Чуть касторки – и вы красотка!

0

Касторка широко используется для ухода за проблемной, поврежденной или сухой кожей лица.

Касторовое масло извлекают из плодов растения клещевина обыкновенная. Это бледно-желтая жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим вкусом. Основными производителями являются Индия, Бразилия и Китай. А США – основной промышленный потребитель.
Самым высококачественным считается масло, которое получают посредством холодного отжима. Именно оно рекомендовано к употреблению в профессиональной косметологии и в домашних условиях.П

ри получении методом горячего отжима или экстракции с добавлением определенных растворителей не удается сохранить все полезные качества касторки.

Безупречная кожа

Касторовое масло позволяет без существенных трат времени и денег избавиться от множества проблем, связанных с красотой кожи лица. Масло используют как в чистом виде, так и в тандеме с другими компонентами. Очень полезно касторку добавлять в готовые косметические средства: кремы для век или лица, тоники или очищающие лосьоны.

Избавляемся от акне

Касторовое масло давно зарекомендовало себя как действенное средство лечения акне. Поскольку обладает мощным противовоспалительным действием, оказывает губительное влияние на бактериальные и грибковые инфекции.

Лучшее время для данной процедуры – перед сном. В первую очередь следует очистить кожу лица и наложить теплый компресс для раскрытия пор, подойдет полотенце, смоченное в теплой воде. Нанести на лоскут чистой хлопчатобумажной ткани несколько капель касторового масла и в течение минуты круговыми массирующими движениями втирать в пораженные угревой сыпью участки кожи. Смыть теплой водой с любым средством для умывания. Длительность курса лечения акне – 14 дней.

Для получения лучшего результата описанную процедуру рекомендуется сочетать с масками для лица с добавлением касторового масла. Способ приготовления: чайную ложку средства смешать с аналогичной порцией спиртовой настойки календулы, взбитым яичным белком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты. Полученная смесь послойно несколько раз наносится на кожу с пятиминутными перерывами. Смыть состав теплой водой.

Боремся с сухостью

Касторовое масло традиционно применяется как смягчающее, питательное, увлажняющее средство. Маски с добавлением касторки хорошо подходят для сухой, нормальной и увядающей кожи, а также для сухих участков на комбинированной коже.

Самый простой рецепт: добавить 1 ч.л. касторового масла к 1 сырому яичному желтку, хорошенько размешать, смазать полученной смесью лицо, и через 15 минут умыться чуть теплой водой.

Для дополнительного увлажнения и тонизирования кожи можно делать маски на основе фруктов или овощей. Для этой цели прекрасно подойдут яблоки, виноград, киви, клубника, тыква, огурцы, свекла и пр.

На 1 ст.л. фруктовой или овощной мякоти берется 1 ч.л. касторового масла. Приготовленную маску необходимо нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Разглаживаем морщины

Регулярное использование касторки в составе косметических средств способствует выработке коллагена и эластина, удержанию влаги в кожных слоях, благодаря чему повышается эластичность, мелкие морщинки исчезают бесследно, а глубокие складочки заметно разглаживаются.

Инструкция по применению данного масла в качестве антивозрастного средства крайне проста: надо всего лишь добавлять в ежедневно используемый крем несколько капелек касторки. Что касается окологлазной области, для нее достаточно одной капли на разовую порцию крема для век. Смешивать можно прямо на ладони или в специальной емкости.

Кроме того, стоит добавлять немного касторового масла и в домашние маски для лица, результат будет ошеломляющим!

Смешать в стеклянной или керамической емкости касторовое масло с оливковым и облепиховым (1:1:1). Поместить на водяную баню и слегка подогреть. Смесь должна получиться достаточно теплой, но ни в коем случае не горячей. Кожу лица основательно очистить и массажными движениями нанести маску. В течение 3-5 минут аккуратно массировать кожу круговыми движениями кончиками пальцев. Оставить на полчаса. Смыть теплой водой с использованием пенки или геля для умывания. Смазать лицо увлажняющим кремом.

При не очень выраженных морщинах касторовое масло смешивают с персиковым, облепиховым, оливковым (пропорции – 1:1). Прекрасно подходят для разглаживания неглубоких морщинок также масло авокадо, шиповника и зародышей пшеницы.

Устраняем недостатки

При постоянном применении касторовое масло помогает существенно обесцветить пигментные пятна и веснушки, выровнять тон кожи, сгладить неровности, устранить небольшие рубцы, избавить от бородавок и папиллом.

Последние могут быть удалены следующими манипуляциями: касторовое масло, очень аккуратно, чтобы не травмировать новообразование, следует втирать массирующими движениями около десяти минут. Процедуру проводить до пяти раз в день в течение месяца.

Пигментные пятна и веснушки можно сделать менее заметными или даже полностью от них избавиться, проводя те же манипуляции, но два раза в день, утром и вечером.

Специалисты утверждают, что регулярное втирание касторового масла в рубцы на лице со временем делает их почти незаметными. Это касается и растяжек. Еще можно накладывать теплые компрессы: разогреть немного масла на водяной бане, нанести на ватный тампон, приложить к пораженному участку и накрыть плотной тканью. Длительность процедуры около двух часов.

Меры предосторожности

В целом касторовое масло можно считать безвредным продуктом. Однако перед применением не стоит пренебрегать консультацией врача, чтобы исключить возможные негативные реакции.
Также обязательно сделать пробу на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество средства на локтевой сгиб. Если покраснения или зуда не появилось, смело используйте касторку и будьте прекрасны!

Масло касторовое устойчиво к прогорканию, срок хранения, при соблюдении правил хранения, до двух лет. Условия хранения такие же, как и для других природных масел: в закрытой емкости, прохладном, защищенном от света месте. После открытия емкости хранить в холодильнике.

Влада Кортнева
Cosmetologylife.ru, Rosy-cheeks.ru, Naturalmask.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты