Что убивает наши почки?

0
10 привычек, от которых необходимо отказаться

Почки выполняют важнейшую функцию. С мочой, вырабатываемой почками, из тела человека удаляется основная масса токсинов, попадающих в него с пищей и водой. Кроме того, функционирование почек обеспечивает выведение лишней жидкости и поддержание ионного баланса.

Смолы ядовитые да ночи бессонные

При возникновении сбоев в работе выделительной системы ядовитые вещества задерживаются в организме, что становится причиной появления тяжелых осложнений, а в запущенной ситуации может привести к летальному исходу. Почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям и в течение некоторого времени работают нормально, не реагируя на агрессивные факторы. Однако это не может длиться вечно: рано или поздно привычки, отрицательно сказывающиеся на состоянии выделительной системы, приводят к нарушениям, иногда необратимым.

Обратим внимание на курение и употребление алкоголя. Около 10 процентов никотина, поглощаемого курильщиком, попадает в кровь и переводится почками в мочу. Кроме того, отфильтровываются ядовитые смолы и прочие продукты сгорания табака. Все названные вещества разрушительно влияют на важнейшую структуру почки – базальную мембрану. В результате нарушается ее проницаемость, в мочу начинают попадать белки, а со временем развивается почечная недостаточность. Риск возникновения такой тяжелой почечной патологии, как гломерулонефрит, у курильщиков в 18 раз выше, чем у некурящих. Установлена и прямая зависимость между потреблением табака и раком почек: после нескольких лет курения вероятность появления опухолей увеличивается вдвое.

Прием алкоголя создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации. Недаром после активных возлияний многие люди испытывают тянущие боли в пояснице: так орган реагирует на безжалостную эксплуатацию.

Недосыпание. Во время сна происходит восстановление клеток организма, в том числе почечной ткани. Хроническое недосыпание приводит к тому, что этот процесс идет недостаточно активно. Люди, которые уделяют сну мало времени, нередко страдают гипертонической болезнью. А давление крови в сосудах напрямую связано с работой почек: хроническое превышение нормы провоцирует постепенное развитие почечной недостаточности.

Дыню съешь сам, чипсы отдай врагу

Чрезмерное употребление кофеина. Кофеин – сильное мочегонное средство. Избыток его в организме становится причиной обезвоживания и повышения вязкости крови, что отрицательно сказывается на функционировании почек. И кофеин человек получает не только из кофе. В чае этого вещества ничуть не меньше. Богаты кофеином и многие безалкогольные напитки (особенно тоники), а также шоколад.
Отказ от продуктов, богатых витамином B6. Наибольшее количество витамина B6 (пиридоксина) содержится в мясе, яйцах, молоке, капусте, морской рыбе, чесноке, дыне, пшеничных отрубях. Взрослому человеку ежедневно необходимо получать приблизительно два миллиграмма названного витамина. Пиридоксин участвует в обмене белков и синтезе нуклеиновых кислот. Дефицит его в организме приводит к развитию многих серьезных патологий, в том числе почечнокаменной болезни.

Сидячая работа. Отсутствие физических нагрузок плохо сказываются на всех органах и системах организма. В частности, возникает застой жидкостей, уменьшение скорости кровотока, изменение состава крови, то есть, усложнение работы выводящей системы. В норме почки ежесуточно пропускают через себя более полторы тысячи литров крови. В результате фильтрации образуется около двух литров мочи, содержащей токсины. У человека, избегающего физических нагрузок, кровоток замедлен, из-за чего почки не могут полностью очищать кровь.

Задержки опорожнения мочевого пузыря. В суете городской жизни человек нередко не сразу реагирует на сигналы, которые посылает переполненный мочевой пузырь. Между тем регулярные задержки его опорожнения чреваты развитием почечной недостаточности, а также недержания мочи.

Увлечение соленой пищей. Поваренная соль необходима для нормального обмена веществ, но ее можно употреблять не более пяти грамм в сутки. Но некоторые люди увлекаются солеными продуктами: чипсами, сухариками, солеными рыбопродуктами, мясными деликатесами, копченостями, консервами, а также фастфудом. Современный горожанин, как правило, получает в день от 10 до 20 грамм соли. Избыток ее в рационе вызывает задержку жидкости в организме и серьезно затрудняет работу почек.

Организм кушает себя

Неадекватное следование диетам. В своем стремлении обрести идеальную фигуру женщины нередко злоупотребляют диетами. Результатом может стать хроническое заболевание выделительной системы. Дело в том, что почки окружены жировой прослойкой. Низкокалорийные диеты приводят к тому, что организм начинает использовать для получения необходимой энергии внутренние жировые запасы и почки лишаются естественной защиты, кроме того, может произойти их опущение.

Избыток белка в рационе. Сегодня очень модны белковые диеты, предусматривающие усиленное употребление белка в ущерб углеводам и жирам. При таком рационе почки работают с лишней нагрузкой. Переизбыток продуктов распада белка в крови становится причиной повышенной концентрации кальция в моче и, соответственно, высокого риска развития почечнокаменной болезни.

Ограничение потребления воды. Употреблять в сутки менее двух литров жидкости очень рискованно. Подобный режим скверно сказывается на составе крови, повышая вязкость. Почкам становится сложно отфильтровывать вредные вещества, которые остаются в кровяном русле.

***
Поддерживать свои почки в рабочем состоянии может каждый человек. Для этого достаточно не переохлаждаться, вести активный образ жизни, не допускать нарушений питания и отказаться от вредных привычек. Разумеется, при возникновении неприятных ощущений в области поясницы, проблем с мочеиспусканием, изменении цвета и структуры мочи необходимо сразу же обратиться к врачу.

Источник: «Не болеем»

Share.

Comments are closed.