Топ-100

Дания построит гигантский остров

0

Датские политики дали зеленый свет проекту гигантского острова в Северном море, который обеспечит электроэнергией три миллиона домашних хозяйств. Его размер 120 тысяч квадратных метров — примерно 18 футбольных полей.

На острове будут располагаться две сотни гигантских ветряных турбин. Это самое масштабное строительство в истории Дании: стоимость проекта оценивается в 34 миллиарда долларов. Как минимум половина рукотворного острова будет принадлежать государству, остальное — частному сектору.

Остров будет поставлять энергию не только датчанам, но и в соседние страны. Проект может быть выгоден Великобритании, Германии или Нидерландам, утверждает профессор Технического университета Дании Якоб Остергаард. «Зеленый» водород может использоваться в судоходстве, авиации, промышленности и грузоперевозках.

Страна буквально меняет карту мира проектом эко-острова, отметил министр энергетики Дании Дэн Йоргенсен. В соответствии с законом Дании о климате в 1990 году страна обязалась к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 70 процентов и практически до нуля уменьшить выбросы углекислого газа. В декабре 2020 года власти Дании объявили о прекращении всех новых исследований нефтяных и газовых месторождений в Северном море.

«Это гигантский проект. Это следующий большой шаг для датской ветротурбинной промышленности. Мы лидировали на суше, потом сделали ветряные мельницы в море, а теперь создаем энергетический остров, так что Дания остается лидером в этом сфере», — рассказал профессор Остергаард BBC.

Датские политики, независимо от политических позиций, всецело поддержали план. Энергетические острова начинались «как радикальное видение», но теперь все чиновники желают сделать его реальностью, заявил экс-министр энергетики Расмус Хельвег Петерсен из Социал-либеральной партии Дании.

Остров в Северном море станет самым крупным, но не первым. К востоку от берегов Дании в Балтийском море будет еще один небольшой энергетический остров. Электроэнергия оттуда будет поставляться в Германию, Бельгию и Нидерланды — соглашения уже подписаны.

Уже сейчас альтернативные источники электроэнергии обеспечивают около трети текущих энергетических потребностей Евросоюза. Существенную часть таких источников составляют морские «ветряки», пишет «Политика сегодня» .

Share.

Comments are closed.