Топ-100

Что защитит детей от контакта с педофилами

0

Эксперт по безопасности рассказала, как защитить детей от контакта с педофилами.

Помогут ли GPS-трекеры?

Эксперт по детской безопасности, психолог Ольга Бочкова рассказала, что сегодня довольно много технических средств, позволяющих отслеживать местоположение ребенка. Это может быть телефон со встроенным GPS-трекером, специальное приложение или часы со слежкой. Такие устройства помогут родителям увидеть местоположение ребенка, если он заблудился, или подскажут направление, куда идти, если малыш потерялся или его увел незнакомый человек.

При этом Бочкова подчеркнула, что такие устройства хороши, однако не должны стать единственным успокоением для родителей. «Рассчитывать надо в первую очередь на свою бдительность и обучение ребенка правилам безопасности, а все технические средства – это дополнительное подспорье для родителей», – говорит Ольга Бочкова.

При выборе устройства для отслеживания ребенка эксперт предлагает ориентироваться на отзывы о нем и собственное удобство. «Для кого-то удобен телефон, потому что в нем есть встроенная кнопка SOS. Для кого-то – часы, хотя они видны, и если похититель задумал неладное с маленьким ребенком, то часы легко снимет», – отметила Бочкова.

Кроме того, эксперт напомнила, что гаджеты могут разряжаться, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы девайс был заряжен и на телефоне были деньги, чтобы ребенок мог позвонить. «Лучше это будет какая-то вещь, которая с ребенком всегда рядом, но не находится на видном месте, чтобы ее невозможно было легко снять и удалить с руки», – советует Ольга Бочкова.

По словам Бочковой, бывает, что и трекеры дают сбой и показывают совершенно другие локации, поэтому рассчитывать только на устройство нельзя. Также нежелательно вшивать его в рюкзак, как делают некоторые родители. Рюкзак можно где-то забыть или потерять. Эксперт по безопасности рекомендует прятать устройство ближе к телу, например, во внутренний карман.

Диалог с ребенком

Кроме технических средств безопасности, важно разговаривать с детьми на тему контактов с незнакомыми людьми и о перемещении по городу, отмечает Ольга Бочкова. «С ребенком должны быть оговорены какие-то правила. Когда он самостоятельно где-то перемещается, должны быть контрольные точки, по которым вы с ним созваниваетесь или списываетесь, – говорит эксперт. – Изменились планы – сообщи об этом родителям. Это важно не потому, что родители тебе не доверяют, а потому, что в случае нестандартной ситуации они будут волноваться и не знать, что с тобой происходит».

Нужно объяснить ребенку, что взрослые тоже так делают, когда где-то задерживаются: предупреждают близких об опоздании, чтобы те не волновались. С подростками можно строить диалог с акцентом на ответственность, напоминая, что есть статьи, по которым родителей привлекают к ответственности за оставление детей в опасности или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, считает психолог.
По мнению Бочковой, жесткие ограничения вряд ли помогут (например, возвращаться домой не позже 9, ходить по определенным местам и так далее). Большинство детей будут их бойкотировать. «Запрещать невозможно. Запрет автоматически будет нарушен ребенком, просто потому что есть не только он, а есть еще другие дети. Это должно быть обсуждено с ребенком не в формате «я так сказала», а в комфортном формате, – говорит Бочкова. – С вопросами: «Где ты обычно гуляешь? Давай эти точки закрепим. Где, по-твоему, гулять неопасно? Кого преступник скорее выберет жертвой: того, кто перемещается по людным местам, или того, кто ходит по заброшенным?» Таким образом ребенок через диалог с родителем сам сделает выводы о необходимой безопасности.

Бочкова рекомендует научить ребенка четырем простым шагам в ситуации, когда незнакомый человек пытается вступить с ним в коммуникацию: «Держи дистанцию, откажись, уходи и расскажи обо всем доверенному взрослому». А дальше уже взрослым предстоит проговаривать с детьми, что это были за люди, как они выглядели и вели себя, подчеркнула эксперт.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.