Деревенские зарисовки

0

Жизнь в деревне идёт своим чередом. Летом день полон забот о предстоящей зиме. Зимой – ожиданием лета.

В праздничные январские дни я, обычно, в деревню не езжу. В начале года мама не остаётся одна. После длинных новогодних выходных ещё на несколько дней задерживается в деревне шестиклассник Фёдор, потом приезжает студентка Полина. В конце месяца – моя очередь составлять маме компанию. Люблю это время! Подгадываю, чтобы на Татьянин день побыть в любимой деревне.

В этом году природа на мои именины, 25 января, преподнесла радостный подарок – яркий безоблачный день и лёгкий морозец. Такую благодать особенно ценишь после того, как почти два месяца не проглядывало ни единого лучика. Подарок случился на самые именины. Ни накануне, ни после солнце не вылезало. Словно выглянуло из-за шторы посмотреть, как там у нас в Татьянин день, и снова завалилось на боковую.

Гулёна

Милена в конце января собирается в декретный отпуск. Молока даёт уже совсем мало. Так уж природой предусмотрено.

Как обычно, наша Милаха ежедневно совершает променад. Корова она молодая и озорная. Накануне моих именин задумала бурёнка поиграть с нами в прятки. После прогулки мама решила оставить корову на улице минут на десять. Понадеялась, что Милена никуда от сарая не отойдёт.
У коровищи на этот счёт были совсем другие виды.

– Таня, я корову потеряла, – взволновано сказала мама, зайдя на минутку домой. Я её ждала чай пить, в доме убралась, да уже и в окно стала выглядывать, беспокоясь, почему мама так долго не возвращается. – Я на стог полезла за сеном, спустилась, а коровы нет. Искала и вокруг дома, и по деревне прошла. Куда она делась?

– Ох, пойдём вместе искать. Где она может болтаться по зиме? – сказала я в ответ, натягивая валенки и шапку.

Отправились мы с мамой в разные стороны. Она – вдоль деревни, я – в овраг да в лес. Дорожек от следов на лугу виднелось много. Да какие из них коровьи? Снег рыхлый, бурёнка если шагала, то копытами загребала снег, как будто человек прошёл… Нигде не видно нашу Милену…

Вернулась я к дому, мама тоже подошла расстроенная. Где искать пропажу? Снова разошлись в разные стороны. Теперь мама пошла вдоль леса… Я за дом заглянула. Там снежный покров нетронутый. А чуть дальше, у ёлок, следы под горку ведут… Уж не Милена ли отшагивала?

Стала я под горку спускаться, а там скользко… Видно, что тот, кто следы оставил, с крутизны не шёл, а ехал… У меня замерло сердце – вдруг корова? Она же может ноги поломать! Слава богу, дальше снова след повёл по снежному целику… Через сенокосный луг… К речке… По берегу… Снова в горку, на выгон…

Здрасьте, давно не виделись! На горке у самого выгона растёт большая ветла, а под ней как ни в чём не бывало стоит наша Миленушка и на меня глядит.

– Ах, ты гулёна, ах, ты хулиганка, ты зачем убежала? – подошла я к коровушке. Обняла её за шею, за ухом почесала, прижалась щекой к тёплой коровьей морде. Она, довольная, только что не мурчала, как кошка, стала меня облизывать, глаза закрыла от удовольствия.

– Ма-а-а-а-ам! – крикнула я в сторону дома. – Нашла-а-а-а-а!

Пока я раздумывала, какой дорогой вести беглянку домой: то ли через выпас и по деревне, то ли той же тропой, Милена двинулась вперёд и, как ни в чём не бывало, зашагала обратно по своим же следам, по берегу, через сенокосный луг, в гору, к дому, к кормушке, к вкусной охапке сена.
Прогулялась наша Милена и нам с мамой устроила физкультурную пробежку. Нечего дома сидеть чаи распивать в такой зимний денёк!

Ежедневный моцион

На следующий день мы с Милахой вдвоём отправились на прогулку.
Мама, было, с нами пошла.

– Таня, она с тобой не пойдёт никуда. С Ириной не ходит, только меня признаёт. Упирается, шагу не хочет ступить без меня.

– Мама, я попробую. Ты нам посмотри вслед.

Я взяла Милаху за верёвку, привязанную за рога. Корова с места не сдвинулась. Я, как вчера, обняла её за шею, почесала загривок и зашептала ей на ухо:
– Пойдём, Милаха! Ты моя хорошая, озорница, безобразница. Ты наша любимая, пойдём погуляем, смотри, какая погода.

Милашка лизнула мне руку и зашагала за мной. Обратно возвращалась без верёвки. Бурёнка шлёпала позади меня. Только уже когда дом увидела, обогнала меня, побежала вперед да через огород к дому.

Так и гуляли с ней все четыре дня.

Овцы

В этом году поголовье нашего стада небольшое. Пятеро сентябрьских ягнят. Трое – декабрьских, две овцы, два барана и стельная ярка. Малышня с мамашей греются в сарае. Остальные – на вольном воздухе, только ночевать им позволяется под крышей.

Вся отара получила профилактические антипаразитарные инъекции. Кое-кто из самых маленьких удостоился укола общеукрепляющего витамина.

Зюлька

Кошка наша – дама не шибко ласковая. Летом всё больше ловит мышей на поле или сенокосном лугу и промышляет соседскими подачками. Магазинное угощение ей нравится больше молока. Но зимой некуда деваться, вспоминает про родное подворье. Свила себе в сарае гнездо. Так и хочется иногда проверить, не снеслась ли наша Зюлька?

Река

Пока пропавшую Милашку искала, взглянула и на реку. Спит она всегда в пол-уха. Хочется иногда на лёд ступить, да боязно. Заметно, что даже под лёгким ходоком следы наполнились водой. То тут, то там вдоль течения образовались обширные водяные пятна в местах, где бьют подземные ключи.
Так что на реку мы только издали любуемся…

Костёр

На закате января сын Андрей затеял необычные посиделки. Костёр у дома не бог весть какое развлечение, но для середины зимы такой отдых больше смахивает на экстремальные эксперименты. Но получилось здорово! Дрова жгли в мангале, сынок деревяшек не жалел, топил обильно и жарко. Славный был вечер! Ничуть не замёрзли!

Татьяна И., kraeved1147.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты