Топ-100

Что такое ипохондрия и чем она опасна

0

Почему некоторые люди постоянно находят у себя всё новые и новые болезни

Вы думаете, что больны какой-то страшной и неизлечимой болезнью? Не прекращаете поиск всевозможных способов улучшения своего здоровья и тратите на это всё своё время? Возможно, вы ипохондрик.

Что такое ипохондрия

Это психосоматическое расстройство, при котором наблюдаются признаки органического заболевания, когда описываемые симптомы не соответствуют объективному состоянию организма. Ипохондрики – это крайне тревожные люди, чересчур обеспокоенные состоянием своего здоровья, они уверены в том, что больны, даже если тщательное медицинское обследование ничего не показало. А любые необычные ощущения в своём теле ипохондрик воспринимает как сигнал смертельной опасности и стремится самостоятельно поставить себе диагноз. Чаще всего такие люди неправильно интерпретируют малейшие проблемы со здоровьем или естественные реакции организма, находя симптомы всё новых болезней.
Подобная тревожность зачастую приводит к депрессии, может спровоцировать невроз и паническую атаку: иррациональный страх, учащённый пульс, удушье, чувство нереальности происходящего. Такие приступы, если ничего не делать, будут случаться всё чаще, а контролировать их будет всё сложнее.

Симптомы

Ипохондрии в равной степени подвержены и мужчины, и женщины, проявиться расстройство может на любом этапе жизни. Это состояние проявляется в следующем поведении:
– Постоянный, иррациональный страх заболеть, навязчивые мысли о развитии серьёзного заболевания.
– Частое посещение врачей и неудовлетворённость их квалификацией и их методами лечения.
– Неспособность поддерживать нормальные отношения с окружающими, проблемы с адаптацией в обществе.
– Эмоциональное расстройство, подавленное состояние и хроническая тревожность.
– Одержимые поиски любой информации, касающейся здоровья, в том числе и здоровья близких людей.

Точная причина ипохондрии неизвестна. Но существует ряд предрасполагающих или способствующих факторов:
– Физическое, сексуальное насилие в прошлом.
– Серьёзные заболевания, перенесённые в детстве.
– Душевная чёрствость, скупость в выражении эмоций, обусловленная как индивидуальными особенностями, так и дефектами воспитания, травмирующими событиями.
– Родители или близкие родственники с тяжёлым заболеванием.

Склонность к ипохондрии может быть унаследованной, как, впрочем, и склонность к неврозам и тревожным расстройствам.

Лечение

Диагностика ипохондрии обычно затруднена, поскольку пациенты с этим расстройством искренне убеждены, что их симптомы вызваны физическими заболеваниями. Одна из главных целей при лечении – изменение восприятия, избавление от стереотипов мышления, лежащих в основе заболевания.

Как и другие соматические расстройства, ипохондрия очень трудно поддаётся терапии. Это связано с тем, что ипохондрик категорически отказывается верить, что его симптомы – следствие психического или эмоционального расстройства. На начальном этапе человек долго и методично ищет специалиста, чьи выводы наиболее будут соответствовать собственным умозаключениям.

Если вы самостоятельно не можете справиться с негативным информационным потоком, отпишитесь от всех медицинских сайтов. Чем больше вы будете обсуждать свои мнимые болезни, тем больше будет переживаний. Нужно буквально насильно запретить себе искать медицинскую информацию. Анализируйте своё психоэмоциональное состояние, ищите истинную причину своей ипохондрии, отследите, в какой момент у вас возникли приступы. Возможно, что вы от природы мнительны или же причиной таких страхов стали давние травмирующие события?

Очень помогает когнитивно-поведенческая терапия, выстраивающая эффективную модель поведения. Обратитесь к квалифицированному психотерапевту, чтобы вам помогли изменить негативные установки, если вы не в состоянии сами выбраться из этого состояния. Со временем будет всё легче менять восприятие, образ мышления и привычные паттерны поведения. Вы вместе со специалистом сможете определить причину фобий и поработаете проблемы в безопасной среде.

При терапии ипохондрии помогает любая физическая активность – энергичная ходьба, подъём по лестнице, домашние тренировки, плавание и введение полезных привычек, как повседневных, так и пищевых. Рекомендуется дыхательная гимнастика, йога, аутотренинг и медитации.

Опасность и угроза

К сожалению, состояние ипохондрии может длиться годами и обостряется в любой момент. Медики подчёркивают, что данное расстройство вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд потому, что, несмотря на то, что страхи и диагнозы, которые ипохондрик сам себе поставил – надуманные, всё равно человек испытывает дискомфорт и настоящие душевные и физические мучения, а также панический страх перед смертью. Это расстройство помимо прочего провоцирует и социальные проблемы.

Ипохондрия во многих странах уже давно приняла масштабы эпидемии, всё больше людей вместо консультаций со специалистом используют ресурсы Интернета и, уверенные в правильности собственного диагноза, приобретают не только соответствующие лекарства, но и назначают сами себе всевозможные витаминные комплексы. Несложно догадаться, насколько это может опасно в каждом индивидуальном случае.

Будьте к себе внимательны и бережны и задумайтесь, вдруг ваш нервный тик и бессонница – следствие вашей же мнительности. Но не игнорируйте при этом сигналы организма, отдыхайте, будьте рациональны, берегите себя, не нагнетайте ситуацию, обезопасьте себя от лишней информации и обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Источник – zdravbud.net

 

Share.

Comments are closed.