Топ-100

Чем с утра взбодриться?

0
Напитки, которые заменят кофе

Утро необязательно начинать с чашечки кофе. Взбодриться могут помочь и многие другие напитки.

Цикорий

В нём практически отсутствует кофеин, зато будит витамин В. Напиток, приготовленный из цикория, напоминает по вкусу и аромату кофе с небольшой долей горечи. Но важнее, что цикорий, богатый калием и магнием, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями, способствует лучшему обмену веществ.

Зелёный чай и тёмный шоколад

В них много антиоксидантов плюс вещества, действующие на человека возбуждающе. В зелёном чае есть кофеин, но его действие смягчает аминокислота теанин, которая оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ и нормализует функционирование печени. Симбиоз этого чая с тёмным шоколадом заряжает организм энергией и бодростью.

Какао

Здесь кофеина совсем немного, но бодрость этот напиток родом из детства всё равно придаёт, к тому же дарит самые разнообразные полезные вещества.

Лимонник

Известный антидепрессант. Китайская медицина горячо подтвердит, что чай из самой малости сухого лимонника не только бодрит, но и даёт лечебный эффект – стимулирует работу сердца и печени, поддерживает гормональный баланс. В странах Востока ягоды шизандры часто используют, чтобы поддерживать высокий уровень производительности на протяжении рабочего дня. Заваривать чай или сушёные ягоды (на вкус они как смесь ягод можжевельника и туи) нужно 20 минут. Можно и просто есть ягоды – порциями по три-четыре штуки несколько раз в день. Лимонник прекрасно сочетается с ягодными сиропами и мёдом.

Шалфей

Традиционный напиток в Турции, Китае и ряде других стран. Оказывает тонизирующее воздействие, способствует концентрации внимания, укрепляет центральную нервную систему. Вдобавок этот энергетик и хороший медонос оказывает положительное действие при гастрите, колите, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.

Имбирь

Чай из свежего имбиря, да ещё и с лимоном и мёдом – не только тонизирующий, но и антивирусный продукт. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда.

Чай масала

Это бодрящий пряный напиток, который готовится на молоке с так называемыми тёплыми индийскими специями. В Индии традиционно в рецептах этого чая доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, пикантный вкус добавляют ему имбирь и чёрный перец, другие возможные ингредиенты – мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Как правило, чай масала готовится путём смешивания одной части цельного молока и двух частей воды (или чёрного чая), доведённых до кипения или почти кипения. Масала хорошо согревает, добавляет бодрости и положительно воздействует на работу сосудов и сердца.

Кэроб (плоды рожкового дерева)

Растёртые в порошок сладкие семена из стручков напоминают какао и часто используются именно как его заменитель людьми, которым противопоказан кофеин. Напиток из кэроба тоже не только бодрит, но и содержит много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Свежий сок из цитрусовых

Его можно рекомендовать тем, кто не страдает недомоганиями в органах пищеварения. Сок заменит утренний кофе своим бодрящим эффектом и насытит организм витаминами.

Маргарита Дорштейн,
rg-rb.de

Share.

Comments are closed.