Девочке вернули её сердце

0

Ванилопа Уилкинс из Великобритании родилась с очень редким недугом — эктопией сердца. При такой патологии главный кровеносный орган человека располагается вне тела – не внутри груди, а снаружи её. За жизнь ребенка сражались несколько десятков хирургов, и, к радости всех, девочка выжила!

Об эктопии узнали еще на девятой неделе беременности будущей матери, однако она отказалась делать аборт, несмотря на уговоры врачей. По результатам анализов у малышки отсутствовали хромосомные нарушения и специалисты решили направить все силы на то, чтобы спасти ребенка. Тогда и была собрана большая команда из акушеров, неонатологов, кардиологов и других специалистов. Они надеялись на успех, несмотря на то, что, по статистике, более 90 процентов детей с эктопией сердца либо рождаются уже мертвыми, либо умирают в течение первых дней жизни. И такая патология встречается крайне редко — несколько случаев на миллион, рассказывает Daily Mail (перевод bigpicture.ru).

Ожидалось, что девочка появится на свет 25 декабря, но медики решили перестраховаться и извлекли ее из чрева матери с помощью кесарева сечения на месяц раньше. Уже через 50 минут после рождения малышка была отправлена в операционную. В двухэтапном оперативном вмешательстве приняли участие 50 медиков. В результате двух сложнейших операций, проведенных в первый и на седьмой день жизни ребенка, сердечко было благополучно перемещено в грудную клетку.

У девочки отсутствует грудинная кость, поэтому хирурги сделали небольшой надрез на груди и растянули его с помощью пластикового кольца, чтобы создать больше пространства для сердца. Бьющийся орган, покрытый временной защитной мембраной, был помещен над отверстием. В течение последующих 9 дней Ванилопа лежала на спине в отделении интенсивной терапии, а ее сердце постепенно, под действием гравитации, самостоятельно погружалось в отверстие в груди.
К 1 декабря сердце Ванилопы полностью переместилось в грудную клетку. Пластиковое кольцо было удалено, а отверстие в груди было закрыто постоянной дышащей мембранной заплаткой, чтобы кожа не прирастала к сердцу. Затем концы ребер ребенка были притянуты друг к другу специальной сеткой, чтобы создать подобие клетки, защищающей сердце вместо грудинной кости. В завершение хирурги сделали двусторонние боковые разрезы на коже девочки, что позволило натянуть кожу на область разреза и зашить его.

Сейчас малышка находится на искусственной вентиляции легких, и врачи уверены в том, что она успешно восстановится. Счастливые родители ждут, когда смогут наконец-то воссоединиться со своей сильной малышкой.

Поделиться.

Комментарии закрыты