Чемпионат мира по «шарокату»

0

Никто не может точно сказать – где и когда появилась игра бильярд. Предположительно, ее родиной является Азия, а в Европе она появилась гораздо позднее. Сохранились документы о том, что в 1469 году мастер Анри де Винем изготовил бильярдный стол для французского короля Людовика XI.

Слово «бильярд» пришло к нам из Франции и в переводе означает «шар». Во время войны 1812 года предложили заменить иностранное название на «шарокат». Но, идея поддержки не получила.
Из всех видов спорта бильярд стал первым, по которому был организован чемпионат мира. Сильнейшие игроки планеты собрались в США, а чемпионом стал бильярдист из Франции по фамилии Гарнье. А вот Стиви Стар таких достижений не сумел добиться. Но за удивительный трюк с бильярдным шаром его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Стиви смог проглотить шар и отрыгнуть его обратно, рассказывает издание «Интересные факты» (http://i-fakt.ru).
Качественный стол для игры в бильярд способен прослужить очень долго. Разумеется, при правильном уходе за ним. Не так давно на аукцион был выставлен стол, на котором более 100 лет назад играл известный американский писатель Марк Твен. Бильярд всегда был очень популярен среди представителей богемы. Например, бильярдный стол был у Пушкина в Михайловском. Страстным поклонником бильярда являлся Лев Толстой. А Владимир Маяковский часто проигрывал за столом немалые суммы.
В бильярд не всегда играли за столом. Долгое время это была распространенная забава на лужайке. Вероятно, именно оттуда пошла традиция покрывать бильярдные столы зеленым сукном. Во время партии игрок регулярно натирает кий веществом, похожим на мел, но этот мел отличается от того, которым пишут в школе. Мел для бильярда не пачкает стол. Его состав был запатентован в 1897 году. Разработкой такого мела несколько лет занимались профессиональный бильярдист Уильям Спинкс и химик Уильям Хоскинс.
Есть также бильярд без луз – карамболь, игра в три шара (один красный и два белых). Нужно набрать наибольшее число очков за счет ударов без промаха своим белым шаром в красный, а затем в белый шар противника.

Поделиться.

Комментарии закрыты