Что нельзя есть натощак

0

Чем мы обычно завтракаем — чашечка кофе со сдобной булочкой? Приверженцы более здорового образа жизни назовут йогурт или даже свежевыжатый сок. Однако и сок с йогуртами поутру ненамного полезней булок. Поскольку тоже входят в список продуктов, употребление которых на голодный желудок вредно для организма.

Диетологи советуют подбирать продукты для завтрака с особой тщательностью. Поскольку пустой желудок особенно восприимчив. Итак, от чего же стоит отказаться поутру.

Холодные напитки

За время 7-8-часового сна организм начинает испытывать потребность в жидкости. Поэтому пить натощак даже полезно. Стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако холодная вода сужает сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с его кровообращением и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

Также воду лучше пить не залпом, а маленькими глотками.

Кофе

Многие просто не мыслят себе утра без этого бодрящего напитка. Однако, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. И если кроме кофе вы ничего больше не ели, то желудочный сок начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита.

Кроме того, кофеин раздражает желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Но если переваривать ей нечего, она разливается по организму.

Кофе с молоком тоже пользы не принесёт. Поскольку вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываясь с белками молока, образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

Сдоба

Сдобная выпечка, столь милая сердцу многих по утрам, тоже под запретом. Содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям. Поэтому, если вы не мыслите себе утра без мучного, отдавайте предпочтения продуктам без дрожжей.

Сладости

Употребление сладостей на голодный желудок, а также сладких фруктов типа банана чревато серьезными нарушениями метаболизма, в том числе и развитием сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. А большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, что вызывает ощущение слабости и апатии.

Йогурт и кефир

Многие отдают этим продуктам предпочтение по утрам, рассчитывая, что таким образом нормализуется пищеварение. Однако, употребляемые на голодный желудок йогурт с кефиром, как и другие кисломолочные продукты, ничего полезного для организма не несут. Их основная ценность в полезной микрофлоре – молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника. И таким образом все надежды на улучшение работы кишечника идут прахом. Поэтому йогурт с кефиром лучше употреблять только после еды.

Цитрусовые

Кислоты, содержащиеся в цитрусовых плодах, разъедают стенки пустого желудка, провоцируя развитие гастрита. Особенно осторожными с «цитрусовыми завтраками» следует быть людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и другими проблемами ЖКТ.

Груша

В этих фруктах содержится большое количество грубой клетчатки, которая, попадая в желудок натощак, может травмировать слизистые оболочки органов пищеварения, а также замедлять их работу. А вот во второй половине дня груши даже полезны. Недаром в старину говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза».

Хурма

В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника.

Чеснок

В этом продукте содержится вещество аллицин, которое раздражает стенки желудка и желчного пузыря, тем самым нарушая их активность.

Нина Аркадина, devochkivgorode.ru

Share.

Comments are closed.