«Черная пятница»: почему так называется

0
Причем здесь суеверия и пробки на дорогах?

В этот день многие магазины значительно понижают цены, завлекая клиентов своей невероятной щедростью. Акция под названием «черная пятница» неизменно вызывает ажиотаж на протяжении многих лет. Но сначала так называли обвал золотого рынка и ужасные пробки на дорогах. Когда же пятница «почернела» в привычном для современных людей смысле слова?

Долгие годы словосочетанием «черная пятница» назывался кризис рынка золота 24 сентября 1869 года. Это название использовалось и для других биржевых потрясений на Уолл-стрит в последующие годы. «Черная пятница» также обозначала тот самый зловещий день недели с календарным числом 13. Например, в 1923 году таких пятниц было две, передает Buzz Feed News (перевод bigpicture.ru).

Правда, в 1970 году магазин в американском штате Пенсильвания устроил акцию «Распродажа черной пятницы», которая состоялась именно в пятницу 13 марта. Некоторые магазины тоже устраивали распродажи в те пятницы, на которые приходились «несчастливые» числа месяца. Но почему они выбирали этот «неприятный» день? Возможно, дело в том, что многие люди, находясь под властью суеверий, старались уменьшить свою активность, дабы не потерпеть неудачу и не попасть в беду – не ездили на автомобиле, не заключали сделки и не ходили по магазинам. В такие дни в торговых сетях воцарялось затишье. И чтобы приманить клиентов, магазины резко сбрасывали цены. Практическая выгода против суеверия! Но это только одна из версий…

Есть и другие предположения, почему день распродаж стал называться «черной пятницей». В 1975 году в статье газеты The Morning Herald от 5 декабря говорится о том, что водители такси и автобусов в крупных городах упоминают суматошный день – «черную пятницу», которая наступает сразу после Дня благодарения – последнего четверга ноября. И эта пятница знаменует начало рождественского шопинга и «безумную погоню за подарками к Рождеству». Газета New York Times написала, что полиции и водителям автобусов было сложно работать в «день самого бурного шопинга и самых больших заторов на дорогах в году». И газеты штата Пенсильвания стали регулярно называть день после праздника благодарения «черной пятницей» «из-за толп людей и возмутительной перегруженности в торговых центрах и на парковках».

Впрочем, главный управляющий торгового центра в Пенсильвании в 1977 году признался журналистам газеты Delaware County Daily Times: «Вместо «черной пятницы» можно называть ее «зеленой пятницей». Ведь дела идут отлично!» А в 1980 году информагентство Associated Press процитировало сотрудника универмага, который сказал, что прибыльный день после ноябрьского праздника День благодарения для торговых сетей был не «черной», а скорее «светлой» пятницей – деньги от продаж текли рекой.

В 1995 году в заметке из газеты Standard-Speaker говорилось, что «никто по-настоящему не знает», почему «Черная пятница» так называется. Приводится цитата давнего сотрудника газеты, который предположил, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. А в 1996 году газета Indiana Gazette написала о «Черной пятнице» так: «Это день, когда бухгалтерские книги торговых предприятий точно будут черными от записей». Издание New York Times в том же году закрепило смысл фразы, написав, что «черная пятница» получила свое название, ибо «торговцы надеются, что интенсивная торговля отобразится черными чернилами на их балансовых документах». С тех пор эта мысль часто повторялась.

А вот в заметке из Wall Street Journal за 2012 год рассказывается, что «черная пятница» — вовсе не день, когда магазины получают прибыль, сравнимую с годовой, а, наоборот, торговцы должны сражаться с конкурентами, чтобы не остаться в минусе из-за этой распродажи.

Большинство американских крупных торговых сетей начинают свою акцию-распродажу под названием «Черная пятница» заранее – непосредственно в День благодарения, то есть, в последний четверг ноября, хотя бывают и исключения. Время старта сместилось настолько, что в некоторых случаях они открываются на распродажу в полночь перед Днем благодарения, как было в 2011 году.

Share.

Comments are closed.