День супа

0

Совсем скоро, 5 апреля, мир будет отмечать Международный день супа. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась неблагополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

Само название происходит от слова suppa — так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус «черный бульон» — из мяса и крови свиньи, а также уксуса.

А воины европейского средневековья, будучи в походах, ели винный суп — точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине. Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя у них не было других вариантов). На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются более чем на тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Известно 24 варианта щей, 18 вариантов ухи.

Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку вещества, содержащиеся в продуктах, частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и создаёт вкус блюда. Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены – тем способом, который оговорен в рецепте. От способа нарезки зависит и вкус блюда. Например, морковь, отваренная целиком в ухе, придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.
Если вы решите отпраздновать Международный день супа, то можете подать на стол разнообразные первые блюда, которые традиционно принято готовить в разных странах. Например, самый известный суп Германии – айнтопф – готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь — колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

А суп буйабес впервые приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное — сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом. Еще один суп, придуманный во Франции, – вишисуаз. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) тушат в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

В Испании готовят суп гаспачо, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

В Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени делают кушанье под названием довга. Туда добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде. С молочными продуктами готовят первое блюдо и в Финляндии. Это калакейто, второе название — молочная уха. Её создают из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.
У славян и прибалтов распространен суп холодник, его можно считать версией свекольника. Холодник делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

По материалам «Сегодня» , «Ешьте на здоровье»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.