Что такое ком в горле

0

Впервые ощущение кома в горле документально описал Гиппократ около двух с половиной тысячелетий назад.

Два варианта образования
В зависимости от того, насколько ощущения давления в шее нарушают или видоизменяют поведение больного, выделяют соматический и психогенный варианты.
– Ком в горле, который не отражается на функционировании систем организма и поведении больного.
– Ком в горле с нарушением процесса глотания и дыхания.
При первом варианте человек жалуется на то, что «что-то застряло в горле» и мешает. Второму варианту сопутствует страх задохнуться во время еды.
Психогенными причинами появления кома в горле являются депрессивные расстройства и неврозы. Как правило, подобные психические патологии становятся следствием стрессов, чрезмерного утомления, избыточной психоэмоциональной нагрузки, недостаточного отдыха, нарушения акклиматизации, дефицита и нерегулярности сна. Ком в горле может сопровождаться определенными симптомами:
– першением и болью в горле, осиплостью;
– увеличением шейных лимфатических узлов;
– изжогой, отрыжкой, тошнотой;
– сухостью во рту, жаждой;
– частым покашливанием;
– неприятным запахом изо рта.
Ощущение кома в горле является признаком сбоев в организме. В связи с этим для адекватного лечения необходимо определить, что это может быть, а затем уже приступать к лечению.

Виновники неприятного ощущения
Часто ком в горле чувствуется после стрессовых ситуаций. Этот вид ощущений не связан с функционированием систем организма. Волнение, депрессия, стресс вызывают напряжение мышц нижней части горла, создавая «истерический комок», который исчезает сам через несколько часов.
Хронический фарингит приходит на смену острому воспалению глотки, особенно если лечение проводилось неправильно. В этом случае боли в горле пациент может и не испытывать, а вот ощущение чего-то инородного в нем становятся повседневным явлением. Со временем воспаление может перекинуться с глотки на соседние ткани, что грозит развитием ларингита и бронхолегочных осложнений.
Также причиной давления в шее может быть заболевание щитовидной железы.
Ком в горле не так уж безопасен, особенно для людей, входящих в группу риска, например, постоянных курильщиков. Такое неприятное ощущение может быть вызвано самым грозным заболеванием – злокачественным новообразованием – раком горла. Этому сопутствует определенная симптоматика: хрипота, сиплость в голосе, кашель, обычно сухой, затруднение при пережевывании пищи и ее проглатывании. Все это требует немедленного обращения к врачу для назначения срочного лечения.
Жалобы на давление в горле свойственны и людям с проблемами в работе пищеварительного тракта, когда снижается двигательная способность пищевода.
У людей, имеющих избыточный вес, такое чувство может возникнуть из-за увеличенного количества жировой ткани, иногда вызывающей удушье. Снижение веса и последующий прием лекарственных препаратов в силах исправить ситуацию.
Вегето-сосудистая дистония также может вызывать ощущение в горле кома. Так как при этом заболевании происходит отклонение со стороны вегетативной нервной системы. Все это влечет за собой целый ряд сопутствующих проблем. Это может быть бронхиальная астма, проблемы с сердцем.
Не стоит мучить себя всевозможными догадками, причины могут быть разными. В связи этим необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое обследование. Чем быстрее доктор установит диагноз, тем эффективней пройдет лечение недуга.

Источник –http://simptomy-lechenie.net

Поделиться.

Комментарии закрыты