Чеснок плюс лед – и герпес уйдет

0
7 народных средств от простуды на губах

Простой герпес первого типа – пузырьковые высыпания на губах – один из самых распространенных недугов. Лишь пять процентов людей невосприимчивы к его возбудителю, и причины данной особенности до сих пор не выяснены. Остальные люди являются носителями вируса.

Возбудитель герпеса относится к так называемой условно патогенной микрофлоре. Это означает, что большую часть времени он находится в организме человека, не доставляя своему хозяину никаких неприятностей. Проблемы начинаются, когда защитные силы организма ослабевают. Толчком к развитию недуга могут послужить переохлаждение или перегрев, длительное пребывание на солнце, стресс, переутомление и другие факторы, ослабляющие защитные силы организма. В результате вирус активизируется, и у носителя появляются симптомы заболевания.

Один из самых распространенных и неприятных – образование пузырьков и мокнущих язвочек на губах. Это не только досадный косметический дефект: высыпания зудят, мешают принимать пищу. Иногда процесс сопровождается головной болью и повышением температуры. При обострении герпеса врачи назначают местные противовирусные препараты. Полностью избавить организм от вируса невозможно, но при правильном подходе высыпания и другие болезненные симптомы проходят.

Существует несколько народных средств, способствующих скорейшему заживлению изъязвлений вокруг губ. Например, можно нанести обезжиренное до полутора процента молока на пузырьки и язвочки на губах. Жидкость должна высохнуть, смывать остатки молока нельзя. Повторяя процедуру через каждые два-три часа, можно добиться исчезновения высыпаний в течение суток. Или корень солодки (лакрицы) размолоть в порошок и смешать с кипяченой водой до кашеобразного состояния, нанести смесь на пораженную область на ночь и дать подсохнуть, а утром смыть остатки.

Герпетические пузырьки можно свести, смачивая пострадавшие места каждые два-три часа раствором перекиси водорода. Средство очень эффективно: высыпания проходят в течение двух суток. Удобно и то, что перекись бесцветна, не оставляет следов на коже и не имеет запаха. А вот чесноком можно воспользоваться в том случае, когда нет необходимости в ближайшее время выходить из дома. Достаточно один раз приложить к высыпаниям чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке, чтобы пузырьки начали исчезать.

Одно из лучших средств для борьбы с герпесом – эфирное масло мяты. Пораженные места необходимо смазывать им три раза в день.

Сок алое тоже прекрасно помогает при герпесе. Можно даже не отжимать сок, а просто прикладывать срез листа. Чтобы усилить действие средства, срезанный листик рекомендуют перед употреблением подержать несколько часов в холодильнике. Считается, что наиболее выраженный лечебный эффект обеспечивают листья алоэ, достигших трехлетнего возраста.

Кроме того, резкое охлаждение участков кожи, пораженных герпесом, способствует приостановлению развития симптомов. При появлении отечности и неприятного покалывания, предвещающих образование пузырьков, нужно приложить к губам кусочки льда. Но это помогает только в самом начале высыпаний: уже появившиеся пузырьки и язвочки при охлаждении кожи не исчезают.

Все описанные средства эффективны, но разные люди чувствительны к ним по-разному, поэтому каждый может подобрать для себя то, что действует на него лучше. Стоит напомнить, что речь идет не о полном избавлении от герпеса, а о снижении остроты самых неприятных и навязчивых симптомов его обострения.

Источник: «Не болеем»

Share.

Comments are closed.