Что нельзя православным в зарубежных поездках

0

Какие храмы других религий могут посещать православные во время туристических поездок? Могут ли они принимать участие в сакральных обрядах и праздниках других религий? Стоит ли им избирательно относиться к пище? Каким образом православные случайно могут нанести урон чистоте своей веры? На все эти вопросы ответил кандидат богословских наук, протоиерей Михаил Широков.

— Отец Михаил, давайте начнем разговор с вопроса, который вам наверняка часто задают прихожане, отправляющиеся в туристические поездки за границу. Могут ли они посещать католические храмы, мечети или синагоги?
— Действительно, с этим вопросом ко мне обращаются часто. У церкви по нему четкая позиция. Нет никаких препятствий для православных в плане посещения католических, лютеранских, англиканских, кальвинистских, баптистских или любых других церквей. Но только с туристической целью — для ознакомления с жизнью иных конфессий. Молиться вместе с адептами иных религий, разделять их духовные практики нельзя. Церковные каноны категорически воспрещают православным принимать участие в богослужениях, таинствах и обрядах инославных церквей. Это в равной степени относится ко всем религиям. И в этом нет никакого враждебного отношения к инославным.

Отдельно хочу оговорить вопрос с посещением католических храмов. Во многих из них сохранились святыни тех времен, когда католичество и православие были едины. Например, те, что вывезены из Константинополя и Святой Земли крестоносцами, возвращавшимися в Европу из крестовых походов. Если у православного есть возможность поклониться мощам святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая, равноапостольной Елены или великомученицы Варвары, то неразумно ею пренебрегать. Можно и даже нужно помолиться угодникам божьим и попросить у них защиты. Но только личной молитвой, не принимая участие в общем богослужении. А главное, ни в коем случае нельзя принимать причастие. Это допустимо только в православных храмах — в том числе, в греческих или армянских.

— А если перед входом в мечеть православному предложат разуться, а его спутнице покрыть голову, они могут это сделать?
— Ничего страшного не будет в том, что вы и обувь снимете, и голову покроете. Так вы проявите уважение к мусульманам и не оскорбите их святыни. Главное — не молиться вместе с ними и не есть жертвенных баранов.

Есть общее правило поведения в инославных храмах. Пусть мы и не разделяем убеждения адептов других религий, мы должны при посещении их храмов вести себя точно так же, как ведем себя в православной церкви, — с уважением к храму божьему.

— В Израиле турист не сможет подойти к Стене Плача, не надев на голову кипу. Допустимо ли это для православного?
— Ни в коем случае. Если говорить на простом языке, то это будет отречением от веры. В иудаизме ношение кипы — это фактически то же самое, что в православии ношение нательного креста. И, надев кипу, православный предаст свою веру. Когда-то первые христиане предпочитали принять мучительную смерть, но не соглашались возложить несколько крупиц ладана к статуе императора. Полагаю, православный сможет отказаться от посещения Стены Плача, не испытав особых мук.

— А может ли православный турист разговаривать в инославных храмах со священнослужителями других религий, например, с раввинами или имамами? Может задавать им вопросы?
— Почему бы и нет? Я сам часто с ними общаюсь. Но никогда не буду молиться вместе с ними. Кстати, некоторые имамы, с которыми я разговаривал, полагают, что православным не стоит, а иногда и категорически нельзя посещать мусульманские храмы, а тем более святыни. Их вообще удивляет, почему в последнее время многие православные предпочитают отправляться в поездки в святые для мусульман, а не для христиан места. Имамы понимают, что такое посещение не даст ничего хорошего для спасения души православного.

Мне встречались и имамы, которые воспринимают интерес христиан к мечетям и святым для мусульман местам как исполнение пророчества. В Коране написано, что люди толпами будут приходить в мечети и принимать ислам. Поток любопытных туристов для имамов говорит о том, что именно так и происходит.

— К вопросу о принятии ислама. Мои знакомые были в Турции и вместе с групповой экскурсией посетили мечеть. Там всем предложили произнести «на удачу» какие-то слова молитвы. Все присутствующие дружно повторили их трижды вслед за экскурсоводом. Тогда мои знакомые — сразу хочу уточнить, что они атеисты, — решили подшутить и предложили туристам хором произнести слова шахады (шахада — символ веры ислама, произнесение которого на любом языке говорит о его принятии) на арабском — мол, тоже «на удачу». Все без исключения послушались и повторили вслед за ними «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Они и не поняли, что делают. Имеют ли они после этого право считаться православными или же стали мусульманами?
— Это ужасная история. Но, честно сказать, она меня не удивляет. Православные часто не относятся к другим религиям с должной осторожностью. Многие принимают участие в недопустимых обрядах, даже не попытавшись выяснить, что они означают.

Сожалею, но те туристы, о которых вы рассказываете, по моему убеждению, утратили право считаться православными, если они вообще ими были, конечно. Многие мученики отдали жизнь, отказавшись произнести шахаду. Произнесение этих слов недопустимо для любого христианина. И то, что туристы, о которых вы говорите, не понимали смысла сказанного, не отменяет отречения от бога. Здесь, как с законом — незнание не избавляет от ответственности. Стали они после произнесения шахады мусульманами или нет, об этом судить не мне, а имамам. Я могу лишь призвать православных к осторожности.

— А за пределами мечетей или синагог есть места, к которым православным туристам стоит отнестись с осторожностью?
— Таких мест нет, поскольку все сущее создано богом. Несколько моих прихожан, побывавших с паломнической поездкой в Святой Земле, рассказывали странную историю. Когда они проезжали мимо Мертвого моря, то сопровождающие сказали, что нельзя делать в этом месте остановок и погружаться в воду для омовения, потому как на дне находятся уничтоженные за грехи их жителей города Содом и Гоморра, а в воде — прах содомитов. И теперь место это проклятое, поэтому в Мертвом море не живет ни одно живое существо и погружаться в его воды — великий грех. И даже косметику из местных минералов им запретили покупать и пользоваться.

— Определенная логика есть…
— Лично мне не известны какие-либо церковные правила, запрещающие омовение в Мертвом море. Если бы купание в его водах по какой-то причине являлось грехом, то церковь давно предостерегла бы верующих от этого соблазна. Полагаю, что подобное омовение никоим образом не может приобщить к грехам содомитов. Если следовать такой логике, то нельзя купаться в большинстве водоемов. Например, в Красном море, где есть прах тысяч египтян — гонителей христиан. Или в Средиземном, где прах варваров, громивших святыни Константинополя… С такими рассуждениями можно очень далеко зайти.

Для меня целебные свойства вод Мертвого моря — это свидетельство благословения божия, тем более что в него впадает река Иордан, которая тоже в некотором смысле освящена. Сам Господь освятил своим присутствием эту землю, греха на ней нет. Когда я был в Святой Земле, то с удовольствием искупался в Мертвом море и привез жене косметику из его минералов.

— А как вы относитесь к тому, что многие православные туристы привозят из-за границы и потом носят украшения, имеющие для местных жителей сакральное значение? Например, глаз Фатимы или шестиконечную звезду Давида?
— Безусловно, воцерковленным не стоит украшать себя символами, которые ассоциируются с другой религией. Та же шестиконечная звезда в современном прочтении этого символа является, скорее, символом антихристианским, поэтому иметь ее в числе украшений православному не подобает.

— Давайте представим такую ситуацию. Допустим, православный приехал в Испанию как раз тогда, когда там отмечают католическое Рождество. Может ли он принять участие в праздничных действах?
– Чураться общего веселья не стоит. Почему бы не порадоваться вместе с католиками рождению Спасителя? Здесь общее правило такое же, как при посещении инославных храмов: присутствовать на религиозных праздниках других конфессий можно, но молиться вместе со всеми, исполнять сакральные обряды — нельзя.

— Могут ли православные туристы, посещающие арабские страны, есть блюда, приготовленные из халяльных продуктов? Или есть в Израиле кошерную пищу?
— А разве у них есть выбор? Полагаю, что в ресторанах или отелях никто не станет их предупреждать, что это блюдо приготовлено из халяльного или кошерного мяса. Лучше бы от него воздержаться, но если такой возможности нет, то есть можно — конечно, после молитвы и крестного знамения. Если имеется возможность купить обычную еду, тогда лучше отдать предпочтение ей. Главное, никакую еду не есть и не покупать в мечети или в синагоге.

Понимаете, в прямом смысле слова халяльные или кошерные продукты не являются идоложертвенными, поскольку и иудаизм, и мусульманство относятся к авраамическим религиям. К тому же при умерщвлении животного не произносятся молитвы, а само животное не лежит в том положении, как положено при совершении жертвоприношения. Так что, съев подобное блюдо, вы не приобщитесь к сакральному обряду, не примете в нем участие.

Вообще, я бы не придавал вопросам кошерности или халяльности пищи большого значения. Первым христианам, жившим на Ближнем Востоке и в Малой Азии в тесном соседстве с иудеями и язычниками, часто приходилось есть их продукты, потому что у них не было иной возможности. И Спаситель адресовал им такие слова: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст». А апостол Петр в послании к коринфянам сказал: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести». Вспомните еще слова апостола Павла: «Для чистых все чисто». Вот вам и ответ.

Исключение, которое я хочу оговорить, — это маца (единственный сорт хлеба, допускаемый к употреблению во время еврейского праздника Песах). Православным нельзя ее есть, поскольку это ритуальная пища. Ее употребление сродни религиозному обряду. В 11-м правиле VI Вселенского собора специально оговорено: «Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен есть опресноки, даваемые иудеями». Речь идет именно о маце. Для православного есть ее — грех.

Полина Виноградова,
rusplt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты