Чтобы шевелюра была пышной

0
Выпадение волос: причины и лечение

Алопеция у женщин – это патологическая утрата волос, обусловленная их выпадением. Заболевание приводит либо к частичному поредению покрова, либо к его полному исчезновению в некоторых частях головы и тела человека.

Согласно данным медицинской статистики, с проблемой облысения сталкивается третья часть всего женского населения. Чаще всего волосы начинают выпадать у дам, достигших сорокалетнего возраста. Тем не менее, заметно облысение может быть и намного раньше, в 25-30 лет.

Что способствует?

Существует множество причин, способных оказать влияние на процесс потери волос у женщин.
Среди наиболее распространенных, следующие: гормональный сбой в организме, железодефицитная анемия, период вынашивания ребенка и лактация, грибковые поражения дермы, патологические расстройства функционирования щитовидной железы (гипотиреоз), ревматоидный артрит, пневмония и туберкулез, сифилис, отравления, поражение кожи головы бактерией туберкулеза или паразитами, получение ожогов, лучевое воздействие – все это может привести к рубцовой алопеции. При этом луковица разрушается, волосы перестают расти навсегда.

Кроме того, нередко к потере волос приводят частые стрессы, расстройства нервной системы, которые нарушают кровоснабжение кожи головы. А также прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на организм, в частности, это гормональные контрацептивы, антидепрессанты, слабительные, аспирин, лекарства для лечения онкологических болезней, средства для снижения массы тела и т. д.

Осторожными следует быть и дамам, привыкшим следить за своей внешностью – некоторые косметологические процедуры отнюдь не приносят пользы локонам. Натяжение, окраска, обесцвечивание, плетение африканских косичек и прочие манипуляции оказывают негативное воздействие на состояние волос, что приводит к их потере.

Возможность столкнуться с алопецией должна насторожить и противников носить шапки зимой. Переохлаждение кожи головы приводит к спазму сосудов, отсюда и ухудшение качества волос, а затем и усиленная их потеря.

К сожалению, встречается также хроническое телогенное выпадение – это облысение, причины которого установить не удается.

Как остановить?

Существует несколько видов облысения у женщин – это очаговая (гнездная), диффузная (симптоматическая), андрогенетическая алопеция. Для диагностики патологии и определения методов лечения необходимо посещение врача-дерматолога, более узкая специализация которого трихология. Может понадобиться также консультация дерматолога, эндокринолога и гинеколога.

Возможные методы борьбы с облысением, вызванным патологиями органов или систем органов, сводятся к терапии грибкового поражения кожи головы; избавлению от железодефицитной анемии; ликвидации эндокринных патологий; коррекции иммунной недостаточности; решению проблем неврологического характера.

Очень важно не только в процессе лечения, но и для профилактики любых проблем с волосяным покровом наладить здоровый образ жизни и режим полноценного питания, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

Защищайте голову от холода. А также постарайтесь уменьшить травматическое, термическое и химическое воздействие на волосы.

Чем помочь?

Весьма эффективны в лечении алопеции могут быть и домашние процедуры. Тут главное запастись терпением и силой воли.

Маски луковые

Свежевыжатый сок репчатого лука помогает от выпадения волос любой этиологии. При условии регулярного и длительного (3 месяца минимум) лечения шевелюра отрастает даже в некоторых очень запущенных случаях.

Первым делом подержите небольшое махровое полотенце над паром, чтобы оно нагрелось и набрало влаги, укутайте голову. Очистите одну крупную луковицу, нарежьте небольшими дольками, прокрутите через мясорубку или измельчите блендером, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Для усиления эффекта можно добавить одну полную пипетку настойки жгучего стручкового перца.
Снимите полотенце, аккуратно нанесите сок на корни волос, слегка помассируйте, снова оберните голову полотенцем. Только помните, что держать на волосах маску на основе лука дольше 30 минут нельзя! Прополощите волосы чистой водой.

Чтобы справиться со специфическим ароматом, сразу после смывания луковой маски также на полчаса наносите на голову кашицу из белой, голубой или розовой глины. Она впитает в себя сильный аромат лука, вам останется только начисто выполоскать волосы.

Массаж солью

В данном случае подойдет поваренная пищевая соль (крупного помола) или морская. Однако самой эффективной против выпадения волос является розовая гималайская соль с высоким содержанием минералов.

Перед массажем нанесите на лицо и шею вокруг линии роста волос любой жирный крем. Сами пряди волос обработайте любым подогретым на водяной бане растительным маслом, чтобы уберечь их от иссушающего воздействия соли.

Массаж производится только на немытую голову. Небольшие горсти соли втирайте мягкими круговыми движениями в корни волос в течение 5 минут, оставьте ещё на 5 минут, а затем тщательно смойте.
После солевого массажа или маски не нужно мыть голову шампунем – волосы итак очищены до скрипа. Наносить бальзамы и кондиционеры также нежелательно. Замените их отваром ромашки аптечной или шалфея.

Курс лечения должен длиться не менее месяца с частотой процедур 2-3 раза в неделю. После перерыва 4-6 недель – повторить.

При всей простоте и универсальности, эта методика противопоказана при повреждениях кожи головы, сильной сухости волос, сахарном диабете, дисфункциях щитовидной железы и дерматологических заболеваниях.

Что делать, если нет результата? Спросите себя, все ли вы сделали для его достижения? И если нет, то соберите волю в кулак, отодвиньте подальше лень и предрассудки, стремитесь к цели и не опускайте руки. Именно позитивный настрой и вера в успех обязательно позволят вам вернуть былую пышность и красоту собственной шевелюры.

Будьте здоровы и красивы!

О.Л. Герман, врач-трихолог,
Ayzdorov.ru

Share.

Comments are closed.