Чувствительные зубы: решаем проблему

0

Число людей, обладающих чувствительными зубами, неуклонно растет. Если еще несколько десятилетий назад чувствительностью зубов, по наблюдениям стоматологов, страдали 5-15 проц. пациентов, то сейчас эта проблема наблюдается уже у 60 процентов.

Гиперестезия, или чрезмерная чувствительность зубной эмали, – этот диагноз ставят людям, которые испытывают боль при соприкосновении зубов с горячим или холодным, сладостями или другими раздражителями. Предпосылками к тому становится наличие микротрещин на поверхности зубов, неадекватный уход за полостью рта и наличие стоматологических заболеваний. Болеть может как один или несколько зубов, так и вся челюсть. Данное состояние нельзя пускать на самотек и ждать, пока «само пройдет», – не пройдет!

Распространенные причины

Факторов повышенного риска заполучить чувствительные зубы несколько. Самый распространенный – несоблюдение правил очистки поверхности зубов. Неправильное или недостаточно качественное очищение зубных поверхностей приводит к тому, что у десен скапливается огромное число бактерий, которые становятся факторами развития стоматологических заболеваний, с годами постепенно нарушают целостность зубной эмали. В то же время, слишком частая чистка зубов (более трех раз в сутки) приводит к истиранию эмали, что тоже чревато возникновением гиперестезии.

Увлечение отбеливающими пастами, жёсткими зубными щётками, зубными нитями, зубочистками приводит к тому, что эмаль повреждается. Только периодическое, умеренное использование таких принадлежностей уместно.

К растрескиванию зубной эмали приводит бруксизм (скрежетание зубами). А также вредные привычки – грызть семечки, откусывать проволоку или нитки зубами и т.д.

Чрезмерное потребление кислой, соленой, сладкой пищи, газированных напитков, соков – химическое воздействие, нарушение кислотности в ротовой полости обуславливает среди прочего ухудшение качества эмали, приводит к развитию кариеса, эрозии эмали, а также к потребности во внеочередном посещении стоматолога.

Одновременное потребление горячей и холодной пищи (напитков), другими словами, контраст температур, – приводит к неравномерному расширению и сужению микропор на поверхности зубов.
Некачественно проведенные стоматологические манипуляции – непрофессионально установленные мосты и коронки или их непригодность из-за ненадлежащего ухода отражается повреждениями эмали и даже отслоением десен. Удаление зубного камня и химическое отбеливание зубов также повреждают зубную эмаль, повышая её чувствительность.

Беременность обуславливает истончение эмали, так как развивающийся плод требует кальций и прочие микроэлементы.

К процессам деминерализации также могут привести частые стрессы, нервно-психические недуги, эндокринные заболевания, климакс, нарушения работы ЖКТ, плохое питание (недостаток минералов – кальция, магния, фосфора и др.), инфекции и вирусы, прием гормональных контрацептивов, ионизирующее излучение, профессиональные вредности.

И если гиперестезия является симптомом другого заболевания, лечить сначала нужно его.

Профессиональная помощь

Решить проблему чувствительности зубов невозможно без консультации опытного стоматолога.
Только врач сможет выявить и предложить квалифицированное устранение причин гиперестезии. Также доктор пояснит, как правильно ухаживать за полостью рта. В первую очередь – это низкоабразивная зубная паста для чувствительных зубов. Она представляет собой комбинацию веществ, укрепляющих эмаль и обезболивающих компонентов. Однако постоянно зубные пасты для чувствительных зубов использоваться нельзя.

Из всего разнообразия зубных щеток для чувствительных зубов необходимо выбрать специальные, с мягкой щетиной. Такие обычно маркируются надписью “soft” (мягкий).

Стоматолог может предложить также провести специальные процедуры для укрепления зубной ткани: использование лечебных гелей и лаков, покрытие серебром и прочими минералами, герметизация фиссур (маленьких бороздок, пронизывающих поверхность жевательных зубов) специальным материалом, реставрация в участках наибольшей потери эмали.

Народные средства

Кроме следования рекомендациям доктора, нелишним будет укреплять здоровье своих зубов народными средствами.

Веками проверенным методом для крепкой зубной эмали считается отвар коры дуба. Это средство оказывает вяжущее и бактерицидное свойство. 1 ст.л. сушеной коры дуба следует проварить в стакане воды в течение 5-7 минут, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.
Успокаивающее действие при чувствительности зубной эмали оказывает настой ромашки аптечной. 1 ст.л. сушеных соцветий выдержать в стакане кипятка на протяжении 45 минут, остудить и ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Отвар репейника оказывает обезболивающее действие. 1 ст.л. сушеной травы проварить в стакане воды 3-5 минут, остудить и использовать как ополаскиватель перед каждым приемом пищи.
Эффект от полосканий травяными отварами наступает обычно спустя несколько недель регулярного использования.

Наряду с лечением гиперестезии зубной эмали, следует пересмотреть и рацион питания. Под строжайший запрет попадают спиртное и табак, газированные напитки, сладости и очень кислая пища.

Все потребляемые продукты не должны быть слишком горячими или холодными – только слегка теплыми!

Львиную долю меню рекомендуется отвести молочным продуктам (молоко, сыр, творог), они богаты кальцием. Натуральный фосфор можно почерпнуть из яичных желтков, морской рыбы, костной муки. Сельдерей и петрушка будут полезны для зубов из-за отменного бактерицидного и массажирующего эффекта. Витамины Е, D и К можно почерпнуть из орехов, печени, всех сортов капусты, рыбьего жира.

Будьте здоровы!

Источник: Eurolab.ua, myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.