Черные цветы — это стильно

0

Однажды в Интернете я наткнулась на такую весьма странную и мрачноватую идею, как создание цветника в готическом стиле. Автор советовал наполнить сад вместо надоевших анютиных глазок и бархатцев «магическими» растениями, которые, по преданиям, служили прибежищем для злых духов, ведьм и эльфов. Усугубить эффект предлагалось высадкой растений с черными цветами и листьями.

Замысел показался мне жутковатым. Средневековые ужасы, кладбищенские тайны, страшенный вид современных готов — все это не для среднестатистического жизнерадостного цветовода. Но желание «поиграть» с необычными черными цветами с тех пор не давало покоя.

Загадочные «брюнетки»
Сначала мой интерес к растениям с черной листвой и цветами носил сугубо теоретический характер: хотелось понять, много ли таких растений и как их можно использовать в саду. Мне повезло, потому что в мои руки попала великолепная книга Black Magic and Purple Passion («Черная магия и пурпурная страсть»). Выяснилось, что автор, англичанка Карен Платт — владелица единственного в мире питомника, специализирующегося на продаже темноокрашенных растений. Карен не только выращивает огромное количество «чернышей», пишет о них книги и читает лекции по всему миру, но и учредила международное общество любителей черных растений (International Black Plant Society). Основные цели общества: обмен опытом выращивания темноокрашенных растений, поиск новых в любимой черной гамме и их раскрутка в мировом масштабе.
И собственный сад, и сады, проектируемые на заказ, Карен Платт оформляет с использованием большого количества «черных» деревьев, кустов и цветов. При этом она утверждает, что их черный цвет отнюдь не мрачный, а «загадочный, снисходительный, элегантный, ультрамодный и ностальгический одновременно». А еще «сексуальный»! В книге описано 2.750 «темных» растений, из чего я сделала вывод, что выбор огромен и «поиграть» будет с чем.
Черны ли на самом деле черные цветы? Конечно, нет. Возможности пигментной системы растений очень велики, но такой окраски лепестков она обеспечить не может. Однако многие декоративные растения имеют настолько темно-синие, темно-коричневые и темно-вишневые цветы, что они действительно кажутся черными.
Моя собственная садовая практика показала, что выращивание растений с черными цветами — занятие увлекательное, поскольку позволяет создавать и цветники, и флористические композиции с удивительными сочетаниями. Самое простое решение и самое распространенное — это сочетание белых и черных цветов. Такие контрастные композиции всегда очень любопытны с точки зрения стилистики: они торжественны, им свойственны драматизм и философская простота. Ведь вся наша жизнь полна контрастов.

«Летучая мышь»
Вдоволь поэкспериментировав с черными цветами в саду, я решила продолжить эту затею дома. Взяла свою настольную книгу Black Magic and Purple Passion и выяснила, что самое интересное комнатное растение с черными цветками — это такка Шантрье. Осталось только ее добыть, но вот незадача: найти ее оказалось непросто. Зато я приобрела «блондинку» такку цельнолистную (Tacca integrifolia), или «белую летучую мышь». Растение принадлежит к семейству такковые (Taccaceae), родом из Индии и Малайзии. Впервые она была описана в начале XIX века.
Надо сказать, что это растение действительно поразило меня, хотя комнатных растений, самых разнообразных, перебывало в нашем доме множество. Большущая розетка из широких глянцевых листьев, совершенно изумительный по форме, просто фантастический цветок. Цветочная стрелка этой такки в длину составляет 80—100 см, а венчает ее то ли огромная бабочка, то ли диковинная птица с двумя покрывалами-«крыльями», каждое из которых шириной 15—18 см. Из-под этих «крыльев» выглядывают настоящие цветки такки, похожие на пурпурные бубенчики. А довершают картину длинные (50—60 см) шнуровидные прицветники-нити темно-пурпурного цвета (у некоторых форм они могут быть белого цвета), свисающие вниз.
С «брюнеткой» — таккой Шантрье — я познакомилась в ботаническом саду. Да, цветок оригинальный, похож на такку цельнолистную, но мельче. Да, черный-пречерный, но уж очень мрачный. Дома решила не заводить, каждую зиму хожу на выставку и любуюсь ею там.
Но на вкус и цвет товарища нет, поэтому поговорим об этой такке подробнее; особенности ее жизни в природе и дома весьма интересны.
Такка Шантрье была открыта сравнительно недавно, в конце XIX века. Название в 1901 году получила от французского ботаника, очень известного ландшафтного дизайнера и архитектора Эдуарда Андрэ. А назвал он ее в честь своих друзей, французских садовников братьев Шантрье.
Род такка (Тасса) насчитывает около десяти видов, из которых девять — обитатели тропиков Старого Света и только один вид — такка Паркера (Т. parkeri), произрастает в тропической Южной Америке (Венесуэла, Гайана, Колумбия и Северная Бразилия). Ареал такки леонтолепестковидной (Т. leontopetaloides) простирается от западного побережья тропической Африки до острова Пасхи, включая Мадагаскар, Сейшельские и Маскаренские острова, Юго-Западную и Южную Азию, остров Шри-Ланка, Малезию (область во флористическом районировании, включает острова Малайского архипелага и частично территорию полуострова Малакки), Северную Австралию и острова Океании. Восемь видов рода обитают преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии: в Восточной Индии, Бангладеш, Таиланде, Южном Китае, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан, в западной части острова Ява.
В природе цветок довольно редкий, некоторые ботаники говорят о нем как об исчезающем. Надо заметить, что и у любителей этот цветок пока редкость.
Если вы все же решите поселить у себя дома этих тропических чаровниц, помните: они, как и любые красавицы, весьма капризны.

Уход за такки
Вот минимум, который нужно знать, чтобы такки у вас прижились.
Во-первых, такки очень нуждаются в большой влажности воздуха, тут все средства хороши — от частого опрыскивания мягкой теплой водой и открытых широких сосудов с водой на подоконнике до парогенераторов или отдельной маленькой теплички.
Во-вторых, большое внимание нужно уделить корневой системе растений, ибо корни такк склонны к загниванию в неблагоприятных условиях. Горшок должен соответствовать размеру корневой системы растения. Для посадки такки нужен рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый субстрат; реакция смеси должна быть слабокислая. Полив очень аккуратный: субстрат должен немного подсыхать между увлажнениями.
В-третьих, свет для такки нужно обеспечить рассеянный, западная ориентация окна будет наилучшей. Мой личный опыт показал, что на такку очень благотворно влияет слабое досвечивание красными светодиодами.
А еще такке нужен период зимнего покоя: температура 20 град., умеренный полив, хорошая циркуляция увлажненного воздуха.
Такка не любит ежегодную пересадку (рекомендуется делать это через два-три года), избыток азотный удобрений, сквозняки, прямой солнечный свет, излишней жары летом и холода зимой. Короче говоря, если у вас нет достаточного опыта в цветоводстве и массы свободного времени на потакание прихотям экзотической красавицы, делайте, как я: любуйтесь этим удивительным созданием в ботаническом саду.

Ботаническая характеристика
Такка Шантрье — многолетнее растение с развитым вертикальным корневищем до 10 см длиной. Листья, которых по 3—12 в прикорневой розетке, разнообразной формы, однако чаще всего продолговато-яйцевидные или эллиптические в очертании, темно-зеленого цвета, заостренные к концу; черешки до 43 см длиной. Цветки в количестве до 25 в одном-двух зонтичных соцветиях на стрелке до 63 см длиной. Четыре прицветника различной формы, разнообразно окрашенных, от зеленого до фиолетово-черного цвета. Имеется от 6 до 26 длинных нитевидных зеленых или сиренево-зеленых прицветников. Сами цветки зеленовато-белые, затем темнеющие до фиолетово-черных. Плод до 4 см длиной, треугольный или округлый, зеленого, красно-оранжевого или фиолетово-черного цвета, с ребристыми фасолевидными бурыми семенами.
Такое четкое (и холодное) ботаническое описание не дает никакого представления об уникальности такки Шантрье. Лучше о ней скажут те названия, которыми ее наградили цветоводы: «черная лилия», «летучая мышь», «цветок дьявола», «черная бабочка», «кошачьи усы».

Пудинг и шляпа
Издавна люди используют в качестве ценного пищевого продукта мучнистые клубни такки леонтолепестковидной, содержащие очень большое количество (до 25 процентов) крахмала. Клубни очищают от кожуры, натирают и несколько раз тщательно промывают водой, чтобы удалить содержащееся в них горькое и ядовитое вещество таккалин. Полученный крахмал обычно используют для выпечки хлеба, изготовления пастилы, халвы, для пудингов. Иногда крахмал такки смешивают с соком молодого кокосового ореха и используют для изготовления целебного напитка. В африканских странах употребляют в пищу и мякоть ягод. В Полинезии из волокон стеблей такки леонтолепестковидной делают шляпы и рыболовные сети. Мягкие листья и соцветия такки Шантрье употребляют в пищу, а из корневищ приготовляют лекарство.

Анастасия Валицкая http://fantazy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты