Что такое антиквариат и кто такие антиквары

0
Часто мы выбрасываем из дома старые и ненужные вещи. Казалось бы, для чего собирать всякий хлам? Однако, иногда оказывается, что этот «хлам» на самом деле – красивые предметы старины, которые высоко ценятся за свою многолетнюю историю и могут стать интересными экземплярами какой-нибудь антикварной коллекции.
Что считается антиквариатом
Понятие «антиквариат» пришло к нам из латинского языка и переводится как «старый», «древний». Отсюда же произошло и слово «антиквар» – «касающийся древности», то есть, человек, который любит собирать различные старинные вещички или же занимается их торговлей.
Антиквариатом называют любые старые вещи, которые могут стать предметом торговли или коллекционирования. К ним относят художественные и литературные произведения, мебель, предметы домашнего быта, керамику, фарфор, изделия из мрамора, терракоту и многое другое. Существует немало критериев, по которым тот или иной предмет относят к антиквариату. В частности, рассматривают художественную ценность, связь с какими-либо историческими эпохами или событиями. Немаловажным аспектом является и материальная сторона – гораздо выше ценятся предметы, выполненные из золота или драгоценных камней. Но прежде всего при отнесении предметов к антиквариату учитывается их возраст. Антикварными принято считать вещи, которые насчитывают не менее 50 лет, ценности же старше 100 лет запрещены к вывозу за пределы государства.
Что такое раритет
Очень часто антикварные вещи называют раритетными, но на самом деле слово «раритет» имеет несколько иное значение, оно означает «редкость», то есть, раритет – это редкий предмет, изготовленный единственным или малым тиражом. Как правило, раритетные вещи представляют большую художественную и историческую ценность.
Разница между антиквариатом и раритетом заключается в том, что к антиквариату можно отнести любые старинные вещи, количество которых не ограничено. Раритет же – это уникальные предметы, не имеющие аналогов. При этом вовсе необязательно, чтобы они были старыми. Раритетными можно назвать и современные изделия, изготовленные в последние годы в единичных экземплярах.
Динамика спроса
Если говорить о непопулярных предметах антиквариата, то обычно с неохотой раскупаются вещи, имеющие малую художественную ценность или выпускавшиеся в промышленных масштабах. К ним относятся, например, чугунные утюги или швейные машинки.
Среди популярных предметов наибольшую ценность во всем мире представляет живопись известных художников, скульптуры, старинный китайский фарфор, винтажные украшения из золота и драгоценных камней. Многие коллекционеры с удовольствием покупают старинные иконы, древние книги и манускрипты.
Многие коллекционеры любят покупать антикварную мебель, поскольку она имеет не только историческую ценность, но и практическое применение. Высокий спрос в антикварных магазинах на комоды, бюро, столы, стулья, изготовленные из красного дерева, ореха, сосны, дуба. Чем меньше мебель подвергалась реставрации, тем она дороже.
Кто такие антиквары
Само слово «антиквар» соединяет в себе понятия человека, разбирающегося в старине и богатого. Почти всегда антиквары – это не только коллекционеры древностей, но ещё и расчётливые продавцы.
Антиквары никогда не бывают дилетантами потому, что их занятие подразумевает глубокие познания предмета. Обычно эта страсть начинает проявлять себя ещё в молодости, а то и в детстве. Обычно антиквар имеет свою специализацию. Например, собирает только книги или только ордена и медали, или только картины определённых мастеров. Они интересуются очень узкой темой, но углубляются в неё до совершенства, знают всё или почти всё.
Коллекция их, начав расти, обычно пополняется не только за счёт удачных покупок, но и за счёт подарков. Ведь то, что для собирателя антиквариата составляет ценность, для обычных людей часто особой стоимости не представляет. Обычно, когда коллекция полная, антиквар открывает магазин, к этому времени он уже, как правило, не молод…
Источник – http://mnogo-otvetov.ru
Share.

Comments are closed.