Десерт «Павлова»: очарование вкуса

0

Это удивительное лакомство было названо в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году по Австралии и Новой Зеландии.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

В основе торта — корж из меренги (безе) и крем из взбитых сливок. Не правда ли, напоминает воздушную балетную пачку?

От привычного нам сухого безе десерт «Павлова» (классический рецепт) отличается «недопеченной» серединкой, которая чем-то напоминает зефир, пастилу, маршмэллоу и суфле вместе взятые. Несмотря на такую пугающую своей сладостью аналогию, калорийность блюда Анны Павловой не столь угрожающа, как могло показаться. Сухое, легкое и воздушное безе на деле занимает больше объема, чем содержит калорий. А приготовить его очень просто, правда, надо знать некоторые секреты.

Прежде всего, подготовьте противень для выпекания. Застелите его пергаментом. Посередине нарисуйте круг, для этого концом вилки обведите крышку от кастрюли диаметром 20-24 см, не протыкая бумагу. Включите духовку для прогрева, установив регулятор температуры на 180-200 град.
Смешайте 1 неполный стакан сахарного песка со щепоткой ванили. 4 охлажденных белка поместите в глубокую сухую посуду. Начинайте взбивать миксером на самых малых оборотах. По мере появления пены, добавляйте по 1 ст.л. сахарной смеси. Постепенно повышайте обороты до средних. Продолжайте взбивать до полного растворения сахара, пока масса не станет держать форму.
Вылейте на тугую белковую пену 1 ч.л. белого винного уксуса, присыпьте 2-3 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным). Аккуратно перемешайте лопаткой.

Ложкой выложите массу внутрь обозначенного на пергаменте круга. Постарайтесь сформировать небольшой, можно достаточно широкий, бортик по краю окружности. Для этого распределите часть пены от центра к краям и слегка подровняйте их.

Очень бережно поместите противень в духовку и аккуратно закройте дверцу. Следите за процессом выпекания через стекло, ни в коем случае не открывая духовку, иначе нежная масса тут же осядет. Спустя 7–10 минут, когда корж приобретет кремовый цвет, убавьте температуру до 100 град. Выпекается меренга полтора часа, затем духовку следует выключить. Однако открывайте дверцу и вынимайте корж только после того, как он полностью остынет.

Непосредственно перед подачей к столу безе покрывают толстым слоем масляного заварного крема, взбитым с сахарной пудрой сыром маскарпоне или сливочной пеной из баллончика.

Последний штрих: на поверхность крема выложить фрукты. Это могут быть клубника, малина, кусочки груши, киви, манго. Ягоды не должны быть слишком сочными, зато их может быть много.
Как видите, все очень просто, при соблюдении всех правил десерт «Павлова» удается весьма прилично приготовить даже начинающим кулинарам. Дерзайте!

Источник: Mjusli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты