Деревья-знаменитости

0

Из маленьких желудей вырастают большие дубы, а в данном случае — звезды Голливуда и знаменитые на весь мир деревья.

Платан Робин Гуда

Платан в Национальном парке Нортумберленда прославился благодаря фильму 1991 г. с Кевином Костнером «Робин Гуд: Принц воров». Знаменитое дерево растет в низине между двумя частями вала Адриана – оборонительного сооружения, построенного в Англии римлянами. Дерево окружает невероятный по красоте пейзаж. Благодаря своему дебюту в Голливуде, этот платан с тех пор приобрел славу дерева Робин Гуда. В 2016 г. оно было номинировано на звание «Дерева года» в Англии.

Дерево группы U2

Дерево Джошуа с обложки одноименного альбома группы U2 1987 г. было снято фотографом Антоном Корбийном. В декабре 1986 г. он путешествовал с группой в течение трех дней и пытался найти идеальное место для съемки. Альбом должен был отражать впечатления участников U2 от Америки. Дерево Джошуа стало туристической достопримечательностью для тысяч фанатов U2, но, к сожалению, оно высохло и погибло в 2000 г. Затем какой-то охотник за сувенирами спилил его, и дерево было уничтожено.

Белый дуб в «Побеге из Шоушенка»

Так, 200-летний белый дуб недалеко от фермы Малабар в Мэнсфилде, штат Огайо, снялся в одной из финальных сцен картины «Побег из Шоушенка» 1994 г. В фильме, основанном на романе Стивена Кинга, играют Тим Роббинс и Морган Фриман. Именно под этим деревом Эллис Бойд Реддинг по кличке Ред, которого играет Фриман, находит важное письмо, зарытое персонажем в исполнении Тима Роббинса. Летом 2018 года дерево, привлекающее тысячи посетителей ежегодно, упало из-за сильного ветра. Сейчас оно лежит на земле, а его ствол треснул пополам.

Дерево в «Гарри Поттере»

Древнее дерево в Фрайтсден-Бичес — части поместья Эшридж — было замечено менеджерами по поискам съемочных мест, работавшими над фильмами «Гарри Поттер и кубок огня» и «Гарри Поттер и узник Азкабана». Оно снялось в этих фильмах в качестве Гремучей ивы, растущей на территории Хогвартса.

Дерево прославилось и в тот же год принесло поместью Эшридж 50 тысяч фунтов стерлингов дохода от туристов. Однако в 2014 г. оно треснуло пополам и упало под грузом собственного веса и от старости. Считается, что ему было около 400 лет.

Каштан Анны Франк

В течение двух лет, пока Анна Франк пряталась от нацистов, огромный каштан под ее окном внушал девочке покой и надежду на счастливую жизнь. 170-летнее дерево было чуть ли не единственным живым существом, которое еврейская девочка могла видеть с тайного чердака, где она пряталась более двух лет в годы Второй Мировой войны. Оно упоминается в дневнике, который стал известен после смерти Анны в концлагере в 1945 г. «Наш каштан расцвел и весь покрылся листьями, он сейчас гораздо красивее, чем год назад», — писала она в мае 1944 г., незадолго до того, как ее сдали нацистам. Дерево заразилось грибком, и в 2007 г. его пришлось подрубить из-за опасений за здоровье посетителей музея Анны Франк. В 2010 г. его повалило на землю грозой.

Древний дуб Шервуда

А огромный дуб в Ноттингеме каждый год посещают тысячи человек. Дерево очень популярно среди молодоженов. Поскольку оно очень старое, его окружили забором, чтобы посетители не вытоптали ногами почву у корней и дуб прожил еще много лет. Это английский дуб, который, согласно опросу 2002 г., стал самой любимой среди англичан разновидностью деревьев.

По местной легенде, Робин Гуд и его веселая компания прятались под сенью именно этого дуба. Он весит около 23 тонн, окружность ствола составляет 10 м, а размах ветвей достигает 28 м. На протяжении многих лет дерево называли по-разному, в том числе Деревом Кокпен и Дубом королевы. Его стали называть Дубом майора (Major Oak), когда майор Хэйман Рук включил его в популярную книгу о древних дубах Шервуда, написанную в 1790 г.

С 1908 г. Дуб майора изо всех сил стараются сохранить: для поддержки ветвей использовались металлические цепи, которые в конце 1970-х гг. заменили на деревянные распорки. Сейчас дуб поддерживают тонкие стальные шесты.

Картина с эвкалиптами

Эвкалипты-призраки прославились благодаря работе художника из австралийских аборигенов Альберта Наматжиры. Деревья помогли ему закрепиться в мире живописи. Наматжира изобразил их на своей картине Twin Ghosts («Призраки-близнецы») в 1940-х гг. Деревья нарисованы и на почтовой марке. Наматжира впервые был замечен в австралийских художественных кругах в конце 1930-х гг., а к концу 1950-х гг. завоевал международное признание. Картина с двумя эвкалиптами-призраками была продана с аукциона в 2012 г. за сумму около 20 тысяч фунтов стерлингов (24,8 тысячи долларов).

Источник: Dailymail.co.uk (перевод bigpicture.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.