Далматин: пятнистый защитник

0

Далматинцы были выведены как охранная порода. Они всегда дадут знать, когда приближается незнакомец, и будут рьяно защищать свою семью.

Человек, который собирается завести дома четвероногого друга этой породы, должен знать, что далматины — достаточно активные животные, требующие больших физических нагрузок. Поэтому, если вы не любитель длительных прогулок на значительные расстояния, вам лучше завести питомца другой породы.

Сильный характер

Далматинец настоящий аристократ, изысканный и сдержанный и в то же время он игривый, симпатичный шалун. Ранее эта энергичная, выносливая, атлетическая собака использовалась для сопровождения богатых конных экипажей. Сейчас же это прекрасное домашнее животное, спокойное, любящее и доброе. Они быстро привязываются к хозяину и обожают семейную обстановку, всегда стремятся быть в гуще домашних событий, следуя за домочадцами по пятам. Если далматинца оставить в стороне от того, чем занимается семья, то он непременно начнет грызть вещи или устраивать подкопы.

Собаки данной породы обладают независимым и упертым характером. Ошибочно считать, что они плохо поддаются дрессуре. Далматины очень умны и сообразительны. Команды и элементы воспитания ваш пятнистый друг будет запоминать очень легко, только занимайтесь с собакой регулярно, настойчиво, но терпеливо и мягко – представители этой породы злопамятны.

Далматин создан для длительных прогулок, поэтому ему больше подходит подвижная, свободная жизнь в сельской местности. Тесные городские квартиры точно не для пятнистых непосед. А, кроме того, они склонны к меланхолии, находясь в длительном одиночестве.

Правильный экстерьер

Далматинец – обаятельный, на вид слегка легкомысленный пес с разбросанными по всему телу пятнами. Шерсть густая, короткая и жесткая, основной окрас белый, пятна по белому фону должны быть четкими, круглыми (размерами 2-3 см в диаметре), как можно более равномерно распределены, но могут сливаться друг с другом. Кстати, если вы загляните зверю в пасть, то обнаружите, что и там есть пятна.
Все представители этой породы быстры, выносливы, сложены пропорционально, с чистыми, точеными линиями, без малейшего намека на грубость и неуклюжесть. Высота в холке кобелей 55-61 см, сук – 50-58 см. Вес в среднем у взрослых животных около 23-25 кг.
Выбирая породистого друга, обратите внимание на то, что нос у собак с черными пятнами должен быть всегда чёрным, у коричнево-пятнистых — всегда коричневым. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком.
Глаза у далматинов с черными пятнами должны быть темно-коричневыми и светло-коричневыми у коричнево-пятнистых. Обводка века сплошная, без разрывов и пятен. Веко прилегает к глазному яблоку.
Уши посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам. Хвост примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии направлен вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться или держаться вертикально.
Движения далматина свободные, активные, с широким и длинным шагом. Если смотреть животное сзади, конечности должны двигаться совершенно параллельно, задние должны ступать в след передних. Короткий, семенящий шаг считается неправильным.

((Важные заботы
Далматинцы – это чистоплотные собаки, не имеющие какого-либо характерного запаха. Они не требуют особо сложного ухода, однако хоть и изредка, но потрудиться все же придется.
С самого раннего детства приучите своего пятнистого питомца к стрижке когтей. Если у вашего любимца светлые когти, обрезайте их, отступив пару миллиметров от розовой части. Темные когти срезайте чуть ниже места закругления – точно не ошибётесь.
Осмотр ушей вашего питомца должен быть регулярным. Здоровые уши выглядят так: сера пластична, практически не имеет запаха, кремового или бежево-коричневатого цвета.
В щенячьем возрасте следует обязательно следить за зубами. Не удалённые вовремя молочные зубы приводят к неправильному прикусу. Если временный зуб ещё держится, а под ним прорезывается постоянный, то необходимо срочное удаление.
У взрослых собак проблемы совершенно другие – это жёлтый налёт и зубной камень. Удалять их тоже придется самостоятельно. Удобнее всего это делать при помощи зубного порошка, нанесённого на кусочек ваты или бинта. Также можно протирать зубы собаки лимонной коркой. Зубной камень в домашних условиях удаляют обычной металлической лопаточкой из маникюрного набора. Для профилактики давайте вашему далматинцу свежие помидоры или несолёный томатный сок. Это способствует истончению зубного камня.
Вычесывать пятнистых красавцев следует ежедневно. Они довольно сильно линяют, а их шерсть буквально впивается в одежду.
Купать далматинов начинают с 6-7 месячного возраста, чтобы не повредить защитный жировой покров. Водные процедуры не должны быть частыми. Одного раза в 3 месяца будет достаточно.
Пятнистые аристократы – большие любители поесть. Тут следует проявить твердость характера и не давать животному еды больше, чем это ему положено по возрасту. Иначе очень скоро появятся проблемы с лишним весом и здоровьем. Кроме того, у далматинов в белковом обмене существует врожденная генетическая проблема. Как только собака получает белка больше необходимого, у нее начинают образовываться камни в мочевом пузыре. Поэтому слишком много мяса в рационе может быть опасно для вашего питомца. Чтобы наладить правильный распорядок питания и меню (в случае кормления натуральной пищей), обращайтесь к специалистам.
Есть и еще одна особенность данной породы: врожденная глухота поражает 10-12 процентов щенков далматинцев. Собак, имеющих глухоту, очень трудно содержать, они могут вырасти агрессивными и очень пугливыми. Покупайте щенков далматинцев только у ответственных заводчиков, это поможет избежать этой серьезной проблемы со здоровьем.

Источник: Pitomecdoma.ru, Dogsecrets.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.