Что открыл зонд, погружаясь в атмосферу Солнца

0

Что это за зонд «Паркер», какие у него задачи и какие открытия он уже помог сделать человечеству.

12 августа 2018 года агентство NASA запустило с мыса Канаверал ракету-носитель Delta IV Heavy, которая подняла в космос тяжелый спутник размером с автомобиль и направила его в сторону Солнца. Спутник был назван Parker Solar Probe – в честь американского астронома Юджина Паркера, который еще в 1958 году придумал термин «солнечный ветер». Именно для изучения солнечного ветра и предназначался этот космический аппарат: по плану он должен был выйти на сильно вытянутую эллиптическую орбиту и за семь лет облететь нашу звезду 24 раза, приближаясь к ней на рекордное расстояние.

Орбита у «Паркера» не слишком стабильная, и это сделано специально: с каждым витком он будет пролетать чуть ближе к Солнцу, пронизывая его корону на скорости около 200 километров в секунду. Уже в ноябре спутник оказался в первом перигелии – на расстоянии 15 миллионов километров от поверхности Солнца. Так близко к светилу до этого момента не приближался ни один аппарат (предыдущий рекорд был установлен спутником «Гелиос-2» в 1976 году, и тогда дистанция сближения превышала 43 миллиона километров).

Пронзив солнечную корону, «Паркер» вернулся обратно, «поднявшись» почти до орбиты Земли, а затем вновь устремился к Солнцу. На то, чтобы вернуться, потребовалось почти полгода: второй перигелий был достигнут в апреле 2019 года.

Все это время «Паркер» исправно отправляет данные своих наблюдений на Землю, а ученые публикуют в открытом доступе отчеты. Правда, выглядят они примерно так: «…возможные механизмы включают в себя турбулентность альфвеновской волны, нагрев путем повторного соединения в нанофлаерах, нагрев ионных циклотронных волн и ускорение с помощью тепловых градиентов». Попытаемся передать это более понятным языком.

Для начала данные «Паркера» помогли астрономам определиться с источником солнечного ветра. Наука до сих пор не вполне понимает, по какой причине Солнце постоянно теряет вещество, распыляя его в окружающее пространство. Частицы извергаются в космос с разными скоростями – ученые разделяют солнечный ветер на быстрый (до 800 километров в секунду) и медленный (до 400 километров в секунду). Быстрый ветер дует из коронарных дыр – так называют области короны с пониженной плотностью и температурой. Теперь стало ясно, что и источником медленного ветра являются все те же коронарные дыры.

Кроме того, у солнечного ветра есть собственное магнитное поле – об этом знали и раньше. Но «Паркер» обнаружил, что иногда оно за несколько секунд меняет свое направление почти на противоположное и обратно. Почему так происходит – пока неизвестно.

Солнечный зонд смог подтвердить еще одно давно предсказанное явление: существование беспылевой зоны вокруг звезды. Известно, что в космосе нет абсолютного вакуума – пространство наполнено частицами вещества, которые называют космической пылью. Но огромная температура Солнца испаряет эту пыль на некотором расстоянии от звезды. Данные с «Паркера» подтверждают эту теорию: по крайней мере, на том расстоянии от светила, на котором находился зонд, содержание пыли в космосе существенно падает.

Немного позже выяснилось, что солнечный ветер вращается. До Земли он долетает в виде прямолинейного потока, но ведь Солнце вращается вокруг своей оси, а значит, и ветер в самом начале своего пути должен следовать этому вращению. До сих пор не было известно, где именно круговое движение ветра переходит в линейное. «Паркер» смог найти эту границу на расстоянии примерно 30 миллионов километров от Солнца. Мало того, оказалось, что в непосредственной близости от светила солнечный ветер буквально «кипит» – в нем наблюдается очень сильная турбулентность.

«Паркер» должен будет вернуться к Солнцу еще 22 раза, с каждым разом все глубже погружаясь в его корону. Есть все основания предполагать, что каждое погружение будет приносить астрофизикам все новые и новые удивительные данные: подтверждая или опровергая давно существующие теории или даже предоставляя почву для принципиально новых открытий.

А зная способность космических аппаратов работать и после положенного срока, можно ожидать, что «Паркер» прослужит намного дольше, чем планировалось.

Хотя…

Николай Гринько, m24.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.