Девичья краса – грудь до пояса

0
Чтобы девочка стала желанной невестой, ей выбивают зубы, режут кожу, вытягивают шею и кормят до ожирения
Классическая пропорция женской фигуры 90-60-90 вошла в моду совсем недавно. В разные времена в Европе привлекательными считались то пышки, то худышки. Но все усилия европейских дам выглядеть очаровательно – это ничто по сравнению с теми трудностями и мучениями, которые испытывают женщины Мавритании, Новой Гвинеи, Таиланда и других экзотических стран ради эффектной внешности.

Фото : Надевают на шею толстые латунные кольца и со временем добавляют новые. С сайта ru.wikipedia.org
Первое место в списке самых странных стандартов женской красоты занимает, пожалуй, африканское племя мурси, живущее в долине между реками Маго и Омо. Женщины этого племени известны тем, что носят в нижней губе пластину диаметром до 12 сантиметров. Когда девочке исполняется 12-13 лет, в ее нижней губе проделывают отверстие и вставляют туда деревянный диск, который со временем заменяют на керамическое блюдце. Чтобы пластина поместилась, ребенку выбивают нижние передние зубы. Вопреки распространенному заблуждению, женщины мурси вовсе не ходят с тарелкой в губе круглые сутки — это слишком неудобно. В обычные дни пластину вынимают, вставляя обратно лишь по праздникам.
Откуда возник такой обычай, нельзя сказать точно. Скорее всего, корни традиции уходят в те времена, когда мужчины племени уродовали своих женщин, чтобы тех не забрали в рабство. Сейчас об этом уже никто не помнит, но пластина в губе вызывает восхищение и одобрение тамошних джентльменов. Неискалеченную девушку никто не возьмет замуж, будь она даже самой настоящей красоткой по европейским меркам.
Еще одним признаком красоты в племени мурси считаются шрамы, складывающиеся в причудливые узоры. Этот древний способ украшения тела практикуют не только народы Африки, но и аборигены Австралии и Новой Гвинеи. Наносить шрамы на тело девочки начинают с 10 лет. По орнаменту можно определить происхождение и социальный статус женщины.
Техника нанесения шрамов в разных племенах схожа: с помощью крючка или колючки кожа слегка приподнимается, а затем срезается. При этом не обходится без больших кровопотерь. В Австралии, где у аборигенов была в моде исполосованная спина, молодые девушки становились на колени и клали голову между колен старой сильной женщины. Мужчина с помощью раковины или кремня делал на коже глубокие засечки по всей спине. Разумеется, ни о какой стерильности и речи не шло.
А у народа ндебеле, проживающего на юге Африки, в почете женщины не просто с лебединой шеей, а скорее, с шеей, как у жирафа. С детства девочкам надевают на шею толстые латунные кольца и со временем добавляют новые. Шея растягивается, иногда достигая 30-40 сантиметров в длине. Подобные традиции сохранились и у народа падаунг, проживающего в Мьянме и Таиланде. Начиная с пяти лет, девочки падаунг начинают носить на шее медные спирали, которые производят впечатление колец. Постепенно количество колец увеличивается, вытягивая женщине шею. После замужества процесс прекращается. При снятии колец возникает опасность повреждения шеи, так как мышцы из-за долго бездействия атрофируются. Однако кольца далеко не всегда доходят прямо до подбородка, так что теоретически женщины падаунг могут спокойно жить и без колец. Откуда пошла такая традиция, неясно. По одной из версий, это могло защитить женщин от рабства. По другой гипотезе, спираль напоминает о кружении ветра, благодаря которому, по легенде, появился народ падаунг.
В Новой Гвинее особым шиком считается, если у женщины грудь висит в прямом смысле до пояса. Этого добиваются с помощью особого массажа и, конечно, кормления грудью. Кроме того, женщины зачастую выкармливают не только собственных младенцев, но и детенышей животных. Но это не единственная часть тела, которую вытягивают некоторые народы. Например, женщины кенийского племени масаи с помощью громоздких украшений вытягивают мочки ушей до плеч. Чтобы во время работы случайно не повредить эту красоту, они накидывают мочку на край уха.
А в Мавритании не существует понятия «лишний вес». Дородность женщины там считается признаком здоровья и богатства. Девочек с детства начинают откармливать — поить жирным верблюжьим молоком, например. Иногда дочерей даже отдают на специальные «фермы», где худышек заставляют съедать больше 10 тысяч калорий в день. Худые женщины считаются неполноценными, и тех, у кого нет складок на животе, вряд ли возьмут замуж. После рождения детей женщины часто оказываются не в состоянии поддерживать прежний вес, так что в Мавритании нередки разводы. Похожих взглядов придерживались и жители Таити, зачастую насильно откармливавшие девочек до состояния настоящего ожирения.
Екатерина Астафьева, http://diletant.media
Share.

Comments are closed.