Топ-100

Что официантов бесит в клиентах

0

Некоторые клиенты недовольны, что официанты в ресторанах всегда уносят меню сразу после заказа (а может, посетитель ещё что-нибудь захочет заказать?). Мол, они так делают, чтобы клиент цену не запомнил?

Переспросить «скока-скока?!» и попросить ещё раз меню вы можете всегда. А убрать карту входит в обязанности официантов. Связано это: 1) с недостатком места на столе, где уже стоят тарелки, бокалы, свечи, лежат столовые приборы, а появятся ещё и блюда с закусками, напитки; и 2) недостатком карт с меню: их количество ограничено, а вы не единственный гость. Задача же официанта – проявить заботу о всех клиентах и обеспечить им комфортное времяпровождение. Иногда это доходит до автоматизма, убрать меню со стола может и другой официант, не обслуживавший конкретный стол: у них же командная работа, а оставленное меню, пустая тарелка или использованная салфетка выглядят ошибкой, которую нужно исправить. Опять же, сложно в одной руке держать поднос с блюдами, а другой забирать меню. Да и гость может нечаянно пролить напиток, уронить жирную еду на карточку, и тогда следующему клиенту такое уже не подашь. Словом, предусмотрительность не помешает.

В работе официантов немало других правил. Например, меню гостю следует подавать левой рукой, причём в первую очередь самой старшей женщине, сидящей за столиком, либо самому старшему среди мужчин, если компания мужская. А для уборки пустой посуды нужно подходить к клиенту с правой стороны.
Что же касается устаревшей, но ещё живой в некоторых ресторанах нормы этикета держать согнутую в локте руку за спиной при выполнении какого-либо действия другой рукой, то родилась она очень давно. Профессии официанта лет 6000: первые представители появились, как считается, в Египте. Но сама традиция родилась в Древнем Риме во время пиров: верхушка власти всегда опасалась быть отравленной, что нередко и случалось. Поэтому прислуге-рабу, имевшему непосредственный доступ к пище и напиткам, одну руку (обычно правую) оставляли свободной для обслуживания, а вторую связывали за спиной. Так раб физически не мог подсыпать яд в стакан или в тарелку, да и нанести удар. (В эпоху рыцарей чистоту напитка проверяли энергичным чоканьем бокалов, хотя мы продолжаем традицию явно не из рыцарских побуждений.)

В современном мире традиция сохранилась. Кельнер этим жестом якобы показывает: спокойно отдыхайте и наслаждайтесь своим заказом. Опять же, выглядит данная поза солидно, выражает уважение к клиенту-«королю».

Кстати, заказчик иногда делает вещи, которые все официанты терпеть не могут. Например:

– Оставляет в качестве чаевых горсть монет, то есть, то, что мешает в кармане. (Это выглядит как уничижительная оценка труда официанта. Если вы недовольны, лучше тогда вообще оплатить только счёт.)

– Запрашивает отдельные счета после того, как общий счёт уже лежит на столе. (Корректнее заказывать их заранее либо поделить общий счёт на количество гостей.)

– Болтает по телефону. (В ресторане возникает атмосфера, в которой неловко всем посетителям. Если остановить разговор нельзя, лучше выйти из зала.)

– Спорит о цене. (Если сервис совершает ошибку, стоит указать на это. Но не спорить с официантом о ценах, которые стоят в меню.)

– Обслуживает себя сам: берёт с другого стола салфетки, столовые приборы или соль и перец. (Лучше попросить об этом обслуживающий персонал.)

– Всегда просит что-то новое, как только официант проходит мимо стола. (Не стоит заставлять сервис прыгать вокруг вас при каждой новой идее.)

– Кричит на детей за столом. (Зачем же ставить в неудобное положение официантов и других гостей? «Расправу» лучше отложить до возвращения домой.)

– Занимает стол слишком долго. (Невежливо по отношению к другим возможным посетителям занимать стол, сидя за одной чашкой кофе три часа.)

– Требует особого отношения. (Даже постоянный посетитель ресторана не вправе ожидать, что его заказ принесут быстрее, чем другим гостям.)

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.