Топ-100

Детскую мечту запретили из-за климата

0

Мэр французского города Пуатье Леонора Монконд’Юи отказалась финансировать городские клубы авиалюбителей из бюджетных средств.

Политик обосновала это тем, что самолеты пользуются «невозобновляемыми источниками энергии». По мнению Монконд’Юи, детям не просто запретят участвовать в таких клубах и мечтать о карьере пилота, а, наоборот, «помогут им». Недовольство мэра в первую очередь связано с экологией. По ее мнению, политики должны принимать решения, которые будут предотвращать пагубные изменения климата, пишет La Nouvelle Republique (перевод «Лента» ).

«Я считаю неприличным использование в одном предложении выражений «детская мечта» и «спасение авиаклубов». Моей детской мечтой было полететь на самолете на другой конец света. Но я думаю, вы не отдаете себе отчет в том, от каких грез детей нужно оберегать. Авиация, как это ни печально, не должна больше входить в число мечтаний», — заявила Монконд’Юи.

С ней уже поспорил ряд французских политиков, пишет Le Figaro (перевод rossaprimavera.ru). Например, министр транспорта Жан-Батист Джеббари назвал заявления мэра Пуатье «авторитарными и бесплодными разглагольствованиями» и процитировал выдающегося писателя и авиатора Антуана де Сент-Экзюпери: «Сделай из твоей жизни мечту, а из мечты — реальность».

«Удивительна эта способность указывать, как думать, что любить, чему умиляться или о чем мечтать. И забыть, что человеческое развитие — это плод мечты и свободы», — отреагировал министр-делегат по связям с парламентом Марк Фено.

Глава региона Иль-де-Франс, правый политик Валери Пекресс, осудила «тоталитаризм» зеленых, обвинив в «лишении детей их мечты», вплоть до желания их «перевоспитать».

Даже левые политики, обычно воздерживающиеся от резкой критики экологов, не скупились на упреки. «Привет, Пуатье! Мечта всегда свободна. Подпись: Икар», — иронизировал лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон. «Мы продолжим мечтать, и даже о зеленом самолете», — высказалась Валери Рабо, президент Социалистической группы в Национальной Ассамблее.

За последние месяцы зеленые во Франции неоднократно оказывались под огнем критики за действия или заявления, которые значительная часть общественности оценивала как несуразные или возмутительные. Так, мэр Страсбурга Жанна Барсегян была раскритикована за финансирование строительства крупнейшей в Европе мечети Эйюб Султан. В сентябре 2020 года мэр Бордо Пьер Юрмик объявил об отмене большой рождественской елки в городе, назвав ее «мертвым деревом», за что получил неодобрение 72 процентов французов. Тогда же 68 процентов французов осудили слова мэра Лиона Грегори Дусе, назвавшего велогонку Тур де Франс «мачистской» и «загрязняющей».

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.