Черепахи могут исчезнуть

0

Самый редкий вид черепах под угрозой. Их осталось всего три.

Последняя известная в мире самка гигантской мягкотелой черепахи Свайно умерла всего через 24 часа после неудачной пятой попытки искусственного оплодотворения. Девяностолетняя Свайно – одна из последних четырех известных черепах своего вида в мире. Теперь остался самец (которому больше ста лет) и две других, живущих в дикой природе (их пол неизвестен), пишет Livescience (перевод futurist.ru).

Смерть самки делает вид функционально вымершим – популяция больше не жизнеспособна – если в дикой природе не найдется другая.

В 2008 году две черепахи попали в китайский зоопарк Сучжоу, где ветеринары и зоозащитники ждали, когда земноводные начнут размножаться. По мнению Общества охраны дикой природы (WCS), обе были достаточно здоровы для этой процедуры, а подобные методы анестезии выполнялись в прошлом без инцидентов. После того, как она не смогла оправиться от анестезии, исследователи, по сообщениям, провели «24 часа непрерывной неотложной помощи», пытаясь оживить черепаху. Самец восстановился после процедуры без происшествий.

Вид Rafetus swinhoei занесен в Красную книгу и находится под защитой Международного союза охраны природы. Он обитает только в некоторых частях Китая и Северного Вьетнама. Основные угрозы для этих черепах – чрезмерный вылов и добыча водных ресурсов, а также загрязнение воды сельскохозяйственными, бытовыми и промышленными отходами. Хотя исследователи изучили не так много черепах Свайно, считается, что длина большинства из них – чуть более метра, а вес – до 100 килограмм.

Ученые сохранили ткани яичников для возможного будущего использования. Так же, есть надежда, что в будущем определят пол двух диких черепах.

Поделиться.

Комментарии закрыты