Что нельзя делать худеющим?

0

Опасное стремление к стройности: ошибки желающих сбросить лишний вес

Начиная войну с лишним весом, каждый может прийти как к победе, так и к поражению. Почему вес не снижается в желаемой мере? Что необходимо сделать для получения долгосрочного результата?

Ошибки на пути к успешному результату
Специалисты изучали тенденции в этом, к сожалению, массовом движении и пришли к выводу, что многие худеющие бросаются в крайность и отдают предпочтение методикам из серии «самая популярная диета голливудских звезд» или вообще вопиюще опасным методикам. Впоследствии такие экстремальные меры могут приводить к расстройствам пищевого поведения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и другим нарушениям.
Неудивительно, что массовая реклама и достигшее апогея желание стать стройным могут вызвать стремление применить к себе именно экстремальную методику. Такие способы обычно требуют меньшей затраты сил, внимания, стараний на ежедневный поиск продуктов питания для приготовления правильных блюд, категорических отказов от некоторых вкусностей и временных затрат на скрупулезный подсчет калорий.

Крайне низкокалорийные диеты и голодание
Изнурительная диета приведет к дефициту в организме необходимых ему питательных веществ, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Резкое и чрезмерное сокращение калорий всегда приводит к желаемой утрате лишних килограммов, но параллельно с этим положительным моментом таит в себе риск бумеранга, заключающегося в возвращении сброшенного через короткий срок после завершения диеты. Объясняется такой эффект тем фактом, что во время соблюдения особого режима питания лишние килограммы уходят не за счет утраты излишней жировой ткани. Худеть в таких случаях могут мышцы и подкожно-жировая клетчатка от утраты находящейся там жидкости.
Как избежать такой ошибки? Не сокращайте количество поглощаемых калорий до отметки менее 1200 в сутки. Помните о том, что изнурительные диеты и, тем более, голодание очень часто приводят к проблемам со здоровьем.

Надсадные физические нагрузки
Порой желание стать стройным заставляет людей броситься в другую крайность – занятиям частыми, интенсивными и длительными физическими тренировками. Особенно опасны такие авралы тогда, когда перед началом занятий страдающий от хронических заболеваний, но желающий худеть человек даже не задумывается в допустимости подобных нагрузок. У таких беспечных людей занятия в спортзалах или дома на спортивном коврике могут приводить к обезвоживанию, опасным травмам или электролитному дисбалансу, оказывающему негативное воздействие на сердечнососудистую систему и другие органы.
Такой же крайностью при похудении, которое сопровождается срывами в виде своеобразного обжорства, вызванного стрессом от вынужденного отказа от вкусностей, становятся «акты наказания себя за грех переедания» в виде изматывающих тренировок. Такие встряски нередко еще больше усугубляют нагрузку на психику худеющего и так же могут приводить к развитию осложнений в состоянии здоровья.
Выход из такой западни прост – заниматься каждый день по полчаса на кардиотренажерах. Такой подход принесет только пользу и избавит от возможных неприятных сюрпризов. Кроме этого, осознанная мотивация к похудению и регулярность тренировок поможет получать положительные эмоции, а не стресс во время занятий.

Таблетки и другие сомнительные препараты
Пилюли без лицензии и различные биологические добавки сомнительных компаний практически всегда являются неэффективными и не всегда безопасны для здоровья. Такие недобросовестные производители нередко «забывают» указывать весь состав препарата, список возможных противопоказаний и взаимодействий с другими лекарственными средствами. Дефицит информации может становиться причиной обострения хронических заболеваний или возникновения нежелательных состояний, вызванных побочными эффектами средства.
Ярким примером таких «чудодейственных» препаратов могут являться таблетки, содержащие высокие дозы кофеина, слабительных или мочегонных ингредиентов. Подобные компоненты всегда приводят к нарушению баланса между электролитами и обезвоживанию.
Выход при покупке препаратов для похудения один – получать рекомендации врача при выборе средства или приобретать только назначенные лекарства и биологические добавки. Не верьте рекламе слепо и всегда предоставляйте доктору полную информацию о состоянии своего здоровья. Только при соблюдении этих правил вы не допустите ошибку и сбережете свое здоровье.

Детоксикационные программы и чистки
Проведение серий очистительных клизм и курсы сифонных клизм – такие программы похудения и необходимой для этого эффекта детоксикации организма предлагаются многими частными фирмами, которые не имеют ничего общего с понятиями о правильном и здоровом похудении. Подобные «зачистки» приводят лишь к утрате стула и жидкости, находящейся в кишечных стенках. Этот эффект далеко не полезен для здоровья и является настолько краткосрочным, что ни о какой утрате лишних сантиметров, например, на талии, и речи быть не может, если руководствоваться реальными фактами процесса борьбы с ожирением.
Исключить такую ошибку достаточно просто – не верить лживым утверждениям сомнительных фирм. Грамотная детоксикация нужна для похудения, она заключается в естественном очищении кишечника, легко достигающимся приемом овощей, фруктов, ягод и соков из них. А естественной «метлой» для стенок кишечника может стать натуральная клетчатка, которая присутствует во многих овощах, фруктах.

«Дикие» виды чисток организма
Эти неподлежащие здравому смыслу чистки заключаются в приеме слабительных в больших дозах, провокациях рвоты и акте пережевывания и выплевывания пищи. Такие псевдометоды для похудения могут только навредить здоровью и адекватности пищевого поведения.
При жевании желудок начинает вырабатывать сок, содержащий кислоту для переваривания пищи и всасывания получающейся массы. Если еда выплевывается или изгоняется при помощи искусственно вызванной рвоты, не попадает в желудок и не остается на определенное время в нем, то начинается процесс самопереваривания слизистой оболочки органа. Кроме этого, при рвоте кислота в пищевой массе провоцирует возникновение эрозий на слизистых полости рта и пищевода. Развивающиеся впоследствии заболевания – язвенная болезнь, воспаление пищевода или полости рта – способны провоцировать рост опасных для здоровья и жизни опухолей.
Другая крайность в чистке для похудения – слабительные средства – всегда приводит к нарушению равновесия между жизненно важными электролитами и к обезвоживанию. Кроме этого, организм недополучает необходимые минералы и витамины, что также приводит к недостаточности этих веществ и появлению неприятных симптомов гиповитаминоза и других патологий.
Единственным способом исключить эту ошибку при похудении является категорический отказ от этих лжеметодов для борьбы с ожирением. Не становитесь жертвой способов, придуманных людьми, далеких от медицины!

Курение «во благо» стройной фигуры
Количество информации о вреде курения сложно переоценить, однако среди молодежи все равно стал популярным такой псевдометод для борьбы за стройность фигуры, как курение, подавляющее аппетит.
Развенчать миф о том, что никотин не может справляться с лишними килограммами, смогли исследователи, которые изучали состояние аппетита в группе курящих людей и некурящих. Оказалось, что это вещество действительно способно на некоторое время притуплять чувство голода. Однако после этого временного промежутка добровольцы из обеих групп все равно съедали примерно одинаковые порции пищи.
«Создатели» этого странного и опасного метода пытаются обходить это неудобство на пути к долгожданной стройности иным способом – они курят часто (то есть, как только возникает чувство голода). В результате риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, дыхательной системы, пищеварительного тракта и рака у них возрастает в разы.
Совет один: не начинайте курить, откажитесь от курения и не верьте советам людей, которые якобы решили проблему ожирения никотиновой зависимостью.

К какому врачу обратиться
Разработать безопасную и эффективную систему питания и тренировок для похудения, которые подойдут именно вам, может специалист. Не следует думать, что найти путь борьбы с ожирением самостоятельно так просто. Для того чтобы он был правильным, вам будет необходимо пройти медицинское обследование для исключения возможных противопоказаний к той или иной методике. Только такой путь обеспечит безопасность во время борьбы с лишними килограммами.
Специалисты, которые помогут в борьбе с лишним весом: диетолог, психотерапевт, физиотерапевт, специалист по массажу. Кардиолог определит интенсивность допустимых физических нагрузок в зависимости от состояния сердца и сосудов. Консультация эндокринолога необходима для исключения таких состояний, сопровождающихся увеличением массы тела, как сахарный диабет и гипотиреоз.
Процесс похудения – нелёгкая работа над собой, результативно осуществить которую можно, только осознав, что делать это нужно исключительно для собственного блага, из любви к себе.
Для снижения веса без вреда для организма потребуется терпение и время. Если цифра на весах не уменьшилась за несколько дней, не стоит паниковать. Организму трудно подстраиваться под новый образ жизни и вполне вероятно, что результаты вы увидите только через неделю или две. Не отчаивайтесь! Если вы всё делаете правильно, рано или поздно увидите в зеркале совершенно нового человека.

Будем здоровы!  Источник – http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты