Топ-100

Чем опасны сахарозаменители?

0
Сахарозаменители могут быть опасными для здоровья. Кому они противопоказаны и в каком виде их лучше не употреблять вообще, рассказала диетолог Нурия Дианова.
 – Что такое сахарозаменители и как их классифицируют?
– Это химические компоненты, которые дают сладкий вкус. Они получаются либо натуральным способом из конкретных продуктов – из дыни, стевии, фруктов, или синтезируются искусственно – ксилит, сорбит, многоатомные спирты, например, сукрулоза.
Вопрос в том, насколько стоит их включать в рацион, почему человек это делает и почему так часто. С одной стороны, их изначально придумали для лечения проблем сахарного диабета, но по факту они применяются гораздо чаще, чем необходимо. Дело в том, что люди хотят ощущать сладкий вкус, в связи с этим могут не контролировать количество подсластителей. Например, фруктоза калорийна не меньше, чем сахар, и это правда, что Америка разжирела в свое время на фруктозе. Ведь она все равно превращается в глюкозу, при этом фруктоза вызывает сильно отложение жиров в печени.
 – Продукт без сахара «на фруктозе» нельзя считать диетическим?
– На мой взгляд, нет. Это просто другой продукт, содержащий сахара. Он медленнее повышает уровень глюкозы в крови. Когда поступает сахар, глюкоза подскакивает, выделяется инсулин и гасит ее. При употреблении подсластителей просто нет столь бурного всплеска глюкозы и инсулина. Почему человеку нужны сахара? На днях мне ребенок написал: «Мама, я поняла, что сахар дает счастье. Я прочитала, что сахар стимулирует выработку дофамина». Так и есть – гормон счастья, удовольствия – серотонин. На короткий промежуток времени мы получаем сладкий вкус и ощущение удовольствия, спокойствия, кратковременного счастья – вот в чем смысл. Та же фруктоза энергетически ценна, но есть сахарозаменители, которые не этим опасны.
Сейчас обсуждается, какие органы и системы могут быть повреждены сахарозаменителями. Люди, у которых в рационе много ксилита, сорбита (это многоатомные спирты), при превышении их определенного количества могут страдать послаблением стула, жаловаться на болевые ощущения в толстом кишечнике. Есть диета, которая призвана контролировать именно эти компоненты, специфически действующие на слизистую кишечника.
Ксилита, сорбита очень много в различных продуктах, которые мы употребляем ежедневно, но не отдаем себе отчет, поэтому у нас бывает непонятная ситуация с кишечником. Но это еще относительно безобидный эффект, потому что проблема глубже, чем кажется. Были исследования по поводу того, что сахарозаменитель аспартам влияет на мозговую деятельность.
 – Он приближает болезнь Альцгеймера?
– Пока наукой это не доказано. Медицина – наука не точная, мы не все можем, нам только кажется, что мы много что можем, умеем, знаем в ХХІ в., поэтому мы многих эффектов до конца оценить не в состоянии – в этом проблема. Как уйти от промышленных продуктов? Нам же все равно хочется сладкого.
 – Мед, например, вреден? Стевию многие рекомендуют.
– Мед – это тот же сахар, но в нем есть маленький бонус – биологически активные вещества. Однако процент витаминов в меде настолько мал, что нужно килограмм его съесть, чтобы покрывать то, что там есть потрясающего. Но тогда будет «здравствуй, диабет» и лишний вес. Так что мед – тоже сахар, просто другой вкус, другой эффект. К меду надо относиться, как к сахару.
Стевия – самый любимый сахарозаменитель. Если я чувствую, что пациент применяет ее достаточно часто, значит, надо научить его получать удовольствие от еды без сахара. Это сложно, но возможно. У нас есть фрукты – мы из них изначально добывали сладкий вкус, а потом начали синтезировать сахар, соль. Задача – переходить на натуральный сахар, потому что там есть клетчатка, а в сахарозаменителях ее нет.
Проблема в том, что желание есть сладкую пищу в рационе имеет больше психологическую природу, а не физиологическую.
 – Если злоупотреблять сахарозаменителями, к чему это может привести?
– Первое – послабление стула, влияние на ЖКТ. Второе – отсроченная нагрузка на печень в виде отложения жира. Третье – это не уведет вас от проблемы, связанной с сахарным диабетом и лишним весом. Скорее всего, вы не решите свои психологические проблемы, связанные с пищевым поведением. Это самый выраженный вред.
Екатерина Соловьева, http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.