Черноплодная рябина: декоративна и полезна

0

Причин посадить на своем участке черноплодную рябину множество. Вот три основные: лечебные свойства, отменный вкус в заготовках и превосходный декоративный вид. И все это при минимуме ухода.

Научное название черноплодной рябины – арония черноплодная. Ее родина – Северная Америка, а в Европу она попала всего триста лет назад. Тогда это были высокие деревья с мелкими плодами, которые использовались в основном в лечебных целях. А за плодовые деревца, что растут теперь в наших садах, мы должны быть благодарны И.В. Мичурину. Именно он заинтересовался дикой черноплодкой и вывел плодовые сорта с крупными сладкими ягодами.

Прекрасная Арония
В народе черноплодная рябина любима настолько, что ее происхождение объясняют не опытами биологов, а красивыми легендами. Одна из них звучит так. Жила-была на свете девушка Арония. Владела она тайными заговорами, знала язык всех зверей и птиц, могла исцелять людей руками. К тому же была она красоты неописуемой: стан стройный, кожа фарфоровой белизны, глаза голубые, волосы золотистые до пят. Однажды про красоту Аронии прослышал царь. Влюбился он в девушку без памяти, обещал любые сокровища к ее ногам бросить: золото, серебро, изумруды – все, что пожелает. Но царь был стар и некрасив, и юная Арония над ним только посмеялась.
Зато был в царской свите молодой юноша, лицом и телом прекрасен. Влюбилась в него Арония с первого взгляда. Узнал про то отвергнутый царь и приказал юношу убить. Пустили в него царские слуги семь отравленных стрел. Девушка бросилась к любимому, закрывала раны руками, но дар ее оказался бессилен. Юноша умер у нее на руках, а сама Арония от горя превратилась в деревце, усыпанное кроваво-красными листьями – символом пятен крови на рубашке любимого. Но и тогда Арония не перестала заботиться о страждущих и исцелять их. Раз в год деревце дарило им черные ягоды, помогающие при тысяче самых разных недугов.

Целебные свойства
На самом деле народная легенда не слишком далека от истины. Целебные свойства черноплодной аронии действительно заслуживают восхваления. По содержанию молибдена, йода и кальция она превосходит практически все ягоды и фрукты. В ней содержатся железо, медь, магний, фтор, бор, витамины группы В, А, С, РР, Е. Богата черноплодка полезными микро- и макроэлементами, пектиновыми веществами, органическими кислотами. В ягодах черноплодной рябины много сахара, при этом она является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность: всего 50 ккал. Ягоды черноплодной рябины принимают для улучшения работы щитовидной железы, снижения артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, снижения уровня сахара и холестерина в крови, выведения солей вредных металлов, регулирования пищеварительной и эндокринной систем, при ревматизме, лучевой болезни, внутренних кровотечениях.
Однако при использовании ягод и заготовок из них в лечении нужно знать меру, так как они имеют противопоказания. Плоды черноплодной аронии с осторожностью стоит принимать в пищу при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно в периоды обострения!
На вкус черные ягоды рябины сладковато-терпкие: много не съешь. Зато в заготовках – объедение! Черноплодка годится на варенье, джем, желе, цукаты, компот. Если некогда возиться с закруткой банок – просто засушите ягоды, так они сохранят даже больше полезных свойств. Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния. Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму. Вкусна и черноплодная домашняя настоечка.

Арония в саду
Черноплодная рябина не слишком часто встречается на дачных участках. А жаль, это растение декоративно и весной, и осенью.
Этот кустарник, листопадный многолетник, достигает высоты 2,5 м, его продуктивный возраст – 20 лет.
Сажать черноплодную рябину можно и весной, и осенью. Весной это нужно делать в апреле до начала распускания почек, а осенью в сентябре–октябре. После посадки саженцев аронии, землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют.
Садоводы размножают черноплодную рябину горизонтальными отводками. Весной после перекопки почвы около маточных кустов делают канавки глубиной 4-7 см, пригибают побеги и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки и поливают. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней – корни. Когда молодые побеги растут, подсыпают землю или окучивают, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируют. Лучше всего проводить три подкормки за сезон: первую – во время появления листьев, вторую – при появлении соцветий, третью – во время плодоношения.
У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.
Иногда можно слышать обидные для черноплодной рябины слова, будто она – всего лишь вредный сорняк, заполоняющий огород. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя удалять корневую поросль, которая, кстати, отрицательно сказывается на урожайности.
Вегетация черноплодной рябины начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая.
Кусты черноплодной аронии хорошо переносят зиму. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках и их лучше срезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году.
К тому же, неприхотливая и полезная черноплодная рябина украсит любой садовый участок. Особенно осенью, когда ее листья приобретают оранжево-красную окраску, а гроздья наливных ягод становятся иссиня-черными.

Влада Кортнева
http://Vedmochka.nethttp://Datcha-dom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты