Чем сахар заменить: здоровое меню

0

Полезные и не очень сахарозаменители для диабетиков и желающих похудеть

По словам диетологов, норма сахара, меда или других подсластителей – 30 грамм в день для взрослого. Превышение нормы может стать причиной развития ожирения, диабета 2-й степени, различных видов рака, заболеваний печени и зубов.

Любому человеку, старающемуся вести здоровый образ жизни, очевидно: рафинированный сахар – вредный продукт. Звучит страшно, особенно для заядлых сладкоежек, привыкших с детства к конфетам, тортикам и пирожным. Но на самом деле полностью исключить сахар из рациона вполне реально, и это не доставит вам серьезных неудобств, в то время как польза от такого шага будет колоссальной. Особенно, если вы – диабетик или желаете похудеть.

В чем вред сахара?

Известный всем рафинированный свекловичный сахар за короткий срок его существования (около 200 лет) стал настолько привычным продуктом питания, что многие задумываются, можно ли его заменить, хотя именно сахар и стал в свое время заменой естественных, природных сладостей.
И это – неудивительно, поскольку механизм действия сахара на организм подобен тому, какое оказывают наркотические вещества. Но не будем о грустном, а все-таки выясним, чем можно заменить всеми любимый сахар при диете для похудения, при диабете, в детском питании, да и просто в меню любого человека, который хочет быть здоровым.

Мед

Это традиционно используемый людьми продукт, богатый витаминами и микроэлементами и обладающий, кроме того, многогранным вкусом. Мед слаще сахара и не обкрадывает наш организм.
Заменить сахар медом смогут не все: кому-то просто не нравится вкус, у некоторых (особенно у детей) продукты пчеловодства провоцируют аллергические реакции, диабетикам он противопоказан, так как содержит глюкозу. Но если вы здоровы и любите мед, употребление его вместо сахара будет разумным решением, особенно, если вы на диете. И все-таки, при употреблении меда помните об умеренности.

Стевия и стевиозид

Употребление стевии – пожалуй, лучший способ заменить сахар, поскольку эта «медовая трава» обладает высокой сладостью, крайне низкой калорийностью и, кроме того, не имеет противопоказаний к применению. Людям, страдающим диабетом, она разрешена.
Сушеную стевию можно добавлять в чай, отвар листьев – использовать в выпечке и приготовлении каш. Отвар хранится в холодильнике до 7 дней. Для тех, кто не хочет возиться с сушеной травой, создан стевиозид – экстракт стевии, в виде порошка или таблеток.

Фруктоза

Фруктоза – сахарозаменитель, который обычно используют диабетики. Он не повышает уровень сахара в крови, хорошо растворяется в воде, слаще привычного сахара, не вредит зубам. Казалось бы, отличная замена. Однако на вопрос, можно ли заменить сахар фруктозой, врачи все же отвечают неоднозначно. Диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу как сахарозаменитель, ведь организм усваивает это вещество без помощи инсулина. Но следует понимать, что фруктоза – это концентрированный фруктовый сахар.
Когда мы едим пусть даже большое количество фруктов, то получаем не такую уж высокую дозу натуральной фруктозы. А с концентрированным сахарозаменителем из магазина очень легко «переборщить». Фруктоза так же калорийна, как сахар, т.е. на ней вы не похудеете, если будете употреблять в чрезмерных количествах.
Если вы решили использовать данный заменитель, вас наверняка интересует, как заменить сахар фруктозой в выпечке и других блюдах. Не будем углубляться в кулинарные тонкости, скажем лишь о пропорциях. Фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, поэтому и класть, допустим, в тесто, ее нужно соответственно в меньших количествах: вместо 3 ложечек – 1,5-2.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит, как и фруктоза, являются натуральными сахарозаменителями и легко усваиваются нашим организмом. Они считаются безопасными, однако так же калорийны, как сахар, поэтому для желающих похудеть замена сахара ксилитом и сорбитом является делом бессмысленным. Актуально употребление этих веществ преимущественно для диабетиков.

Сукралоза

Сукралоза является относительно новым подсластителем, который до настоящего времени зарекомендовал себя пока положительно. Данный сахарозаменитель получается путем замены части молекулы сахарозы (привычного нам сахара) молекулами хлора. Сукралоза слаще сахара в 600 раз (для сравнения: аспартам слаще сахара в 180-200 раз). Соответственно и добавлять в пищу сукралозу для подслащивания можно в небольших по сравнению с сахаром количествах. Каких-либо возможных последствий для здоровья в результате употребления сукралозы в настоящее время не выявлено. Однако надо учитывать, что этот подсластитель все-таки довольно молодой – он был получен в 1976 году.

Вредные заменители

Искусственные сахарозаменители значительно слаще сахарозы и некалорийны. Однако в результате исследований обнаружено множество побочных действий данных веществ и противопоказаний к применению. Аспартам нельзя употреблять больным фенилкетонурией, кроме того, его нельзя подвергать нагреву. Сахарин ученые обвиняют в канцерогенности. Цикламат натрия запрещен в США и странах ЕС, так как превращается в организме в циклагексиламин, свойства которого не изучены. Ацесульфам калия и сукразит содержат некоторые вредные вещества (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), поэтому и использование этих заменителей возможно лишь в ограниченных количествах.
Не существует однозначного ответа на вопрос, чем лучше заменить сахар. В идеале ваше питание должно включать большое количество фруктов и овощей, содержащих необходимые организму углеводы, но при этом, в отличие от сахара, не вредящих здоровью.
Полезными сладостями являются сухофрукты, мед, стевия и ряд растительных экстрактов, заменяющие сахар в привычных для нас блюдах. Однако следует помнить: всё хорошо в меру, и польза, скажем, меда, будет, к сожалению, перечеркнута его излишним потреблением.

Источник: http://lovingmama.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты