Деревянные доллары выпускали в США 

0
В 1930-х годах США переживали страшный экономический кризис, который вошел в историю под названием Великая депрессия. За один только 1931 год в стране обанкротились более одной тысячи банков.
5 декабря 1931 в американском городке Тенино штата Вашингтон закрылся Citizen’s Bank of Tenino. Ситуация осложнялась тем, что он был единственным в городе. Дефицит наличных денег был просто ужасным, но выход нашел предприимчивый Дон Мэйджер, владелец местной газеты. Он обратился к городским властям с предложением: выпускать временные деньги до той поры, пока финансовые проблемы не будут решены. И предложил услуги собственной типографии, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Предложение было принято. В типографии Мэйнджера раньше уже изготавливались новогодние открытки – из двух ламинированных еловых полосок, в середине которых крепился листок бумаги. Вот их и решили использовать для производства местных денег. Сначала выпускались лишь деревянные пластинки, номинал которых составлял 25 центов, но с ростом инфляции типография взялась за производство «банкнот» в 50 центов и один доллар. Подлинность деревянных долларов была заверена подписями представителей Торговой палаты Соединенных Штатов.
Предполагалось, что после 1 января 1933 года правительство обменяет их на привычные доллары США. Но обменивать денежные суррогаты никто не спешил. Более того, за деревянными долларами начали охотиться коллекционеры со всей страны. Денежных знаков в городе было выпущено на сумму около 10 тысяч долларов, а к обмену была предъявлена лишь малая часть, ибо коллекционная стоимость превышала номинал во много раз.
А пример Тенино оказался заразительным. В 1933 закрыли банк города Блэйна в том же штате Вашингтон. Здесь также начали выпускать деревянные деньги, правда, не в виде банкнот, а в форме монеток. Затем примеру Тенино и Блэйна последовали еще несколько городков США.
Станок, на котором изготавливались деревянные доллары, сохранился в Тенино до сих пор. И является не музейным экспонатом, а продолжает выпуск денег. Платежным средством они не являются, но заказы от коллекционеров поступают даже спустя почти 100 лет. Деревянные доллары превратились в сувениры, но и они приносят в местную казну прибыль.
Фото : Таких денежных знаков было выпущено на сумму около 10 тысяч долларов. С сайта i-fakt.ru
Share.

Comments are closed.