Топ-100

Девясил все недуги победил

0

Удивительные целебные свойства девясила были известны человечеству еще с незапамятных времен. В некоторых древнекитайских источниках сохранились списки из 99 хворей, от которых помогают лекарства с девясилом.

Девясил – это многолетнее травянистое растение, порой достигающее 2 метров в высоту. Внешне напоминает куст с прямыми плотными стеблями. Листья продолговатые, заостренные, цветки – крупные, желтого оттенка, похожие на маленькие подсолнухи.

В народной медицине чаще используется корень девясила, достигшего 3-4 летнего возраста. Заготовка сырья обычно приходится на осень или раннюю весну. При сборе кусты аккуратно выкапывают, отделяют наземные части и корневище. Оставшийся плотный корешок промывают и высушивают в слегка затененном и хорошо проветриваемом месте. Так в корнях больше сохранится полезных веществ. Среди них различные смолы, воск, около 3 процентов эфирного масла в виде кристалликов, сапонины, до 44 процентов полисахарида инулина, а также слизи. Имеющийся в растении токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом, помогает отодвинуть процесс старения.

Девясил можно купить и в аптеке.

Спектр применения девясила столь огромен, что всего и не перечислить. Основные терапевтические свойства: желче- и мочегонное воздействие; улучшение отхаркивания; снятие болевых ощущений; тонизирование; антисептические свойства; заживление ран; очищение крови; стимулирование коагуляции крови, нормализация работы органов ЖКТ.

Препараты для лечения некоторых заболеваний очень просто приготовить в домашних условиях. Однако следует не забывать, что любое лекарство должно быть одобрено лечащим врачом. Поэтому при любых недомоганиях не пренебрегайте посещением медицинского учреждения. Самолечение опасно!

Облегчить кашель и улучшить отхождение бронхиального секрета можно с помощью целебного чая. Для этого 1 ч.л. измельченных корневищ девясила залейте литром крутого кипятка. Накройте крышкой, укутайте и настаивайте 15 минут. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня, для улучшения вкуса можно добавить мед.

При бронхиальной астме: полученный из корней и корневищ свежего девясила сок соединяют с медом в соотношении один к одному, принимают по 1 ч.л. за двадцать минут до еды по три раза в день.

По 1 ч.л. корня девясила и чабреца заварите как чай. Давайте детям при коклюше каждые 2 часа по 1-2 ч.л.
Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. На дно трехлитровой банки кладут большую горсть измельченных высушенных корней девясила. Добавляют 100 г дрожжей и 600 мл пчелиного меда. До нижнего края горлышка банки наливают теплую кипяченую воду, надевают сверху на емкость резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на 2-3 недели, чтобы забродило. После этого жидкость процеживают через марлю, переливают в чистую банку и хранят в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется утром и вечером – по 0,5 стакана полученного состава, закусывая медом.

Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Залейте 1 ч.л. измельченных корней стаканом крутого кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите минут 15, а затем оставьте настаиваться 4 часа при комнатной температуре. Принимайте полученное средство 3-4 раза в день по столовой ложке.

При угрозе выкидыша либо предрасположенности к нему, за два-три месяца до родов принимают по 1 ч.л. порошка из корня девясила с сахаром либо медом.

При лечении болезней кожи 80 г измельченного свежего или сухого корня девясила заливают холодной водой, настаивают 4 часа, затем полчаса варят и добавляют в ванну. Этот же отвар можно использовать в виде примочек или компрессов.

Полученный из корней девясила порошок перемешайте со свиным жиром, хорошенько прожарьте на сковороде. Затем поместите на льняную ткань и прикладывайте ее к любым ранам или опухолям. Это также хорошее средство при чесотке, дерматитах.

Корень девясила можно смешать с растительным маслом (соотношение 1:10). Настаивать две недели под прямыми солнечными лучами, время от времени встряхивайте. Получится просто волшебное средство для лечения дерматитов, экземы, чесотки и нейродермита.

Для лечения воспалений в полости рта, корень девясила отваривают в воде 5 минут (20 г на стакан), настаивают 4 часа. Настой можно принимать вовнутрь (перед едой 3 раза в день по ст. л.) и использовать для полосканий.

При туберкулезе смешайте 500 мл качественной водки с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставьте на девять дней. Курс лечения 2-3 месяца, по одной столовой ложке в день.

Девясил используют для поднятия иммунитета у людей ослабленных и немощных, перенесших тяжелое заболевание. 120 г измельченного сырья заливают бутылкой (0,5 л) хорошего красного вина (портвейна, кагора) и кипятят 5-10 минут, затем пьют по рюмочке 2-3 раза в день. Это же средство окажет хороший терапевтический эффект при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Девясил называют чуть ли ни панацеей от всех болезней. Растение нашло свое отображение не только в рецептах народной медицины, но и в фармацевтике. Кстати, средства на основе этой травы широко используются в педиатрии в качестве общеукрепляющих. Особенно детские врачи советуют в виде профилактики поить травяным чаем из девясила детей школьного возраста в период эпидемий.

Тем не менее, есть некоторые ограничения в применении средств на основе корня растения. Среди противопоказаний – беременность, тяжелые формы болезней почек и сердечно-сосудистой системы, заболевания кишечника с атоническими запорами хронического характера. В любом случае не стоит самостоятельно назначать себе лекарства. Виды средств и их применение определяются индивидуально лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать отравление.

Будьте здоровы!

Мария Мельник

По материалам: LadySpecial.ru, Ayzdorov.ru, Strana-sovetoff.ru

Share.

Comments are closed.