Comedy Club повторил судьбу «Аншлага»

1

Герои «Аншлага» в свое время были новаторами в юморе разговорного жанра. В 80-е годы передача собирала у экранов миллионы зрителей, в эфире представляли монологи такие титаны юмора, как Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов. Сейчас же в умах более молодого поколения «Аншлаг» стал синонимом избитого, плоского юмора. У Comedy Club есть все предпосылки повторить судьбу «Аншлага».

Стартовавшее в 2005 году «Камеди» стало первой ласточкой нового юмора – резиденты не стеснялись острого словца, дерзко подтрунивали над звездами, не боялись злободневных тем. Подкупала камерная обстановка, создававшая атмосферу «для избранных ценителей». Да и сам жанр stand up, выбранный некоторыми резидентами, включая Павла Волю, был в новинку. Но по прошествии почти 15 лет теперь уже Comedy Club ассоциируется у подрастающего поколения с низкопробным юмором, а интерес к передаче падает. Почему так происходит?

Примитивизация юмора

90 процентов шуток резидентов «Камеди» сводятся к теме ниже пояса. Иногда целые миниатюры строятся вокруг слов на букву Ж и Х. «Ж… в репейнике – это мой последний секс на муравейнике», – рычит Гарик Харламов, и зал разрывается в овациях.

Большинство миниатюр основано на махровых стереотипах: если мужчина, то непременно неопрятный любитель пива, если женщина, то гламурная «телочка», охотно согласная на интим ради смартфона и больше всего на свете мечтающая похудеть. Ау, нулевые годы ушли, люди сильно изменились с 2005 года.

Сглаживание углов

Канули в Лету времена злободневных и саркастичных шуток на Comedy Club. Нет, и сейчас отдельные артисты пытаются «хайпануть» на повестке дня. Например, шутки про Диану Шурыгину или недавний монолог Павла Воли «про настоящих женщин» в пику феминисткам, который вызвал общественный резонанс. Но когда резиденты в последний раз шутили на действительно острые темы?

Одни и те же персоналии

Кажется, что за годы существования шоу через школу Comedy прошли десятки юмористов. Но в последнее время на экране мелькают одни и те же лица. Новых резидентов немного, тогда как «старички» уже выжали из своих образов все, что можно. Схема каждой шутки уже настолько предсказуема, что с первых фраз можно предугадать, куда фантазия завела авторов в этот раз (спойлер – опять в район ниже пояса).

Возраст

Хотя Comedy Club часто называют «юмором для подростков», это не так. Современные подростки смотрят на YouTube блогеров с радикально новыми форматами юмористических шоу. У них абсолютно другое мышление, и шутками про Х и Ж их не удивишь. Они не идентифицируют себя с героями миниатюр камедиклабовцев. Отдельные резиденты пытаются вернуть былую популярность, осваивая YouTube: заводят собственные каналы, пытаются создавать что-то совместное с популярными блогерами (например, Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов сняли ролик с Данилой Поперечным), но выглядит это так жалко, как если бы на «Открытый микрофон» пришел Лион Измайлов.

Вместе с тем зрители, полюбившие «Камеди» в середине 2000-х, уже в большинстве переросли подобный юмор. Если они и смотрят Comedy Club, то уже по инерции, после каждого выпуска сокрушаясь по поводу неумолимо падающего качества шуток. Однако, как в свое время сказал Михаил Галустян, каждый волен смотреть то, что хочет.

Даша Кошкина, uznayvse.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. смурной на

    Правда давно не смотрю эту пошлятину,но по мне они “упали”когда поверили в свою же мантру,что они гениальны.После каждой шутки Воли видно было как он ждет оваций,восхищения,обожествления.И челу невдомек,что это плоско и бездарно.Да,там изредка проскакивало что то интересное ну так это у всех так.Взгляните на тот же КВН.Болезные решили,что они взобрались на Олимп и можно почивать на лаврах а так не бывает.