Что лучше пить?

0

Пить или не пить – вопрос не в этом. Как известно, вода является важным элементом в организме человека. Это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Вопрос в том, какие еще жидкости, кроме воды, можно пить без вреда для организма.

Лучше всего утоляет жажду обычная вода, говорят медики. Здоровая альтернатива – лимонад, компот и молочная сыворотка, а от энергетиков и сладких газированных напитков лучше отказаться.

Подробно о воде

Вода — самое полезное вещество для утоления жажды. Воду из-под крана можно пить только в том случае, если она отстояна и прокипячена, а еще лучше – профильтрована. Даже если вы уверены, что в воде нет болезнетворных бактерий, пить ее сразу из-под крана нельзя. Отстаивание позволяет вредным веществам осесть. А фильтрование избавляет воду от их мелких частниц, например, ржавчины. Не забывайте вовремя менять фильтр, иначе эти частички начнут портить воду.

Любителям минералки следует знать, что минеральная вода с содержанием кальция и магния может иметь как малую, так и среднюю жесткость – другими словами, минерализацию. Ее уровень важен, прежде всего, для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Для кого-то минералка с магнием и кальцием — источник полезных ионов, которые хорошо усваиваются, а для кого-то – увеличение риска образования камней в почках. Если у вас проблемы с давлением, пищеварением, почками, работой сердечно-сосудистой системы, посоветуйтесь с врачом относительно жесткости и минерального состава воды, который вам подойдет. Обратите также внимание, что натриевая минеральная вода может повысить давление.

Влияет ли на здоровье газированная минеральная вода? Газировка также усваивается и восстанавливает водный баланс, как и негазированная вода. Кроме того, она может помогать людям с диспепсией и запорами, а также тем, кто стремится есть более мелкие порции.

Можно ли постоянно пить энергетики?

ВОЗ предостерегает от употребления энергетиков – в них очень много сахара, кофеина и других стимуляторов, которые при постоянном потреблении портят здоровье. Излишнее потребление кофеина может проявиться в повышенном давлении, учащенном сердцебиении, тошноте и даже конвульсиях. Постоянное питье энергетиков способно привести к диабету второго типа, поскольку кофеин снижает чувствительность к инсулину, а сахар повышает уровень глюкозы в крови. Для беременных такой режим питья чреват выкидышами на позднем сроке, мертворождением или рождением детей с низким весом.

Если часто пить энергетики, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем обеспечены — сердце болит, голова не работает, режим сна нарушен и снова хочется вредного напитка. Кроме того, ожирение, агрессивное поведение, плохая обучаемость — далеко не полный список проблем. А сочетание энергетиков и занятий спортом увеличивает риск черепно-мозговых травм.

Заменить энергетики другими сладкими газированными напитками не получится – все они вредны для здоровья. Во-первых, это пустые калории, которые приводят к диабету, ожирению, подагре, кариесу. Более того, фосфорная кислота сладких напитков требует уравновешивания, поэтому из костей выводится кальций. Привычка пить всем известный напиток с фосфорной кислотой – «колу» – способствует выведению кальция.

Соки тоже не являются здоровой альтернативой. Свежевыжатые – в том числе, хотя их можно комбинировать с овощами, уменьшая тем самым содержание сахара. У соков – высокий гликемический индекс, а гликемическая нагрузка – это то же самое, что поесть конфет. Так что фрукты лучше употреблять целыми или в виде фруктово-овощных смузи.

Диетические напитки с заменителями сахара – также плохой выбор, потому что такие подсластители, как сахарин, влияют на микрофлору кишечника. А от нее зависит склонность к диабету, ожирению, депрессии и стремление к нездоровой пище.

Здоровые альтернативы

Необязательно все время пить только воду. Если хотите разнообразить питье — сделайте лимонад своими руками. Заморозьте лимон или апельсин и вместе с цедрой натрите на терке и залейте кипяченой водой. Здесь вам и свежий вкус, и витамин С, и бета-каротин, и клетчатка, и эфирное масло.

Вкус лимонада можно разнообразить с помощью мяты, тертого имбиря, корицы, лаванды, бузины или чайной розы. Вместо лимона можно брать любые ягоды. Растолките ягоды в воде и доведите до кипения, чтобы напиток нескоро скис.

Сладкие газированные напитки можно заменить компотом из сухофруктов — это хороший источник микроэлементов. Сушеные абрикосы богаты калием, чернослив — железом и бором. Только не надо добавлять в компот сахар — он уже есть во фруктах.

Если вам нужно взбодриться, выпейте кофе и стакан сока, хоть это и не совсем полезно. Это будет эквивалентно употреблению энергетика, но с природными антиоксидантами кофе, витаминами и без сомнительных примесей.

Лучшим источником минералов является молочная сыворотка: в одном стакане содержится четверть дневной нормы кальция и фосфора и десятая часть требуемого организму цинка, калия и магния. Смешайте сыворотку с соком и получите безопасный энергетик.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты