Черенок в картошке

0

Когда обрезают виноград на зиму, получается много черенков, и если вы хотите рассадить полюбившийся сорт, то попробуйте вот такой способ.

Лишнюю длину плетей отрежьте до трех почек и конец со стороны корня воткните в небольшую сырую картофелину (можно проделать такую операцию с несколькими черенками разных сортов).

Затем уберите черенки на нижнюю полку холодильника, завернув в целлофановые пакеты и плотно увязав. В конце февраля достаньте (черенки не должны высохнуть), подержите 12 часов в растворе стимулятора корнеобразования, высадите в пластиковые стаканчики, углубив две почки в почву, а третью оставив на поверхности, накройте прозрачными срезанными по дну бутылками с крышечками и ждите.

Иногда поливайте небольшим количеством воды, отвинтив пробку. К началу лета из верхней почки появится росток, а в земле – корешки. Останется подсушить землю и высадить молодое растение в подготовленное место с комом земли.

Весной, когда начнется рост хвойных деревьев (туи, можжевельника), можно с помощью картошки укоренить эти дорогостоящие растения, для чего у сырых клубней тщательно удалите глазки, все до единого, сверху проколите гвоздем отверстия глубиной 3-4 см. Срезанный заранее черенок подержите одну ночь в растворе стимулятора корнеобразования, затем вставьте в картофельный прокол. Чем плотнее будет сидеть черенок, тем лучше.

Подготовьте небольшие ямки, добавьте туда перегной или плодородный чернозем (если почва песчаная). Черенок в картошке закопайте в землю, накройте бутылкой с завинчивающейся крышкой, хорошенько полейте через пробку. Картошка долго будет хранить влагу.

Таким способом можно укоренять все растения, которые размножаются черенками: дерен пестролистный, гортензию, смородину, крыжовник, жимолость и другие, рекомендует «Хозяйство» .

Поделиться.

Комментарии закрыты