Появляется высыпание, как при ветряной оспе — сверху вниз, причем не только на коже, но и на внутренних органах. Герпес может поражать и центральную нервную систему, вызывать менингит, энцефалит.
Поэтому, повторюсь, герпес-вирусную инфекцию необходимо лечить. В первую очередь — обращаться к врачу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Многие покупают в аптеке мазь или гель и мажут высыпания на губах, даже не потрудившись ознакомиться с инструкцией, как это правильно делать. А наносить его нужно как минимум пять раз в день и интенсивно втирать в течение минуты. Интересно, что за границей отказались от кремов — в борьбе с герпесом применяют противовирусные препараты прямого действия, то есть, таблетки.
Герпес для инфекционистов сейчас — проблема номер один. К нам обращается очень много пациентов с герпес-вирусной инфекцией. Для нее характерна длительная повышенная температура — больного лихорадит непонятно от чего; увеличенные по непонятной причине лимфатические узлы, боль в горле, увеличенная печень.

Ирина Стрельник, http://vecherniy.kharkov.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты