Чистотел: полезный яд

0

Спиртовая настойка – идеальная форма использования чистотела. Поскольку спирт очень хорошо извлекает активные компоненты из растения, быстро усваивается организмом и действует немедленно.

Греческое название растения происходит от слова «ласточка», так как древние греки заметили, что чистотел начинает цвести, когда ласточки прилетают, и увядает, когда они улетают.
Чистотел – растение семейства маковых. Травянистый стебель прямой и ветвистый, с короткими ворсинками, высотой 50-100 см. Листья – зеленые сверху и серо-синие снизу, глубоко изрезанные, с округлыми частями. Цветы – золотисто-желтые, собранные в соцветия. У растения есть млечный сок желто-оранжевого цвета.

Широкий спектр
В официальной и народной медицине чистотел используют для удаления отеков, родинок, стригущего лишая, костных мозолей и бородавок. Препараты из наземной части растения, настоянной на спирту, также являются умеренным успокоительным средством, помогают избавиться от симптомов астмы, бронхита, хронического тонзиллита и коклюша.
Головные боли, невралгия, подагра, артрит, экзема, псориаз, ревматизм и туберкулезная болезнь также под силу этому удивительному по своим целебным свойствам растению. Научные исследования доказывают, что сок чистотела содержит алкалоиды, которые эффективно борются с вирусами, бактериями и грибками.
Применение настойки чистотела внутрь помогает очистить организм от шлаков, нормализовать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление. Эффективно борется с бессонницей, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и беспокойство, уменьшает боль.
Считается, что чистотел обладает противораковым действием. Настойка чистотела может быть потенциально эффективна в лечении рака кожи (меланома), уплотнений в груди, рака желудка, злокачественных опухолей.
Женщины издавна использовали это лекарственное растение при болезненных менструациях, настой чистотела снимает спазмы гладкой мускулатуры матки и помогает отрегулировать менструальный цикл, пережить критические дни без боли.

Лекарство своими руками
Приобрести спиртовую настойку чистотела можно в любой аптеке, но гораздо более эффективны препараты, приготовленные самостоятельно. Тем более, что рецептура особой сложностью не отличается. Самое главное – запастись качественным растительным сырьем, терпением и, конечно же, знаниями.
Заготавливать стебли и листья чистотела следует в период его цветения, который длится с конца весны и до середины лета. Для изготовления настойки важно использовать самые лучшие экземпляры растений. Они должны быть собраны в то время, когда наземная часть растения находится в своем лучшем состоянии. Ни в коем случае нельзя собирать траву вблизи дорог, заводов и полей, где активно применяются пестициды или искусственные удобрения.
Стебли следует тщательно промыть от пыли и подсушить в тени на сквозняке. Настойку лучше всего готовить из перемолотого в порошок растения (размолов высушенную траву в электрической кофемолке).
Стеклянную банку объемом 0,5 литра до половины наполняют измельченным сырьем и доверху заливают спиртом (70-процентного). После этого смесь настаивают в течение двух недель, встряхивая периодически. Готовую настойку процеживают и разводят спиртом в соотношении 1:2. На этом этапе вместо спирта можно использовать также обычную водку, но хорошего качества.
Готовую настойку разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла, хранят в прохладном темном и недоступном для детей месте. Перед употреблением встряхивают!

Осторожность не помешает
Способы употребления чистотела зависят, прежде всего, от того, какое заболевание необходимо излечить. Обычно врачи не рекомендуют пить настойку, ограничиваясь лишь наружным применением.
Но в некоторых случаях, например, при серьезных поражениях кожи и внутренних органов, чистотел употребляют и внутрь. Но делать это следует очень осторожно, под наблюдением врача, начиная с самых минимальных доз.
В первый день рекомендуется всего 1-2 капли средства растворить в 70 мл воды. При этом следует внимательно наблюдать за состоянием больного. Если нет никаких неприятных проявлений, то дозу каждый день (или каждые два дня, если организм ослаблен) увеличивают на одну каплю, доводя постепенно до 15 капель настойки на полстакана кипяченой воды комнатной температуры. В некоторых случаях количество капель может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от состояния здоровья, переносимости лекарственного средства и тяжести заболевания.
Вне зависимости от того, для лечения какого заболевания используется настой чистотела, принимать лекарство следует за 15-20 минут до еды. Желательно, чтобы трапеза была сытной, но легкой.
Курс лечения никогда не должен превышать 2 недели!

Противопоказания
Чистотел ядовит – при неправильном употреблении препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Очень опасно самовольно увеличивать сроки лечения и дозы, без консультации с лечащим врачом.
Необходимо помнить, что настойка чистотела может вызвать отравление, которое сопровождается тошнотой, рвотой, падением артериального давления и неприятными ощущениями в области желудка.
Как при наружном, так и при внутреннем употреблении возможно возникновение аллергических реакций, высыпаний на коже, покраснений и зуда кожных покровов.
Поскольку в чистотеле содержатся алкалоиды, могут проявляться реакции со стороны нервной системы: головокружение, судороги, обмороки и галлюцинации. По этой причине чистотел категорически запрещен тем, кто страдает психическими расстройствами и нервными заболеваниями, особенно если эти заболевания сопровождаются повышением судорожной готовности.
Любые препараты на основе чистотела абсолютно противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Правильное применение настойки чистотела позволяет значительно снизить риск возникновения различных побочных эффектов. Если же организм реагирует на лечение чистотелом не так, как ожидалось, лучше не рисковать, прекратить прием настойки и обратиться к врачу.
Будьте здоровы!

Источник: http://Womenhealthnet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты