Топ-100

Деревья растут… прямо на дереве

0

Особая японская техника дайсуги позволяет сохранять деревья и при этом получать дефицитную в стране древесину.

Как известно, Япония бедна природными ресурсами. Несколько веков она сильно ограничивала контакты с другими странами, поэтому пользоваться чужими богатствами не могла. Но топливо необходимо было всем. Вплоть до начала ХХ века большинство стран отапливали дома и запускали механизмы с помощью дров и древесного угля. Кроме того, здания тоже в основном были деревянные. Это быстро привело к серьезному истощению лесов. В связи с дефицитом дров в Японии изобрели особую технику получения древесины без вырубки лесов.

Растет 200-300 лет

В Стране Восходящего солнца еще с XIV века принялись высаживать кедр китаяму. Плюс его в том, что он не требует много земли. Дерево знаменито тем, что у него прямой ствол без сучков. Согласно технике дайсуги, у кедра обрезают так называемое «материнское дерево», которое благодаря чему отрастают только самые прямые побеги. Такую обрезку проводят раз в два года. Оставляют только верхние ветви, при этом важно, чтобы на побегах не было сучков. Примерно через 20 лет массивные побеги либо берут на древесину, либо пересаживают для образования новых лесов.

Казалось бы, 20 лет – срок весьма приличный, но японцы – люди исключительно терпеливые. Более того, что техника дайсуги себя полностью оправдывает. Дело в том, что древесина китаяма намного более гибкая, чем у обычного кедра, и на 200 процентов плотнее и прочнее.

Еще одно преимущество кедров китаяма и дайсуги в том, что материнские деревья способны поддерживать десятки прямых побегов одновременно, также их можно использовать в течение 200-300 лет, прежде чем они станут негодными.

Фото travelask.ru

Постепенно спрос на древесину китаяма упал, поэтому популярность дайсуги как лесозаготовительного метода сошла на нет. Тем не менее, примеры его применения всё ещё можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.

«Кулачки» в Европе

В Европе была разработан похожий метод – поллардинг. Деревья не рубили целиком, а срезали только побеги. Тонкие прутики шли на растопку печей и плетение корзин. Обрезку делали ежегодно, до до начала активного сокодвижения. Сейчас поллардинг используется в декоративных целях, что придает деревья необычный вид. В Европе для поллардинга используются в основном платан, граб, каштан, бук, айлант, церцис, ива. Основные ветви сильно укорачиваются, и на месте среза появляется множество побегов, которые, в свою очередь, срезаются почти у основания. Каждый год у этих пенечков просыпаются почки, которые дают побеги. В конце концов, дерево приобретает своеобразный корявый вид с наростами, которые некоторые называют «кулачками», «культями». Тогда же обычно начинают формировать молодые деревья.

По материалам Аnimalworld.com.uа, Greenbelarus.info, Un-sci.com

Share.

Comments are closed.