Чистильщик времени

0

В аэропорту Амстердама почти под потолком есть необычные часы, с обратной стороны которых стоит человек и всё время стирает и снова рисует стрелки.

Часы в Схипхоле, главном аэропорте нидерландской столицы, называются Real Time («в реальном времени»), а создал их в 2009 году нидерландский дизайнер Мартен Баас, родившийся в немецком Арнсберге. Часы действительно необычные: кажется, будто внутри них сидит некий трудяжка, без устали стирающий и рисующий новую стрелку. На самом же деле Баас просто создал видео с полным циклом хода часовой и минутной стрелок по циферблату, так что это лишь замкнутый по кругу видеоролик. Но выглядит очень реалистично, эдакий мини-спектакль и «тикающие» часы в одном флаконе, пишет РГ/РБ .

42-летний Мартен, выпускник Академии дизайна в Эйндховене, вообще любит соединять в своих работах театр, художество, кино и дизайн. Чаще всего он создаёт мебель, и его серия Smoke – коллекция чёрной, жжёной мебели – стала известной.

С 2009 года Мартен Баас неоднократно становился «Дизайнером года» на международной выставке Design Miami. Экземпляры, созданные Баасом, есть в коллекциях актёра Бреда Питта, певца Канье Уэста, гостиничного предпринимателя Яна Шрагера. Дизайнер успешно сотрудничает с брендами Louis Vuitton, Swarovski, Dior. Как сказала заместитель директора Design Miami Вава Карпентер, Мартен Баас изменил взгляд коллекционеров на современный дизайн и открыл дорогу молодому поколению дизайнеров.
Кстати, проект Real Time был создан сначала для нидерландского музея Zuiderzeemuseum в провинции Северная Голландия. Следом Баас создал вариант таких часов – Grandfather clock (видна лишь голова и рука человека, аккуратно исправляющего «рисунок» времени на «дедушкиных» часах), Sweepers clock (маленькие фигурки ходят по циферблату и подметают стрелки, сдвигая их на каждую минуту вперёд), Analog Digital clock (цифры постепенно стираются, образуя новые). Словом, замечательная идея, несущая некоторый философский подтекст.

Share.

Comments are closed.