Что скрывают логотипы?

0

На этикетках практически всех товаров и в символах компаний, сайтов, СМИ и т.д. присутствует логотип производителя/основателя. И все мы настолько привыкли к этим рисункам, что перестали задумываться об их скрытом смысле.

Между тем к разработке своих логотипов известные компании подходят весьма серьёзно и готовы платить за них рекламщикам миллионы долларов. Им зачастую удаётся сочетать два в одном: умело соединить простой и запоминающийся рисунок с идеологией компании и её товарами или услугами. Можно сказать, что логотип – это неотъемлемый символ компании, который порой заменяет даже её название. Красивый и запоминающийся логотип ассоциируется с производителем, вызывает интерес и симпатию к нему. А маркетологи стараются заложить в символику корпораций, кроме тайного смысла, порой также и их историю.

Hyundai

К примеру, насколько хорошо вы знаете логотип корейских автомобилей Hyundai? Наверняка большинство из вас сейчас подумали, что в нём всё просто: это первая буква названия компании Н. Но это ошибочное мнение. На самом деле рисунок символизирует пару производитель-покупатель, пожимающих друг другу руки.

Mcdonald’s

Все вы наверняка хотя бы раз в жизни бывали в ресторане без официантов Mcdonald’s, а логотип этой сети видели намного чаще. Если сейчас подумали, что логотип запрещённого в Швейцарии и многих других странах общепита быстрого питания попросту символизирует первую букву названия, то на сей раз ошибаетесь лишь частично. Вообще-то логотип несёт психологический подтекст, практически по Фрейду: он символизирует кормящую женскую грудь.

Toyota

Существует сразу несколько версий расшифровки смысла эмблемы японского автоконцерна Toyota. Это игольное ушко, в которое продета нитка. Казалось бы, какая связь портняжного символа с автомобилестроением? А объяснение тому весьма простое: Toyota в «детстве» производила швейные машинки и ткацкие станки. Вторая версия: три овала символизируют единство клиентов, товара и идеи. Есть и третья: иногда умудряются в этих овалах увидеть букву Т и даже название компании.

Mitsubishi

В 1870 г. была основана компания Tsukumo Shokai Shipping Co, через три года ей сменили имя на Mitsubishi Shokai, которая строила и ремонтировала корабли, добывала уголь и занималась страхованием. Mitsubishi («Мицубиси») состоит из слов мицу («три») и хиси («водяной орех»), которое преобразовалось в биси («ромб»). В ещё одном варианте Mitsubishi переводят как «три бриллианта». Логотип компании логично образуют сложенные в трилистник три листья дуба и три ромба (или бриллианта).

LG

LG Group – одна из крупнейших южнокорейских корпораций. Основные виды продукции: электроника, химическая продукция и телекоммуникационное оборудование. LG образовалась после слияния двух компаний: Lucky (счастливая) и Goldstar (Венера). Решили новую компанию назвать Lucky-Goldstar, но позже сократили до LG. И уже потом был придуман слоган компании Life’s Good (жизнь прекрасна). На его основе был разработан соответствующий логотип, символизирующий улыбающееся лицо человека. В компании уверяют, что стремятся поддержать человеческое отношение к своим клиентам.

Subaru

Японская корпорация Subaru, которая ранее называлась Fuji Heavy Industries (FHI), производит автомобили и самолёты. Шесть звёзд на эмблеме – созвездие Плеяды в созвездии Тельца (Субару – японское название этого скопления) – символизируют объединение шести компаний, входящих в FHI. В созвездии около 3000 звёзд, а самых ярких всего шесть. Кроме того, «субару» в переводе – «объединяться».

Adidas и Puma

В 1924 г. в Германии братья Адольф (Ади) и Рудольф (Руди) Дасслеры создали обувную фабрику Dassler. Однако в 1948 г. после смерти отца братья поссорились, бренд Dassler прекратил существование. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою – Ruda. Но через несколько месяцев фирмы сменили имя: Addas превратился в Аdidas, а Ruda – в Puma.

Логотип Аdidas часто изменялся, но в нём всегда присутствовали три полоски, которые нынче наклонены и образуют треугольник в виде горы – это символ препятствия, которые должен преодолеть спортсмен.

Большая чёрная кошка в прыжке логично стала символом Puma. Кстати, именно в бутсах этой фирмы становились чемпионами мира футболисты Пеле (1970) и Марадона (1986).

Mercedes

История эмблемы Mercedes началась в 1880 г. Трое основателей компании – Готлиб Даймлер, Вильгельм Майбах, Эмиль Эллинек – ожесточённо спорили о логотипе. Ссору предотвратила дочь Эмиля – Мерседес. Она предложила сидящим за круглым столом учредителям скрестить свои трости. Вот так и родилась знаменитая трёхлучевая звезда. Окружность символизирует мировую известность, а три луча означают производство двигателей, используемых на земле, в воде и в воздухе.

Pepsi

Компания Pepsi неоднократно изменяла свой логотип. Нынче это круг, состоящий из красной и синей частей, разделённых белой линией. Цвета соответствуют американскому флагу. А что же обозначает логотип? Агентство, разработавшее его, своё объяснение уместило на 27 страницах. Там упомянуты теорема Пифагора, теория относительности Эйнштейна, магнитное поле планеты и ещё много чего.

Opel

Практически все знают, что логотип автомобилей Opel («Опель») – это стилизованная молния. Ещё в 1930 г. начался выпуск грузовиков Opel Blitz (по-немецки blitz – «молния»), но современная эмблема появилась только в 1964 г.

Audi

Компания Audi названа в честь своего основателя Августа Хорьха. Связь на первый взгляд неочевидна, но она есть. Сначала фирма называлась Horch, но через 10 лет Августа выжили из компании и даже запретили использовать свою фамилию в названии фирм. И когда Хорьх с компаньоном Фикентшером выбирали имя компании, то им предложили это название: Horch – по-немецки «послушай», а на латыни – audi. А четыре кольца на эмблеме «Ауди» символизируют слияние четырёх предприятий.

Татьяна Веремеева
«Комментарии»

Поделиться.

Комментарии закрыты