Чипсы домашние. Похрустим?

0

Очень хорошая закуска или гарнир на скорую руку! Все натуральное и никаких консервантов!!!

«Минутка»

300 г картофеля, 0,5 ч.л. морской соли, 2 ст.л. растительного масла, любимые специи.
Картофель почистить и нарезать тоненькими кружками. Сбрызнуть маслом, посолить, добавить специи. Все хорошенько перемешать руками.

Распределить одним слоем на смазанном маслом блюде, подходящем для микроволновой печи.
Поставить на 4 минуты в СВЧ-печь на максимальную мощность. Посмотреть на состояние картофеля, поставить еще на 2 или 3 минуты (желательно проверять готовность чипсов через каждую минуту). Все зависит от мощности микроволновки.

Из лаваша

2 листа тонкого лаваша, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Мелко нарезать свежий укроп, чеснок пропустить через пресс, добавить соль, перец и растительное масло. Перемешать.

Листы лаваша нарезать на небольшие кусочки. Смазать их с обеих сторон подготовленной ароматной смесью.

Выложить на чистый сухой противень, отправить в разогретую духовку на 5-7 минут, посматривая, чтобы не подгорели.

По-итальянски

150 г замороженного шпината, 150 мл бульона (можно из кубика), 100 г лука-порея, 100 г репчатого лука, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. специй (итальянских), 3 ст.л. сливок, 200 г пармезана.
Натереть пармезан и смешать с итальянскими специями. Выложить сырную массу в виде прямоугольников на бумагу для выпечки и отправить в предварительно разогретую духовку с функцией «гриль» на 4-5 минут.

Лук-порей и репчатый мелко порубить, сложить в кастрюльку со сливочным маслом и поставить на медленный огонь. Когда лук станет прозрачным, влить овощной бульон, тушить 15 минут.
Шпинат предварительно разморозить и сцедить. Добавить к луку и тушить ещё 5 минут.
Охлаждённую шпинатно-луковую массу взбить миксером, добавив сливки и специи. Перелить в соусницу и можно подавать к чипсам.

Из картофельного пюре

4 картофелины, 1 яйцо, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 3-4 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Картофель очистить, нарезать произвольно крупными кусками, залить водой и отварить до готовности.

Воду слить, картофель взбить миксером или блендером. В пюре добавить сливочное масло, молоко, яйцо, соль, специи и еще раз взбить, понемногу подсыпая муку. Масса должна быть, как очень густая сметана.

Вафельницу хорошо разогреть, смазать растительным маслом и выложить 1-2 ст.л. картофельного пюре. Когда чипсы поджарятся, аккуратно снять с вафельницы и нарезать или поломать на кусочки.
Сверху можно посыпать солью или паприкой.

«Лепестки роз»

200 г свежей редиски, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. чесночного порошка, 0,25 ч.л. черного молотого перца, 0,25 ч.л. молотой паприки.

Редис натереть на тёрке-мандолине тонкими ломтиками. Приготовить смесь приправ для посыпки: смешать молотый перец, паприку, чесночный порошок и соль в небольшой мисочке.

Духовку включить на разогрев 160-170 град., противень застелить пекарской бумагой. Разложить кружочки редиски, смазать их маслом и посыпать смесью приправ по вкусу. Выпекать 5-10 минут. Затем перевернуть каждый ломтик, снова смазать маслом и посыпать приправами. Отправим в духовку ещё на 5-10 минут или до золотистого цвета.

Для большего хруста чипсы можно оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания.

Очень вкусны чипсы из редиса в качестве топпинга для овощного салата. В их схожести с лепестками роз есть что-то утончённое!

Гречневые

250 г гречневой каши, 6 ст.л. муки, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Готовую гречневую кашу (можно вчерашнюю) сложить в чашу блендера, добавить яйца, молоко, сливочное масло. Хорошо перемешать. Всыпать муку и взбить. Тесто получается густое, как на оладьи.

Включить вафельницу и дождаться нагрева. Смазать поверхность растительным маслом. Выкладывать по 2 ст.л. гречневой смеси.

Секрет в получении тонких пластинок: в первую минуту вафельницу надо крепко прижать, чтобы тесто тоньше распределилось по всей поверхности. Затем можно ослабить давление.

Чипсы готовятся очень быстро, поэтому за ними следует постоянно следить. Как только появится румяная корочка, пластину снять. Дать полностью остыть и разломать на небольшие кусочки.

Карамельные

120 г сахарной пудры, 40 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г любых орехов.

В миске смешать сахарную пудру, муку и растопленное сливочное масло. Можно взбить блендером до однородности.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто выкладывать кофейной ложкой. Лепешки должны быть не более 1 см в диаметре, но расстояние между ними должно составлять не менее 10 см. При выпечке изделия сильно растекутся.

Накрыть сверху вторым листом пергаментной бумаги и аккуратно раскатать кружочки до толщины примерно 1 мм. Отправить противень в морозильную камеру.

Спустя 20 минут будущие чипсы посыпать измельченными орехами и запечь в разогретой до 180 град. духовке в течение 5-6 минут.

Готовые изделия, пока они еще горячие, можно немного согнуть двумя пальцами, придавая им форму лодочек.

Хрустите на здоровье!

Мария Мельник
По материалам: Povarenok.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.