Топ-100

Чем отличается бронхит от трахеита

0

Почему при возникновении кашля необходимо обратиться к специалисту

Кашель – один из основных симптомов почти всех заболеваний системы дыхания. Отличить бронхит от трахеита у больного без тщательного обследования довольно сложно. Основным отличием трахеита от бронхита является место локализации воспаления. Кроме того, у этих заболеваний, несмотря на схожесть симптомов, часто разные причины развития.

Трахеит

Трахея – это широкая трубка, образованная из хрящевой ткани, располагающаяся в промежутке между нижними и верхними отделами системы дыхания. Трахеит – это воспаление слизистой оболочки органа, спровоцированное заболеваниями полости рта, носа, горла или гортани. К болезням, которые приводят к развитию трахеита, относятся:

– ларингит, фарингит, ангина;

– стоматит, ринит, простудные заболевания.

Также спровоцировать заболевание могут курение, переохлаждение и высокая концентрация химических веществ в воздухе.

Бронхит

Бронхи располагаются ниже трахеи и являются как бы ее продолжением. Они разветвляются на 2 трубки и затем по типу дерева. Просвет в дыхательных путях бронхов гораздо уже, чем у трахеи, поэтому в них часто скапливается мокрота, что в случае воспаления приводит к развитию кашля. Бронхит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других патологий дыхательной системы.

К причинам, которые могут привести к бронхиту, относятся:

– болезни верхних отделов системы дыхания;

– вирусные, грибковые и бактериальные инфекции;

– аллергия; курение;

– неблагоприятное воздействие внешней среды, работа с химическими веществами.

Чаще всего первый очаг развития воспаления появляется в трахее, и, при отсутствии своевременного лечения, он постепенно перемещается в бронхи. Заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической форме.

Клинические проявления

Основной симптом – кашель. Так как бронхит и трахеит это заболевания одной системы организма, они имеют ряд одинаковых симптомов, но есть и существенные отличия.

Сходства

В связи с некоторыми общими причинами развития этих заболеваний существует ряд одинаковых симптомов их проявления. К ним относятся: слабость, чувство усталости, интенсивные головные боли, повышение температуры. Кашель – влажный или сухой. Мокрота при влажном кашле сначала прозрачная, вязкой консистенции. По мере развития заболевания в ней появляются примеси гноя, структура становится слизистой. В некоторых случаях могут появиться насморк и боли в горле, потеря аппетита, дискомфорт при глотании, ломота в суставах и мышцах. Все эти симптомы являются признаком интоксикации организма из-за бактериальных или вирусных инфекций.

Отличия

Основным отличительным симптомом бронхита и трахеита является разный кашель. При бронхите в начале развития болезни он сухой, на 2-3 сутки течения заболевания становится продуктивный – отделяемая мокрота может быть белой или желтоватой с примесями гноя. Приступы кашля очень частые, откашливание происходит легко, в некоторых случаях наблюдается боль в области диафрагмы, поверхностное дыхание с четким прослушиванием свиста и хрипов.

Кашель при трахеите преимущественно сухой, в редких случаях с небольшим отделением слизи. Нечастые приступы днем, усиливающиеся в ночное время. Иногда сопровождается саднящей болью в глотке и за грудиной. Дыхание поверхностное, так как более глубокое провоцирует новый приступ. Общее состояние больного при этом в пределах нормы.

Отличить бронхит от трахеита у ребенка можно по тем же признакам, что и у взрослого пациента.

Диагностические методы

Самостоятельно выявить принадлежность симптома к трахеиту или бронхиту сложно. Только опытный врач может поставить точный диагноз, но для определения, какое именно заболевание развивается, одного осмотра недостаточно. Обследование при подозрении на развитие бронхита или трахеита включает в себя ряд разных диагностических методов.

– Общие анализы крови и мочи.

– Биохимический анализ крови.

– Лабораторные пробы мокроты.

– Рентген легких, помогающий определить наличие паразитарных заболеваний, воспалений, новообразований.

– Электрокардиограмма для исключения инфаркта миокарда.

– Спирометрия, при которой выясняется жизненный объем легких.

– Бронхография помогает просмотреть наличие воспалительных процессов и патологических изменений в бронхиальном дереве.

Какие именно диагностические методы будут использоваться, определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

Особенности и отличия в терапии

Терапия бронхита и трахеита чаще всего комплексная и включает в себя несколько методов. При лечении обоих заболеваний необходимо соблюдать ряд общих требований:

– Частое и обильное питье, которое помогает увлажнить слизистую оболочку и быстро вывести из организма токсины.

– Проведение паровых ингаляций с минеральной водой или эфирными маслами.

– Наложение горчичников при нормальной температуре.

– При отсутствии повышенной температуры – прогулки на свежем воздухе.

– Соблюдение диеты, меню которой содержит кисломолочные продукты и большое количество свежих овощей и фруктов.

– Температура в комнате не должна превышать 22 градусов, оптимальная влажность – 50-70 процентов.

При легком течении заболеваний терапия чаще всего проводится в домашних условиях. Стационарное лечение назначается только в том случае, если бронхит или трахеит протекают в тяжелой форме или параллельно диагностированы другие заболевания дыхательной системы.

Кроме общих терапевтических приемов, для лечения бронхита необходим прием отхаркивающих, противовоспалительных препаратов, при наличии бактериальной инфекции прописываются антибиотики. Самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты категорически запрещено, так как развитие бронхита могут спровоцировать инфекции разного типа. Для быстрого облегчения состояния больного могут быть показаны методы физиотерапии – массажи грудной клетки со специальными маслами, магнитотерапия и электрофорез.

Трахеит редко протекает в тяжелой форме, поэтому чаще всего его лечат в домашних условиях. Основной задачей при терапии трахеита является устранение причин его развития и кашля. При этом назначаются противовирусные, противокашлевые, антигистаминные, жаропонижающие, противовоспалительные препараты. Также для лечения трахеита можно использовать рецепты народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать риск развития любых заболеваний системы дыхания, в том числе бронхита и трахеита, необходимо соблюдать профилактические меры. К ним относятся:

– занятия спортом, закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе;

– соблюдение режима дня, сон не менее 8 часов в сутки, правильное питание;

– регулярная влажная уборка в помещениях и проветривание их, соблюдение температурного режима и влажности в комнатах;

– в сезон простуд прием витаминных комплексов;

– своевременное лечение простудных заболеваний, профилактика заболеваний полости рта и зубов.

Желательно 1 раз год совершать поездки на море или в лечебно-профилактические санатории.
Несмотря на большое количество одинаковых симптомов, бронхит и трахеит – разные заболевания, и подход к их лечению отличается. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

Источник – zdorovie-legkie.ru

 

Share.

Comments are closed.