Делаем теплицу: простейший способ

0

В магазинах продаются и маленькие парнички, и большие сборные теплицы. Но сделать что-то своими руками всегда дешевле.

Один из самых простых в исполнении и недорогих вариантов – это пристенная теплица. Ее размещают с южной стороны дома или хозяйственной постройки. Главное, чтобы стена была достаточно толстой и надежно защищала от северных холодных ветров.

У такой теплицы масса преимуществ. Во-первых, стена служит несущим элементом каркаса. Во-вторых, при желании такую теплицу легко сделать обогреваемой, воспользовавшись теплом плиты, установленной в помещении постройки, или подключив калорифер.

Прежде чем приступить к строительству, нужно сделать чертеж и рассчитать, сколько и каких материалов вам понадобится. Экономнее всего – односкатный вариант.

Для каркаса можно использовать алюминиевый профиль, пластиковые трубки или деревянные бруски. Также из деревянного бруса можно сделать и фундамент, если нет желания месить бетон. Единственное, дерево нужно будет обработать антисептиком, чтобы оно прослужило дольше.

Затем нужно определиться с материалом стен. Раньше пользовались пленкой и стеклом, но сейчас логичнее всего купить поликарбонат. Этот материал вне конкуренции по прочности, устойчивости к солнцу и температурным перепадам, его можно пилить, сверлить, гнуть, так что вы сможете воплотить в жизнь любую фантазию.

При этом обязательно сделайте форточки для проветривания – их размер и количество зависят от размеров теплицы, но чем больше форточек будет, тем проще регулировать температурный режим и воздухообмен в жаркие дни.

Также оснастите форточки фиксаторами, причем довольно крепкими, чтобы выдерживали порывы сильного ветра.

На опорной стене крепят брус, на который укладывают и фиксируют поперечные кровельные балки. Место соединения крыши со стеной дома защищают пластиковым или жестяным уголком, чтобы внутрь не попадала вода.

При желании внутри можно сделать дорожки, а если тепличка узенькая, то дорожкой может служить отмостка дома. В такой теплице можно получить урожай уже ранней весной, а если сделать отопление, то и круглый год. В частном доме такую пристройку можно сделать для зимнего сада. Этакий домашний райский уголок.

Марина Злобина, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.