Детская площадка своими руками

0
Если вы опасаетесь, что ребенок травмируется или подцепит болезнетворные бактерии на детской площадке, то можете обустроить уголок своими руками. Тем, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, такая задача вполне по силам. Что малыши любят больше всего? Конечно, горки и песочницы.
Песочница с навесом
Для начала следует решить, где обустроить уголок для малыша. Песочница должна располагаться так, чтобы взрослые могли видеть занятия ребенка. Кроме того, одна половина песочницы должна оставаться на солнце, а другая позволяла бы спрятаться от палящих лучей.
Что касается размеров песочницы, то наиболее распространены квадратные конструкции размером 1,7 на 1,7 м. Прежде чем приступить к созданию песочницы, разметьте участок и сделайте основу. Оградите по периметру нужный участок. Удалите верхний слой грунта – достаточно около 30 см.
В центре выкопайте яму диаметром 40-50 см и глубиной 60-70 см, засыпьте ее мелким сыпучим материалом, например, щебнем, утрамбуйте. Это необходимо для того, чтобы в песочнице не скапливалась лишняя влага.
От боковин к центру сделайте уклон, по которому станет стекать дождевая вода.
Основанием для песочницы может выступать любой плотный материал: полиэтилен, фанера (только не забудьте проделать в ней отверстия, иначе в песочнице постоянно будет скапливаться вода), тротуарная плитка. Главное, перед тем как укладывать материал, насыпать небольшой слой песка.
Пришло время бортиков для песочницы. Для них пригодятся: бруски 45 на 5 на 5 см; доски 150 на 30 на 2,5 см (можно заменить их узкими заготовками шириной 10 см); широкие доски для горизонтальных скамеечек.
Так как деревянные песочницы обычно квадратные, заготовок требуется по 4 штуки. Материал необходимо тщательно обработать, иначе дерево быстро испортится, а дети получат занозы. Возьмите болгарку или электродрель, наденьте шлифовальную насадку и пройдитесь по доскам для горизонтальных бортиков. Оставшиеся доски и бруски шлифовать необязательно, но необходимо покрыть их в несколько слоев олифой или любым антисептиком.
Для получения основания бруски вкапываются по углам будущей песочницы на глубину примерно 15-20 см. К ним прибиваются доски. Наконец, по периметру закрепляются горизонтальные накладки.
Важным элементом конструкции является крышка. Можно обойтись и без нее, но в этом случае в песок постоянно будет попадать мусор, ветки и листья, а животные наверняка облюбуют его в качестве туалета. Поэтому лучше крышку для песочницы все-таки сделать. В этой роли могут выступать:
– деревянный щит. Соедините вместе несколько досок, чтобы получилась крышка по размеру песочницы.
– Обычный тент. Каждый вечер, когда малыш наиграется, его натягивают на песочницу.
Последний штрих – заполнение песочницы. Обычно для этого используется качественный речной или кварцевый сыпучий материал, в котором насекомым будет неуютно, а детям, наоборот, – безопасно и весело!
Песочницу можно сделать и из крупных брёвен. Конструкция слегка напоминает сруб. В качестве стенок берут целые бревна, с двух сторон их закрепляют широкими досками, покрытыми светлой краской и используемыми как скамейки.
Очень практична и песочница с навесом. Вариантов ее исполнения множество. Простая деревянная конструкция с лавочками по периметру и тканевым навесом. Для сооружения навеса в широких горизонтальных досках с двух сторон песочницы делаются отверстия, через которые проходят длинные тонкие рейки, служащие основой. К ним крепится крыша.
Песочница может быть в виде домика: по углам основы ставятся деревянные столбы, на них монтируется двускатная крыша. Интересный эффект создают бортики конструкции, которые делаются не из досок, а из множества брусков, поставленных частоколом.
Лаконична песочница своими руками с четырьмя опорами, на которые сверху натягивается водонепроницаемая ткань так, чтобы по краям получились бортики. Из того же материала можно сделать крышку: надо лишь натянуть ткань, привязав в уголках к столбам.
Конструкции горок
Теперь приступаем к изготовлению горки. Прежде всего, выбираем материал для нашей конструкции. Древесину можно назвать самым оптимальным и надёжным вариантом. Она станет находкой для людей, не имеющих отношения к строительству и ремонту. Непрофессиональные сварщики и сборщики металлоконструкций при монтаже горки из железа могут пораниться или испортить сырье, так как это прихотливый материал, который при нагреве и сварочных работах может деформироваться. К тому же для изготовления подобных изделий обязательно потребуется сварочное оборудование. С деревом гораздо легче работать, а значит, с ним справится даже неопытный хозяин. Детские горки из древесины сочетают удобство использования и высокую безопасность. Более того, их проще всего изготовить и установить.
Работу нужно начинать с составления чертежа конструкции. Обязательно определитесь, будет ли горка с домиком или это будет классический вариант. Нарисуйте её схему с указанием всех размеров. Это позволит подсчитать количество материала. Норма:
– для детей от 2 до 5 лет горку следует делать высотой до 1,5 м;
– от 5 до 11 лет рекомендуется устанавливать конструкцию высотой от 2,5 до 3,5 м;
– старше 11 — выше 3,5 м.
На чертеже нужно указать все необходимые замеры.
Сооружение конструкции нужно начинать с выбора дерева. Предпочтительно использовать хвойные породы. Для того чтобы построить надёжную, красивую и удобную деревянную горку для детей, потребуются следующие материалы:
– 8 досок (рекомендуемые размеры — 5 на 14 на 60 см);
– 4 толстых бруса длиной 0,6 м;
– 1 брус длиной 0, 8 м;
– несколько листов фанеры (150 на 150 на 12 см);
– 2 круглых профиля из дерева (30 на 120 см).
Перечень необходимых инструментов:
– электрическая или механическая пила по дереву;
– молоток;
– ручная или электрическая дрель;
– рубанок;
– рулетка и уровень;
– свёрла.
Вся работа проходит в несколько этапов. Начинать сооружение горки рекомендуется с распила всех деталей из древесины, опираясь на чертёж. Подготовленные брусья и доски зашкурьте наждачной бумагой, а потом закруглите острые углы.
Далее сделайте разметку на почве, пробурите в ней лунки. В них установите основания брусьев. Рекомендуется заливать подножие опор бетоном, чтобы во время использования горки они не двигались с места. Затем, при помощи пилы, сделайте выемки вверху стоек. Они необходимы для фиксации досок. Соединяются опоры саморезами. Теперь нужно сделать надёжной конструкцию горки. Для этого к ней крепятся поперечные брусья, которые будут выполнять роль бортиков, не позволяющих ребёнку свалиться с горки.
Теперь к горке необходимо прикрутить 2 бруска с помощью саморезов, к которым затем крепится лестница и спуск. Закончив с этим, можно приступать к укладке половых досок на площадке горки, фиксируя их при этом саморезами. Рекомендуется стелить их на малом расстоянии друг от друга. За счёт зазоров в несколько миллиметров пол будет отлично сохнуть в случае, если на него попадёт дождь или снег.
Следующий этап — монтаж лестницы. Расположив пилу под уклоном в 45 градусов, спиливаются края двух досок. Затем они крепятся к стойкам и фиксируются будущими ступеньками. Расстояние между каждой из них требуется рассчитать заранее. Если промежуток будет слишком маленький или большой, то малышам будет сложно забираться на горку. Удобным промежутком для подъёма по лестнице считается 30 см.
Спуск в самом начале работы строится так же, как и обычная лестница, однако вместо досок на боковины укладывают листы фанеры, которые плотно соприкасаются друг с другом. Далее их нужно зафиксировать деревянными рейками с обратной стороны при помощи шурупов.
В конце всех работ горку в обязательном порядке следует покрыть лаком или красящей эмульсией. Дерево и фанеру также рекомендуется обработать специальными средствами, иначе под воздействием влаги их срок службы резко уменьшится. Скат дополнительно можно покрыть линолеумом, что обеспечит лучшее скольжение.
По материалам http://maja-dacha.ruhttp://postroiv.ru
Share.

Comments are closed.