Чем полезно солнце

0

Как влияют солнечные лучи на организм в целом

О пользе солнца заговорили еще в древности. В Древнем Риме и Элладе считалось, что нахождение на солнце укрепляет дух и закаляет здоровье. Затем на долгие столетия об этом забыли, пока в начале двадцатого века солнечные ванны и длительные прогулки вновь не стали прописывать врачи больным и выздоравливающим людям. И это неудивительно, так как люди, особенно живущие в умеренном климате, отмечали, что настроение и самочувствие улучшается в солнечные дни и ухудшается в пасмурную погоду. Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить.

В чём заключается сила
Солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми лучами. К невидимым волнам относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое воздействие.
Именно инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле. А, следовательно, и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом.
На долю ультрафиолетовых лучей приходится 5 процентов спектра. Но этого более чем достаточно, ибо в больших количествах они становятся для жизни опасными. Живительное влияние ультрафиолета проявляется в различных сферах. Он улучшает работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует работу эндокринной системы и именно под его воздействием начинается выработка в организме витамина D.
Новые исследования не выявили тесной связи между пребыванием на солнце и частотой рака кожи. Более того, ученые наблюдали странную вещь – процент рака кожи возрастает при применении солнцезащитных кремов от ультрафиолетового излучения. Они сравнили данные у тех людей, кто кремами не пользовался, и теми людьми, что средства применяли регулярно. И пришли к выводу, что опасность естественных лучей светила преувеличена.
А вот искусственные заменители солнца – ультрафиолетовые лампы, солярии как раз крайне вредны и способны вызывать все те ужасы, что приписывают солнцу. Именно искусственно созданное ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в кожу, повреждает коллагеновые волокна, ДНК клеток и способствует росту онкологических клеток.
Доктор Айнслейх (Калифорния) пришел к выводу, что солнцезащитные кремы снижают производство кожей витамина D. И это, в конечном счете, делает кожу и организм в целом более уязвимым перед солнцем и способствует развитию рака кожи. Исследования показали, что солнце предотвращает развитие других видов рака, включая репродуктивную и пищеварительную системы.

Не все лучи полезны для кожи
Солнечные лучи в целом производят положительный эффект на организм, ускоряют протекание реакций во всех слоях кожи, вызывая улучшение ее общего состояния и внешнего вида. При этом происходит интенсивное образование меланина – пигмента, который защищает кожу от ультрафиолета. Так кожа приобретает загар. Также ультрафиолетовые лучи обладают обеззараживающим действием. Эффекты ультрафиолета используют в своей практике дерматологи. Умеренное пребывание на солнце полезно как для физического, так и для психического здоровья.
Однако существуют и негативные стороны загара. Известно, что ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение кожи на клеточном уровне, а именно – они способны разрушать коллаген, запускать реакции, которые приводят к возникновению заболеваний кожи. Распад коллагеновых волокон приводит к преждевременному старению кожи, которое проявляется снижением ее тонуса, появлением морщин на лице.
При продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами резко возрастают отрицательные эффекты ультрафиолета по отношению к коже: она теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кроме того, при длительной инсоляции возникают солнечные ожоги. Также избыточное ультрафиолетовое облучение является главной причиной появления пигментных пятен. Среди болезней, развивающихся в результате воздействия ультрафиолета, наиболее опасными являются рак кожи и меланома.
Что же, получается, солнце не всегда полезно? Как любое лекарство оно приемлемо лишь в небольших дозах. Люди знали об этом во все времена. Даже в начале 20 века летом дамы ходили с зонтиками и в тонких перчатках. А видели ли вы когда-либо национальные костюмы с коротким рукавом, короткой юбкой или шортами? Даже дети носили длинные нательные рубахи в пол и с длинным рукавом. Все сарафаны и штаны были непременно длинными. В жарких мусульманских странах и мужчины и женщины закрывают одеждой практически всю кожу. И только европейцы – «развитые» современные люди – придумали загар и ввели его в моду. Открывать почти все части тела стало нормой, поэтому современные люди быстрее стареют и намного чаще болеют раком кожи.

Как это происходит
На Земле есть специальный защитный озоновый слой, который фильтрует вредные лучи. Вообще ультрафиолетовые лучи подразделяются на три группы: А, В и С. Из них самыми опасными для человека являются спектральные лучи С, но они, к счастью, не достигают поверхности Земли, обезвреживаясь в озоновом слое атмосферы. Лучи В достаточно свободно проникают сквозь озоновый слой, причем в настоящее время с каждым днем это воздействие становится все более интенсивным. Именно они, воздействуя на поверхностные слои кожи, способствуют выработке в ней меланина, который придает темный оттенок. Загар не является украшением, а только защитным механизмом кожи.
Самыми длинными являются лучи спектра А, они влияют на человека незаметно. Доказано, что они не вызывают ожога кожи, но если будут воздействовать на кожу постоянно, то это может вызвать всевозможные виды солнечной аллергии и преждевременное старение, а также снижение иммунной защиты всего организма.
Попадание на кожу ультрафиолетовых лучей способствует образованию свободных радикалов, действия которых ведут к разрушению мембран клеток. Свободные радикалы имеют способность вступать в реакцию с другими компонентами кожи. Образовывается цепная реакция. Чем дольше кожа находится под лучами солнца, тем вероятнее запуск процесса мутации клеток, образования злокачественных опухолей кожного покрова.
Находясь под воздействием солнца, человек должен быть максимально защищенным. Клетки кожи могут утратить способность к самовосстановлению. Ультрафиолет опасен и тем, что имеет свойство накапливаться в коже. Ученые считают, что за 2 месяца интенсивного загара на солнце кожа стареет на 6 месяцев. В течение жизни кожа может защитить организм от ультрафиолетового воздействия только в течение 50.000-150.000 часов в зависимости от типа кожи. Не потратьте их на мифический загар, продлите свою молодость и жизнь.

Пользуйтесь солнцем правильно
Постарайтесь не подвергать организм постоянному длительному воздействию солнечного света, так как естественной защиты для этого недостаточно. Кремы от загара являются лишь частичной защитой, ведь кожа все равно загорает. В идеале нужно носить длинную белую одежду из легких тканей, как делали наши предки. Решитесь пойти против моды ради своего здоровья.
Днем солнце может быть лишком агрессивным. Именно в дневные часы солнечное излучение слишком интенсивно и наносит вред. Самое лучшее время для солнечных ванн – утро и вечер, а если быть точным, то периоды с 6 до 11 часов утра и с 16 часов и до заката. При этом утром солнце бодрит и тонизирует организм, а вечером – успокаивает и умиротворяет.
Первые процедуры должны быть непродолжительными по времени – около 10 минут. Каждый день надо добавлять несколько минут к этому времени, пока не будет достигнута цифра в полтора-два часа.
Эффект закаливания возрастает при активном движении. Отсюда следует, что отправляясь на море, надо активно плавать или гулять по берегу по утрам и вечерам. А вот лежать на песке и загорать далеко не так полезно, как думают многие. Это вызывает быстрый перегрев тела, тепловой или солнечный удар и ожоги кожи.
Помочь защитить свою кожу можно, употребляя необходимые витамины А, В, С, Е. А также строго следить за временем своего нахождения на солнце. Если вы белокожий светловолосый человек с голубыми глазами, то вам достаточно 5-20 минут. Темноволосым кареглазым людям и людям со смуглой кожей нужно не более 30-40 минут. Пик солнечной активности приходится на интервал между 11 и 15 часами. Старайтесь в это время вообще не попадать под прямые солнечные лучи.
Вот такими создала нас природа и лучше не идти против ее правил.
Без солнца жизнь была бы невозможна. И его польза для здоровья просто неоценима. Но, как и любым лекарством, солнцем надо уметь пользоваться!

Источник – http://солнце-поможет.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты