Денежное дерево может лечить

0

«У меня болело горло, и подруга предложила мне полоскать его раствором толстянки, которая растёт у меня дома. Я поблагодарила за совет, но не послушалась: разве у денежного дерева есть целебные свойства?» – интересуется Нина К.

Признаться, мы бы тоже не решились на такой эксперимент со своим горлом, всё-таки толстянка, по-научному крассула овальная, а в народе ещё и денежное дерево, способна накапливать мышьяк. Впрочем, это относится скорее к её диким сородичам.

И всё же использовать домашнюю толстянку в лечебных целях однозначно нельзя беременным и кормящим женщинам, остальным – с долей осторожности и преимущественно наружно.

А наружно соком или кашицей из листьев, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами, народная медицина предлагает лечить:

– мозоли (мозольник – ещё одно народное название толстянки): нужно снять верхнюю плёнку с листочка, приложить его к мозоли, зафиксировать пластырем и оставить на ночь;

– ожоги (без волдырей), порезы и другие мелкие раны, прикладывая к ним компресс из мелко порезанных листочков;

– ушибы, растяжение связок: сделать из листьев толстянки кашицу, приложить её к повреждённому участку кожи, закрепить бинтом и менять повязку по мере высыхания;

– укусы насекомых и воспаление вокруг вросшего ногтя: смазывать соком листьев 4 раза в день;

– артрит: при воспалении суставов втирать свежевыжатый сок в проблемные зоны один раз в сутки в течение месяца.

Часто средства на основе крассулы овальной народные целители предлагают и при варикозном расширении вен. Нужно взять небольшую ёмкость, заполнить её на треть измельчённой зеленью листков и стеблей, залить доверху качественной водкой. Настойка будет готова через месяц. Применять её можно также для растирания при болях в спине, мышечной боли.

Ну а с заболеваниями горла, почек, язвенную болезнь, геморрой, герпес, акне, которые лечат толстянкой неразумные смельчаки, лучше всё-таки обращаться к врачу.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.