Чем пахнет дождь

0

Многие обожают запах после летнего дождя. Интересно, из чего он (помимо запаха травы и листвы) складывается?

Некоторые учёные считают, что любовь к этому неповторимому аромату мы унаследовали от пращуров, для которых дождь был связан с надеждами на урожай, а, следовательно, и выживание. В 1964 году запах после дождя получил свой научный термин – петрикор. Так, соединив греческие слова petra («камень») и ichor (в греческой мифологии – жидкость, текущая в жилах богов), назвали его австралийские исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Изабель Беар и Ричард Томас. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, авторы объяснили природу этого запаха.

В засушливый период некоторые растения, чтобы защитить семена и задержать их раннее прорастание в неблагоприятных условиях, выделяют масла, которые впитываются в землю и камни. Во время дождя вода попадает в микротрещины земли, поры камней, и образовавшиеся на влажной поверхности пузырьки, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель с этими маслами, которые подхватывают воздушные потоки.

В состав микрокапель входит летучее соединение геосмин – продукт метаболизма некоторых микроорганизмов, в том числе бактерий Streptomyces (тех самых стрептомицетов, которых используют в создании антибиотиков). Геосмин обладает характерным запахом сырой земли, но он не единственный источник аромата дождя, сюда примешиваются и другие органические соединения из различных растений. Например, углеводороды терпены, которые в большом количестве содержатся в соке и смоле хвойных деревьев. Часто дождь высвобождает ароматные химические соединения, которые производятся в волосках на листочках растений. То же самое и с сухими растениями (наверняка вы замечали, что измельчённые сушёные травы пахнут острее). Добавьте сюда резкий запах озона, образующегося после грозы с молнией, смешайте, но не разбалтывайте – и вы получите непревзойдённый аромат последождья, который уже научились использовать парфюмеры.

Остаётся последний вопрос: а для кого или чего так стараются пахнуть растения? Не для парфюмеров же!

Как выяснила группа учёных из Лундского университета в Швеции, таким образом бактерии повышают свою привлекательность и приманивают крохотных членистоногих коллембол (ногтехвосток). Это приглашение перекусить только на первый взгляд выглядит самоубийством, на самом деле, как изложили учёные свою точку зрения в журнале Nature Microbiology, это взаимовыгодное сотрудничество. Членистоногие поедают микробов и, переходя на новое место, переносят в желудке жизнеспособные, но не способные самостоятельно перемещаться споры, а на теле – бактерии. При испражнении споры выходят – и устраивают, как и приземлившиеся бактерии, «новоселье», образуя новые колонии.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.